28 ноября 2016     0
 

Как правильно инвестировать, чтобы избежать потерь на фондовом рынке

Большинство инвесторов, пытающихся заработать на фондовом рынке, действуют непредусмотрительно: покупают бумаги по дилетантским советам «знающих людей» или аналитиков «из телевизора». Такой подход редко приводит к положительным результатам. Для успешного инвестирования нужно выбрать оптимальную стратегию и строго ее придерживаться.

Depositphotos

Неопытные инвесторы часто ошибаются с выбором времени для покупки и продажи, поскольку находятся под влиянием основной массы держателей ценных бумаг и учитывают только доходность последнего периода. Впрочем, это касается не только начинающих финансистов: доходы среднего частного инвестора почти всегда отстают от роста рынка. Так получается потому, что большинство не придерживается четко определенной стратегии. Причем это характерно как для людей, предпочитающих вкладывать в акции отдельных компаний, так и для инвестирующих в фонды.

Работа российского фондового рынка, к сожалению, недостаточно анализируется и иллюстрируется статистическими материалами. Однако дотошные американцы подсчитали, что в 1991-2010 годах средняя годовая доходность фондов в США составила 9,9%, а доходность инвесторов – всего 3,8%. То есть инвесторы в среднем недополучают более 6% годовых.

Рассмотрим три основные группы инструментов, умелое использование которых позволяет хорошо зарабатывать на фондовом рынке.

Пассивные инвестиции

Пассивный инвестор — это человек, которые живет в свое удовольствие, тратя на инвестирование лишь несколько часов в течение года. Большой вклад в теоретическую основу такого подхода внесли Джон Богл и Гарри Марковиц. Богл создал первый в мире индексный фонд и крупнейшую инвестиционную компанию Vanguard, которая сейчас управляет порядка $3,5 трлн. Марковиц — основатель портфельной теории, которая была удостоена Нобелевской премии в 1990 году, почти через 40 лет после написания его главной научной работы под названием «Выбор портфеля».

Пассивные инвестиции основываются на том, что не ставится задача переиграть рынок, основной целью является достижение средней доходности. Как показывает статистика, средняя общерыночная доходность всегда выше, чем доходы большинства инвесторов. Во многом поэтому такая стратегия приносит успех и финансовое благополучие.

Пассивный инвестор не стремится отыскать «золотую жилу» и вложиться в какие-нибудь особо перспективные акции, не изучает финансовую отчетность компаний, не мониторит графики, не выбирает оптимальный момент для покупки и продажи. К минимизации рисков приводит инвестирование в большое количество различных компаний, как правило, речь идет об индексе (например, ММВБ или S&P 500). Для этой стратегии оптимально подходят индексные фонды, появившиеся после теоретических наработок Джона Богла.

Те, кто вкладывают в них, придают большое значение комиссиям, которые приходится платить брокерам и управляющим фондам. Ведь каждая комиссия снижает доход. Со временем, казалось бы, небольшие выплаты накапливаются, перемножаются и в итоге съедают заметную часть прибыли.

Такая стратегия обычно подразумевает инвестирование через фонды (ETF, ПИФы), поскольку расходы на самостоятельную сборку индекса могут себя не оправдать, слишком уж велики брокерские комиссии. При выборе фондов стоит, прежде всего, обратить внимание на ежегодную комиссию за управление. А затем уже смотреть на комиссии при покупке и продаже, хотя и последние могут быть довольно ощутимыми. Наиболее низкими комиссиями отличаются ETF, особенно западные.

За портфельную теорию финансисты благодарны, прежде всего, Гарри Марковицу. Современную интерпретацию его работ на Западе называют Asset Allocation, что переводится как «распределение активов». Эта методика подразумевает, что при составлении портфеля активов инвестор в первую очередь ориентируется на свои цели и индивидуальные особенности ведения дел (срок до пенсии, желание и умение рисковать), а не на изменчивое состояние финансовых рынков. Распределению рисков способствуют комплексные инвестиции, подразумевающие вложение сразу в весь индекс, в который входит большое количество акций. При составлении портфеля капитал распределяется между различными классами активов.

Такой подход широко распространен в ЕС и США. Финансовые регуляторы охотно рекомендуют его, поскольку такая стратегия гарантирует доход и не связана с большими рисками.

Спекуляции

Спекулянт (трейдер) быстро покупает и быстро продает, зарабатывает за счет большого количества краткосрочных сделок. Он может покупать активы на пару дней или несколько минут.

С помощью торговых методов сегодня можно попытаться предвидеть динамику движения цены и неплохо заработать на этом. Многим трейдерам все равно, чем торговать: они работают с акциями, фьючерсами на товарные активы (нефть, золото, кофе), биржевыми фондами и другими инструментами. Часто спекулянты зарабатывают на коротких продажах: не на росте, а на падении цены. Одним из широко распространенных вариантов является торговля в кредит, использование так называемого плеча. К примеру, имея 200 тыс. рублей, они приобретают акции на 400 тыс., при этом вторые 200 тыс. брокер дает им в кредит. С одной стороны, привлечение дополнительных средств позволяет больше заработать, но с другой – это лишние расходы и лишние убытки в случае неудачной сделки.

Трейдер постоянно держит руку на пульсе: следит за поведением рынка и новостями. Основой теоретической части трейдинга является технический анализ, с помощью которого спекулянты изучают движение цены и ищут зависимости на графике финансового инструмента. Таким способом они прогнозируют дальнейшие колебания, определяют вероятность роста или падения цены.

Технический анализ – метод очень старый, проверенный десятилетиями. Считается, что его придумал Чарльз Доу, фамилию которого ежедневно упоминают тысячи трейдеров, когда говорят о динамике индекса Доу-Джонса. Над теорией технического анализа Доу работал в далекие от цифровых технологий 1890-е годы. Информация в то время распространялась медленно, и расчет делался на то, чтобы пользоваться неосведомленностью менее подготовленных людей. Построением графиков занимались немногие, зато люди часто действовали в рамках классических рыночных моделей поведения: поддавались жадности и страху. Вот как раз на этом и строился технический анализ Доу.

Сегодня с передачей информации нет никаких проблем, каждый может воспользоваться интернетом, графики со всеми необходимыми индикаторами строятся автоматически. Поэтому обыгрывать основную массу участников рынка стало намного сложнее.

Заработать активной торговлей по-прежнему возможно, но такая работа – удел немногих высококвалифицированных профессионалов, готовых идти на серьезный риск. Спекуляции требуют хладнокровия и больших временных затрат, при этом никто не застрахован от убытков.

Активные инвестиции

В отличие от спекулянта, пытающегося заработать на краткосрочном движении цен, активный инвестор вкладывает в реальный бизнес. Именно для этого изначально создавался фондовый рынок и биржи, главная цель была – объединить бизнес и инвесторов. Последние совершают меньше сделок и держат акции дольше. В идеале — не продают их вовсе, поскольку акции растут в цене и выплачиваются дивиденды.

Грамотный активный инвестор всегда четко знает, что покупает. Перед покупкой он тщательно изучает реальное положение дел в бизнесе и отчетность. В его портфеле только бумаги компаний, которые имеют хорошие перспективы развития или выхода из кризиса. Покупка производится только по хорошей цене.

Основателем такого вида инвестирования считается Бенджамин Грэхем. Ему удалось написать несколько фундаментальных книг об инвестициях в 1930—1940 годах. Со временем он стал еще более популярным, поскольку прославился как учитель миллиардера Уоррена Баффета.

Активное инвестирование приносило максимальные доходы в период, когда движение информации ускорилось, но получить детальные отчеты компаний было все еще очень сложно. Сейчас отчетность всех компаний, которые торгуются на бирже, выкладывается в Интернет. Выручку, прибыль, объем долгов, ситуацию с дивидендами и прочие показатели может посмотреть любой желающий. Финансовые агрегаторы предоставляют информацию в виде графиков и в других форматах.

С развитием технологий этот метод стал менее эффективным. Ведь когда большое количество людей может быстро получить информацию, важные сведения быстро теряют свою ценность и актуальность. Активному инвестору сегодня мало знать финансовое состояние компании, важно понимать какая у нее стратегия и потенциал, разбираться в текущей экономической и политической ситуации. В принципе, заниматься всем этим можно, но такая работа требует определенных способностей, усердия и больших временных затрат.

Выводы для инвестора

Фондовый рынок — один из лучших инструментов для инвестора, он был специально для этого создан. С его помощью можно создать пенсионный капитал или накопить на образование и будущее детей. Но с его же помощью можно устроить для себя казино или игру в «Спортлото». Какими бы ни были ваши цели, изучайте стратегии, выбирайте подходящие для вас и придерживайтесь их.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *