2 октября 2018     0
 

Прогнозы курсов доллара и евро на октябрь — ноябрь 2018

Сентябрь был для рубля весьма непростым месяцем, и в октябре нас может ждать затишье по плохим новостям, зато ноябрь рискует стать месяцем валютных потрясений. Прогнозы аналитиков по курсам доллара и евро отличаются весьма кардинально. Предлагаем ознакомиться с вариантами как оптимистов, так и скептиков.

Доллар и Евро

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Перспективы российского рубля, как в октябре, так и на протяжении всего календарного года, зависят от будущего пакета санкций США – считает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Дело в том, что РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) сделал анализ по состоянию дел у нашей валюты и пришел к выводу, что рубль недооценен, а его реальная стоимость находится в диапазоне 61-63 единиц по отношению к доллару.

В силу этого, как считают в РФПИ, российскому рублю уже на этой неделе по силам пройти отметку в 65 рублей за доллар, на которой наша национальная валюта находится в настоящий момент. Это говорит о тренде на дальнейшее укрепление отечественного рубля.

Впрочем, в РФПИ сделали также оговорку, что внешняя и внутренняя обстановка могут повлиять на российский рубль, особенно учитывая тот факт, что сентябрьский налоговый период уже завершен, а над нашей страной довлеет опасность новых санкций.

Что касается налогового периода, то здесь имеется в виду то обстоятельство, что в период налоговых выплат российские компании-экспортеры продают часть своей валютной выручки, чтобы выплатить актуальные налоги. Это, главным образом, касается наших ведущих нефтегазовых компаний, которые львиную часть своей выручки получают от зарубежных клиентов в долларах США.

Подобные выплаты всегда «тащут» рубль вверх и традиционно являются в России фазой укрепления рубля, поскольку общий объем выплат со стороны нефтегазовых компаний является очень большим и серьезно влияет на отечественный финансовый рынок. При этом, данный фактор имеет ограниченное влияние и действует только в очень узкие временные фазы.

«Если брать расчеты РФПИ, то они основаны на корреляции стоимости доллара и нефти сорта Brent. Кроме того, в рамках данной зависимости учитываются такие факторы, как внешнеэкономические санкции, кризис на многих развивающихся рынках – таких, как Турция, Бразилия и Аргентина, после чего делаются вполне определенные макроэкономические выводы», — заключает Нигматуллин.

Как замечает эксперт, если риск введения санкций Сената США и общий масштаб кризиса на развивающихся рынках продолжат в ближайшем будущем снижаться, то это станет серьезным фактором в пользу дальнейшего повышения курса рубля.

«При этом, нужно отметить, что ситуация с обоими этими факторами развивается положительно, поэтому следует говорить о том, что общая ситуация здесь благоволит перспективам роста стоимости российской национальной валюты», — резюмирует Нигматуллин.

По словам Тимура Рафаиловича, если эти факторы продолжат ослабляться, то пара доллар-рубль при текущих ценах на нефть будет стремиться в район 59-60 рублей за один американский доллар, что еще выше изначальных прогнозов РФПИ.

«В случае, если ситуация будет развиваться другим образом, а эти курсообразующие факторы не сыграют в нужном направлении, то справедливый курс доллара будет находиться где-то в районе 66 рублей. При этом, в базовом сценарии перспектив российского рубля стоит повышение его стоимости, а в негативном – отметка в 66 единиц за один американский доллар», — констатирует Нигматуллин.

Соответственно, многое здесь зависит от санкций США, которые, к тому же, непонятно, когда могут быть приняты. Например, информационное агентство Bloomberg на днях сообщило, что они могут быть введены не ранее второй половины ноября.

Таким образом, данное голосование может состояться только после промежуточных выборов в Конгресс США, которые пройдут 6 ноября, хотя если верить ряду американских экспертов, никто в Вашингтоне не сомневается, что новый антироссийский пакет будет принят. Причина здесь заключается в идентичной позиции Демократической и Республиканской партий США.

В качестве обоснования фигурирует вмешательство РФ в американские выборы, а в качестве цели выступает воздействие на российский энергетический сектор, российский госдолг, пусть уже и был отклонен наиболее драконовский вариант развития событий, а также ограничения на главные российские государственные банки, которым могут закрыть доступ к международной финансовой системе.

Все это очень серьезно и, естественно, напрямую влияет на российский рубль, поэтому его перспективы зависят от того, будут или нет приняты эти американские санкции, а также от того, какой окончательный вариант закона здесь выберут американские представители.

«Пока непонятно, когда будет решен в вопрос с санкциями, до 5 ноября, когда будут выборы в Конгресс, или только после этого события. Впрочем, до данного момента вопрос с санкциями будет оставаться подвешенным в воздухе», — заключает Нигматуллин.

Другой вопрос, что в текущем календаре Сената США этого вопроса нет, и это говорит нам о том, что существует чрезвычайно большая вероятность, что обсуждение нового антироссийского санкционного пакета не произойдет до промежуточных выборов.

«Здесь, конечно, нельзя делать однозначные прогнозы, но есть ожидание насчет того, что рубль продолжит умеренно укрепляться, причем с высокой вероятностью новые антироссийские санкции в Вашингтоне смягчат или вовсе не примут», — резюмирует Нигматуллин.

Таким образом, в случае жестких санкций укрепление рубля прервется, и он откатится до отметки в 66 единиц за доллар, а в случае мягких санкций или вообще отсутствия их усиления российская национальная валюта продолжит свое укрепление.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»

Октябрь готовится быть спокойным месяцем для российской валюты, так как Конгресс США вряд ли примет закон о новых антироссийских санкциях за оставшееся до ноябрьских выборов время. Тем не менее санкционные риски будут по-прежнему выступать фактором, сдерживающим укрепление национальной валюты. С другой стороны, поддержку рублю продолжит оказывать дорожающая нефть. Ближайший фьючерс на нефть эталонного сорта Brent подорожал до $85 за баррель и сценарий достижения им отметки $90 за баррель в октябре становится все более реалистичным. Впрочем, рубль слабо реагирует на повышение стоимости нефти, поэтому ожидать глубокого укрепления рубля вслед за ростом нефтяных котировок не имеет смысла. В сентябре рубль укрепился на 3,5%, в то время как нефть Brent выросла в цене на 6,5%.

Кроме нефти, стабилизации курса доллара США в сентябре способствовало еще то, что с валютного рынка также ушло несколько негативных факторов. К ним можно отнести покупки ЦБ валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила, общую повышенную волатильность валют на развивающихся рынках. Пока ЦБ планирует возобновить покупки валюты для Минфина на открытом рынке не ранее, чем в декабре текущего года. Повторения ситуации, которую мы еще недавно наблюдали на развивающихся рынках, в октябре так же не предполагается. Таким образом, при сильной нефти и в отсутствие негативных факторов, но с учетом сохранения санкционных рисков курс доллара США в наступившем месяце мог бы консолидироваться в области 65-68 рублей.

Евро с недавних пор начал испытывать давление из-за решений новых итальянских властей, в результате чего опустился под отметку $1,16. В октябре курс евро, очевидно, может оказаться волатильным. Вероятнее всего, он продолжит колебания в области $1,15-1,17. На отечественном рынке за евро, соответственно, будут давать 75-79,5 рубля.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

В конце сентября рубль укрепился по отношению к доллару и евро после резкого падения в конце августа. Продолжится ли позитивная динамика в октябре? В начале месяца за один доллар на бирже предлагают 65 рублей, за один евро – 75,2 рубля. Потенциал дальнейшего роста отечественной валюты не исчерпан. В октябре укреплению рубля будут способствовать высокие цены на черное золото.

Нефть марки Brent закрепилась выше отметки $80 за баррель и продолжила восходящую динамику. По оценкам «Альпари», в новом месяце котировки могут достигнуть отметки $90 за баррель, в этом случае рублевые пары активно начнут снижаться. Фактор дорогой нефти будет позитивно влиять на курс только в случае, если ЦБ РФ не возобновит покупку валюты для Минфина. Напомним, что ведомство обещало этого не делать до конца года.

Жесткая денежно-кредитная политика Банка России — это еще один фактор, способствующий росту рубля. В случае необходимости регулятор готов продолжить повышение ставки и эта решимость будет держать рынок в узде. В конце месяца – 26 октября – состоится очередное заседание Центробанка РФ, вряд ли Банк России повысит ставку, но будет придерживаться жесткой риторики.

Геополитических перипетий, которые могли бы омрачить ситуацию на валютном рынке, не предвидится, однако предсказывать подобные события очень сложно. Тем не менее, факторы, которые могут сдерживать рост рубля, все же есть. Главный из них – это возобновившееся укрепление американской валюты. После того, как ФРС США повысила ставку, пара евро/доллар постепенно начала движение вниз, если рост доллара будет долгосрочным, то больших высот рублю достичь не удастся.

С учетом вышеперечисленных факторов мы предполагаем, что в октябре пара доллар/рубль достигнет отметок 63,0-63,5 рубля, пара евро/рубль отметок 72,5-73,5 рубля.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич

Начало сентября было пугающим для рубля. Доллар подскакивал в область выше 70 рублей, евро – выше 80. Зачастую факторами давления на рубль называются страхи перед санкциями и бегство от рисков «за компанию» с валютами других развивающихся стран. Однако я также хочу выделить такие краткосрочные и обратимые факторы как конвертация рублей в валюту после высоких результатов отчетности компаний.

Кроме того, ситуацию стабилизировало повышение ставок со стороны ЦБ РФ в середине месяца. Этого сигнала от Центрального банка (как и других ЦБ развивающихся стран) оказалось достаточно, чтобы вернуть часть уверенности на фондовые рынки стран с формирующейся экономикой (EM).

В начале нового месяца и квартала наиболее актуален вопрос, не вернутся ли обратно на рынки страхи вокруг устойчивости экономик EM или продолжится тренд на рост последних двух недель.

Я вновь в числе пессимистов. На мой взгляд, турецкая и аргентинская валюты были спасены в ущерб экономике, и в наступающем месяце будут проступать негативные последствия ужесточений. У экономики России также будет достаточно поводов для торможения в результате ожиданий повышения НДС, слабого внутреннего спроса и последствий волатильности курса ранее в этом году.

Считаю, что до конца года пара доллар/рубль имеет высокие шансы переписать максимумы сентября, а в наступающем месяце подняться в область 68-70 рублей. Евро/рубль также будет прибавлять не столь уверенно, до 77,5-78,5 рубля вследствие ожидаемого снижения пары EUR/USD до 1,13. Судя по данным, экономика США намного лучше еврозоны и развивающихся стран справляется со страхами вокруг торговых войн, продолжая на всех парах стремиться вперед, практически «по головам».

Главный редактор «Финансовой газеты», доктор экономических наук Николай Вардуль

С середины сентября рубль отыгрывает позиции у доллара и евро, чему всячески содействуют растущие нефтяные котировки. Но все ближе новая полоса препятствий, а вместе с ней возрастание новых и старых угроз для курса национальной валюты. При этом, хотя главные риски несут с собой санкции, они не исчерпывают всех опасностей, которые подстерегают рубль.

Начать все-таки стоит с политики. Почему окреп рубль? Его подняли цены на нефть, а их, в свою очередь, — ожидание рынком антииранских санкций со стороны США, которые включают в себя запрет на покупку иранской нефти. Однако вступление санкций в силу назначено на 4 ноября, дистанция по меркам рынка еще значительная, а цены разогреты уже сегодня. Потому что нет ясности с тем, будет ли и как именно возмещена выпадающая из оборота иранская нефть.

Возможно, американский президент Дональд Трамп переоценил результаты своих летних телефонных переговоров с саудовским королем Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. По версии президента США, король согласился увеличить добычу нефти в пределах 2 млн баррелей. По официальной саудовской версии, король лишь заявил о способности своей страны удовлетворить потребности рынка, но без каких-либо конкретных обещаний. Во всяком случае, консорциум ОПЕК+ подтвердил, что будет выполнять свои июньские решения. Речь идет о росте добычи, но весьма дозированной — до уровня на 1,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре 2016 года. Это совсем не тот рост, который хотел бы видеть Трамп. Цены на нефть отозвались рывком к $85 за баррель.

Рубль оказывается на политических качелях: вверх его толкают цены на нефть, выросшие на американских антииранских санкциях, вниз — собственно, антироссийские санкции, очередная волна которых придется тоже на ноябрь. Что перевесит, пока сказать трудно. Ясно одно: позитивные надежды мало связаны с теми обстоятельствами, на которые может активно влиять Россия.

Москва в двойственном положении. С экономической точки зрения выпадение иранской нефти — это надежда на дополнительные нефтяные доходы бюджета и на поддержку рубля. С политической точки зрения Россия заинтересована в успехе создания финансового механизма обхода вторичных санкций, которые грозят тем компаниям, которые нарушат американские запреты на сделки с Ираном. Конкретики с этим механизмом пока мало, скорее всего, речь идет о бартерной торговле с Ираном через специально создаваемое юридическое лицо. Но эксперты настроены скептически: американцы при желании легко распознают и накажут реальных покупателей иранской нефти. Примечательно, что о подобном механизме говорится уже достаточно давно, но многие крупные компании, в том числе и европейские, опасаясь американских ограничений, сворачивают свои операции в Иране.

Что же касается антироссийских санкций, то, во-первых, новая их волна в связи с отравлением Скрипалей точно последует в ноябре–декабре в рамках действующего американского закона о противодействии применению бактериологического оружия. Во-вторых, в США продолжается подготовка нового закона, предусматривающего введение против России еще одного пакета санкций, включая, в частности, запрет на операции с российским госдолгом и на использование российскими госбанками расчетов в долларах. Можно сколько угодно говорить о том, что эти риски уже учтены рынком, но по мере их приближения состояние рубля точно ухудшится.

Ноябрь обещает быть месяцем валютных потрясений. И не только по санкционным или политическим причинам. 25 сентября международное рейтинговое агентство Fitch выступило с предупреждением в адрес российского ЦБ. Речь идет о рисках, с которыми российская банковская система может столкнуться в ближайшей перспективе. Это не только привычная изменчивость нефтяной конъюнктуры, растущее доминирование госбанков, доля которых в банковской системе составляет уже 65%, что ведет к снижению конкуренции, или уже традиционные волны санкций. Fitch предупреждает прежде всего об опасном разрастании рискованных и токсичных банковских активов. Они оценены в 4 трлн рублей, столько может понадобиться ЦБ в случае, если этот пузырь лопнет. Значит, проблемы в любом крупном банке (а они в принципе могут возникнуть из-за, скажем, запрета на операции с долларом) рискуют стать фитилем, ведущим к взрыву.

А банковские потрясения точно не минуют и рубль, и наши кошельки вместе со сбережениями. Конечно, рискованные банковские активы — это еще не банковский кризис, его вероятность пока невелика, но, как полагает Fitch, эта вероятность увеличивается. Так что предупрежден — значит вооружен.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru