19 декабря 2014     0
 

Пять простых правил, чтобы пережить кризис

Увы, но несмотря на относительную периодичность весьма существенного падения курса рубля по отношению к доллару, а это, стоит напомнить, за 25-летнюю историю Российской Федерации случалось четырежды, граждане по-прежнему легко впадают в панику. Выглядит это тем более странно, что только сравнительно недавно, в 2008 году, имела место во многом аналогичная ситуация.

Просто удивительно насколько многие, как говорится, привыкли к хорошему, что в условиях нынешнего стресса готовы или опустить руки, или начать совершать необдуманные поступки. Пройдет не так уж много времени, чтобы стало стыдно, либо смешно за поспешно совершенное в панике. Как, например, с той же гречкой – 14 декабря один из героев программы «Толстой. Воскресенье» на 1 канале сообщил, что остатки урожая по прошлому году составляют около половины нынешнего, а значит никакого реального дефицита гречневой крупы нет и не может быть от слова совсем. Тем не менее, в ряде мест случился прямо ажиотажный спрос. Примечательная показательность в этом примере заключается в том, что речь идет не об актуальном товаре, то есть ни для потребителя, ни для продовольственного рынка, ни для бирж он не важен.

Выход из кризиса

Однако стрессовое состояние в определенной степени может стать не только заразным, в такое время как никогда высоки риски недобросовестного поведения части граждан. Чистый авантюризм, игра ва-банк, взятие на себя обязательств, о которых в точности знают, что вряд ли смогут выполнить, — все это очень характерно в такие моменты. Но это проходит, оставляя на долгое время испорченными если не отношения с доверием к себе, то уважение и репутацию.

О последнем, кстати, и речь в данной статье. Раз по отношению к вредности паники память все никак не срабатывает для некоторых, есть резон напомнить о пяти правилах поведения во времена такого рода кризисов.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Прямо-таки просто золотое правило, сформулированное еще в детской книжке Астрид Линдгрен устами ее героя Карлсона. Конечно же, это определенно могут себе позволить те, кто получает доход в иностранной валюте или уже имеют вклад в ней же. Но даже если это не так, и таких наверняка подавляющее большинство, ни в коем случае не стоит бежать срочно менять, тем более – нервировать себя котировками, как сводками с фронта. Помните, что ваш доход в рублях и расходы в них же, а цены на товары вырастут лишь частично, прежде всего на импорт, причем, с некоторым временным лагом. Но в любом случае продавцы это будут делать с оглядкой.

Хуже всего, конечно, тем, кто имеет валютные кредиты. Тут трудно что-либо советовать, ведь ровно в такой же капкан уже попадали те, кто их брал до 2008 года. Сколько еще раз необходимо повторять фанатам обучения на собственных ошибках, что если и брать кредит, то только в валюте своих доходов?

Если же такие проблемы отсутствуют, то нет никаких поводов для паники – насколько возможно наслаждайтесь жизнью и готовьтесь к новогодним праздникам. Для этого начните с малого – хотя бы на время забудьте про курс рубля к доллару.

Работа – наше все!

Ее потеря однозначно и есть главная проблема. После кризиса 98 года была большая волна сокращений. Впрочем, как и в 2008 году, но все же в значительно меньших масштабах. Какой теперь будет предполагаемый объем увольнений сказать крайне затруднительно, но наверняка он будет куда менее серьезным.

Тем очевиднее становится правило – настала пора усиленно работать. Спокойно, сосредоточено, деловито, — несомненно, на это обратит внимание руководство и по достоинству оценит, особенно, если для вашего работодателя таки настанут трудные времена. А в случае стабильной ситуации, как знать, вероятен карьерный рост и, возможно, зарплаты.

Не давать в долг

Долг, разумеется, платежом красен, но как было сказано выше – во времена валютной лихорадки, когда курс рубля скачет в день до 10%, риск невозврата, тем более в частном случае, может вырасти многократно. Как никогда необходимо научиться говорить таким заемщикам категорическое «нет».

Люди, конечно же, все разные, в конце концов есть родственные отношения. Только следует помнить, что невозвращенный долг может отравлять чувства одинаково с обеих сторон – не думайте, что должник не может не переложить всю вину на вас, как бы это не показалось на первый взгляд немыслимым. Поэтому проще научиться отказывать, чем всерьез и надолго испортить отношения с друзьями или родней.

«Не можешь – не бери, взял слово – держи!»

Аналогична обратная ситуация – в кризис не стоит на себя брать обязательства, в выполнении которых нет максимальной уверенности. В первую очередь денежных, но и к иным следует относиться также серьезно. Ситуация меняется достаточно быстро, вследствие чего глубина планирования объективно должна снижаться, что должно означать проявление куда большей осторожности в том, какие брать на себя обязательства и давать обещания. А их невыполнение неизбежно приводит к кризису доверия со стороны близких или деловых партнеров, крайне усложняя вашу дальнейшую жизнь с работой.

Самое время затянуть пояса

К сожалению, актуальность поговорки «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» не подвержена времени, поэтому очередной кризис следует принять если не со смирением, то хотя бы для собственной пользы по части анализа своих расходов. Сесть, расписать все статьи затрат подробно, против каждого пункта ответив на вопрос, насколько это требуется сейчас. Точнее даже так – насколько это важно и, буквально, жизненно необходимо?

Само собой никуда не делись критерии, характеризуемые поговоркой «у кого-то щи пусты, а у кого-то жемчуг мелок», вот только в этих обоих случаях одинаково универсален вопрос — та или иная покупка остро необходима именно сейчас? Пожалуй, стоит каждый раз говорить это себе, глядя на очередной соблазн. Глядишь, и морок сам собой пройдет, и деньги будут целее в ожидании лучших времен.

Наблюдая за нынешней покупательской истерикой трудно поверить, что весь этот ажиотаж порожден спешкой отложенных покупок. К слову, он затронул, в основном, обе столицы, в провинции куда более спокойная обстановка.

Наконец, после определения насущных расходов настало время вспомнить, например, студенческую молодость или еще что, когда был актуален вопрос, где все это купить как можно дешевле. Между прочим, если раньше, как правило, все «пароли и явки» узнавались от родственников, друзей, друзей друзей и попросту знакомых и даже соседей, то теперь это куда проще будет сделать через интернет.

Стоит напомнить, что кризис это еще и сжатие спроса, то есть в ряде случаев вырисовывается хорошая перспектива на получение скидок, если для продавца уменьшение остатков важнее выжидания. Сейчас это для многих будет иметь существенное значение. Не только в частном порядке, но и по работе вполне может оказаться нетрудно договориться. Более того, это определенно честнее и интереснее иных попыток ловли в мутной водице или той же нервотрепки в слежении за валютной биржей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru