22 июня 2018     0
 

О поведении инвесторов при коррекции на фондовом рынке

Тони Роббинс – стратег по жизни, автор книг Money: Master The Game («Деньги: Мастер игры») и Unshakeable: Your Financial Freedom Playbook («Непоколебимый: Стратегия вашей финансовой свободы») и успешный бизнесмен. Написанные им материалы о финансах впечатляют доходчивостью и метафоричностью. Приведем его соображения о коррекциях финансовых рынков.

Когда случается обвал фондового рынка, особенно при падении более 10%, многие не выдерживают и начинают продавать. Ими движет страх, что скольжение вниз – это начало смертельной спирали. Финансовые решения, принятые на эмоциях, редко бывают правильными. Опасность медвежьего рынка часто щекочет нервы, но лишь меньше 20% коррекций приводят к нему. (Примечание: коррекцией называют падение на 10-20%, при медвежьем периоде спад превышает 20%).

Получается, в 80% случаев ситуация стабилизируется, не перерастая в медвежий рынок. Инвесторы с низким болевым порогом быстро впадают в панику. Зачастую они распродают активы в самый неподходящий момент – перед отскоком рынка. Людям, которым известно о скоротечности большинства коррекций, проще сохранять спокойствие и не поддаваться искушению катапультироваться при легкой турбулентности.

Последние 100 лет рыночные коррекции случаются каждый год. Стоит задуматься об этом: если вам сейчас 40 лет, при средней продолжительности жизни в 70 лет впереди еще 30 периодов турбулентности.

Такая статистика подчеркивает, что в коррекциях нет ничего экстраординарного, это обычное поведение рынка. Не нужно жить в страхе, лучше принять их как неприятные, но неизбежные события. В среднем коррекции приводят к спаду на 13,5% и продолжаются 54 дня. Однако даже грамотные инвесторы в разгар коррекции чувствуют давление, хотят продать, чтобы спать спокойно. Это типичные эмоции, создающие кризисный менталитет. Не следует руководствоваться ими. Небо не упадет на землю, спад обязательно сменится ростом.

Насколько тяжело приходится инвесторам, когда худшие ожидания все же оправдываются? При медвежьем рынке S&P 500 в среднем падает на 33%. Спад на 40% случался в более трети случаев. Нет смысла приукрашать это. Инвесторы, которые при 40-процентном падении рынка все продали и зафиксировали убытки, чувствуют себя растерзанными когтями могучего медведя. Даже если человеку хватило выдержки, чтобы удержаться от распродажи, он проходит через мучительное испытание.

В свое время основатель Vanguard Group Джек Богл писал, что медвежий рынок – не прогулка по парку. По словам знаменитого финансиста, при падении рынка на 50% он чувствует себя несчастным. Нервы натянуты, скручивает живот. Приходится доставать пару своих книг, перечитывать и «держаться курса».

Важно понимать, что медвежьи рынки имеют свойство сменяться бычьими. По статистике, продолжительность 14 американских медвежьих периодов, случившихся в течение последних 70 лет, варьировалась от 45 до 694 дней. Средний спад длился около года.

Наиболее актуальными являются данные за 1980-2015 гг. В этот период каждый год снижение случалось в среднем на 14,2%. Падения рынка огорчали инвесторов с завидной регулярностью на протяжении 36 лет. Отсюда вывод: бояться особо нечего, это просто как дождливая осень или зима. Интересно, что рынок демонстрировал итоговую положительную динамику 27 из 36 лет, то есть 75% годовых отрезков. Более свежий пример – 2016 год: в январе S&P 500 рухнул на 11%, но затем случился разворот тренда и пошли новые максимумы.

Такая статистика отражает суть рынка, которая заключается в положительной динамике на длительных временных промежутках с большим количеством кратковременных спадов. В 1980-2015 гг. в мире хватало проблем: 11 сентября, войны и конфликты в Персидском заливе, глобальный финансовый кризис и проч. Однако в 75% случаев рынок демонстрировал годовой рост.

Поэтому имеет смысл взять на себя полную ответственность и не пытаться сделать виноватым рынок в случае неудачи. Проблема в том, что люди не любят отвечать за свои поступки, им проще винить во всех тяжких рыночные факторы. Но рынок – не бандит с большой дороги, он ни у кого не отнимает деньги.

Баффет называет фондовый рынок устройством для перераспределения капиталов о слабых и нетерпеливых к сильным и терпеливым. Люди теряют или зарабатывают деньги исключительно благодаря своим решениям. Рынок порой преподносит сюрпризы, но подчиняется определенным законам. Выигрыш и проигрыш зависят от знаний и выдержки инвестора.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *