4 октября 2013     0
 

Различие в поведении частных инвесторов из разных стран

Как известно приток вкладов частных инвесторов, например, в паевой фонд и отток из него, весьма зависит от колебаний фондового рынка. Подобные инвесторы резко наращивают вклады, если видят, что цены на акции растут, и продают свою долю, если рынок падает.

Но как показало исследование, которое провел для «Deutsche Asset & Wealth Management» Торстен Хенс, профессор финансового института в Швейцарии и директор банковского института при Цюрихском университете, частные инвесторы из различных стран ведут себя совершенно по-разному.

Deutsche Asset & Wealth Management

Поведение инвесторов, с точки зрения профессора зависит от двух важных качеств: выдержки и готовности нести убытки. Эти два качества очень сильно влияют на приток и отток вкладов частных инвесторов на рынок, при этом, демонстрируя существенное различие между странами, добавил Хенс.

Он проанализировал терпеливость инвесторов различных стран на основе результатов INTRA — международное исследование отношения к рискам, в процессе которого было опрошено шесть тысяч человек из пятидесяти трех странах, с Россией вместе. Для определения насколько частные инвесторы терпеливы, их опрашивали, чему они отдадут предпочтение — получить 3 тысячи долларов сегодня или 3,3 тысячи через месяц.

Самые нетерпеливые оказались россияне, а с другой стороны списка — шведы. Только чуть более 33% российских граждан готовы ожидать своих барышей, тогда, как 90% шведам более важно получить больше прибыли, пусть и немного позже.

В странах с очень нетерпеливыми инвесторами (кстати, большинство из них из южных стран, таких как Греция, Испания, Италия), денежные потоки, которые идут через открытые фонды, наиболее неустойчивы, чем в Швеции и ее соседей по северу Европы. Это Норвегия, Финляндия, Дания, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Германия, где частные инвесторы совершают меньше краткосрочных сделок.

«Итальянцы и россияне отличаются быстротой реакции на биржевые новости и проводят больше операций, чем инвесторы из Скандинавии частности», — согласился с результатами исследований Торстена Хенса глава совета директоров инвестиционной компании «Concern General.Invest Винченцо Трани».

Эдвард Голосов, директор отдела по управлению активами «БКС премьер», который проработал 12 лет в западных банках, отметил, что у инвесторов из России часто не хватает опыта и финансовой грамотности, чтобы успеть оформить сделку вовремя.

С его точки зрения, у российских инвесторов «просто много отрицательного опыта и, они, обжегшись на молоке, часто дуют на воду. Воспринимая обычную рыночную не стабильность как сигнал, что купленный ими продукт нехорош, а потому продают его и упускают из-за этого возможность заработать». Для того чтобы начать вкладывать инвестиции, россияне ждут высоких «премий за риск», большой доходности по депозиту — добавил Эдвард Голосов.

Для того, чтобы выяснить готовность людей понести убытки, частным инвесторам задавали вопрос: «Если есть шанс 50х50 заработать Y долларов или потерять 100 долларов, какой должен быть Y, чтобы вы приняли участие в такой лотерее?» Для российских инвесторов Y равен порядка 270 долларов, для инвесторов из Польши почти 508 долларов, а для австралийских граждан — менее 151. Из опроса видно, что инвесторы из Польши, Таиланда и Гонконга скорее заберут свои деньги, если их не устроит получаемый доход, чем инвесторы из Люксембурга, Австралии, Малайзии и Новой Зеландии. Колебания рынков в первой группе стран, приводят к значительным поступлениям и отчислениям денежных средств, потому что жители этих стран менее терпимы к потерям и часто пытаются сыграть в плюс на росте рынка, чем население второй группы стран. Инвесторы из России в этом рейтинге стоят где-то посередине, следует из исследований Торстена Хенса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru