1 февраля 2019     0
 

Насколько успешны женщины в сфере инвестиций?

По данным Forbes, лишь 9% венчурных инвесторов в мире  — женщины. Высокие должности в крупнейших инвестиционных фондах традиционно занимают мужчины, увидеть в числе работников женщину  — большая редкость. На основании этой статистики можно предположить, что женщины хуже управляют капиталом и неспособны достичь успеха в инвестиционном деле. Но так ли это? Отличаются ли мужчины от женщин в своем поведении на инвестиционном рынке?

Женщина инвестор

Ответ на данный вопрос был опубликован в 2001 году в журнале The Quarterly Journal of Economics (исследование Т. Одена и Б. Барбера «Мальчики вседа будут мальчиками: гендер, сверхуверенность и инвестиции в акции»). По данным, полученным исследователями, мужчины и женщины действительно различаются в своих стратегиях управление денежными средствами. У мужчин была выявлена более сильная склонность к риску, кроме того, они больше времени проводят на фондовом рынке, чаще торгуют и вкладывают более крупные суммы. Женщины же, наоборот, более сдержанны в своем поведении на рынке, меньше рискуют, реже совершают сделки, а в случае потери средств переживают сильнее, чем мужчины.

Такому феномену можно найти целый ряд объяснений.

  • Во-первых, у мужчин и женщин в современном обществе все еще разные условия жизни: мужчины в среднем имеют более высокую заработную плату, их карьера не зависит от наличия или отсутствия детей, их развитию в профессиональном плане не грозит «стеклянный потолок».
  • Во-вторых, существует серьезные различия в воспитании мальчиков и девочек, касающихся отношения к деньгам. Как показал опрос Millennials & Investing Survey 2018, только треть американок старше 37 лет росли в семье, где поощряли стремление дочерей приумножить личные сбережения, в то время как две трети опрошенных девушек признались, что их родители настаивали в первую очередь на необходимости экономить и сохранить уже имеющуюся сумму.

Но несмотря на традиционно прививаемые девочкам привычки экономить средства и не рисковать, чтобы их не потерять, на американском рынке женщины показывают хорошие результаты. Исследователи отмечают, что показатели женщин-инвесторов на 0,4 процентных пункта лучше, чем их коллег мужского пола, инвестиционный портфель в среднем более стабильный, а во время спада рынка они теряют значительно меньше.

Ученые утверждают, что причина успеха заключается в том, что женщины остаются верны себе и при инвестировании действуют по той же стратегии, что и в обычной жизни. Осторожность, оценка рисков, выбор наиболее безопасных вариантов — все это женщины одинаково виртуозно используют в любой сфере жизни, в том числе и профессиональной.

Итак, пришло время перейти от исследований и статистики к лицам и историям. Кто они, женщины, являющиеся примером для подражания среди инвесторов? Давайте обратимся к биографиям трех наиболее известных инвесторов.

Джералдин Вейс

«Итак, что определяет стоимость? Многие доверяют прибыли, но ею легко манипулировать Дивиденды — вот настоящие деньги. Именно они — знак высшей пробы «голубых фишек». Если компания не выплачивает дивиденды, это спекуляция.»

Джералдин Вейс сейчас одна из ярчайших фигур в сфере бизнеса и финансов, однако ее профессиональный путь начался еще в 1940-х годах с обучения в Калифорнийском университете. После обучения, несмотря на то, что образование в сфере финансов традиционно было мужской прерогативой, а на женщину, занимающуюся финансовой аналитикой смотрели с удивлением, Джералдин смогла стать финансовым консультантом на Уолл-Стрит. С 1966 года начала выпускать бюллетень финансовой аналитики Investment Quality Trends под гендерно нейтральным псевдонимом Дж. Вейс, что помогло распространить печатную продукцию огромным тиражом. К тому моменту, как миру инвесторов открылась тайна о настоящем имени автора бюллетеня, Джералдин уже имела серьезный заработок и десятки успешно проведенных сделок.

Главное правило, которое применяет в работе Джералдин Вейс, звучит следующим образом: самый важный показатель при оценке рыночной стоимости акции — ее дивидендная доходность. Многие инвесторы предпочитают ориентироваться на актуальную стоимость, отражающую соотношение цены той или иной акции и предложения, то есть биржевые котировки акции. Однако Вейс считает данный показатель менее надежным, чем оценка дивидендной доходности компании, так как стоимость акций часто бывает завышена или занижена искусственным образом. Дивиденды же, напротив, являются показателем перспективности инвестиций, так как выплачиваются всем ивесторам исключительно из прибыли компании.

Для простоты оценки инвестиционной доходности Джералдин предлагает провести несложные математические операции: разделить сумму дивидендов за год на стоимость акции и умножить на 100%. Чем выше получившийся показатель, тем выгоднее инвестиция. Так, например, купить за 25 долларов акцию компании, выплачивающую 1 доллар дивидендами (доходность 4%), выгоднее, чем купить за 100 долларов акцию с дивидендами 2 доллара (доходность 2%).

Стоит отметить, что акции так называемых «голубых фишек», то есть крупных и стабильных компаний, у Джералдин Вейс в особом почете. Такая инвестиционная стратегия позволяет стабильно получать доходность в виде дивидендов, а также обеспечивает низкий уровень риска потери средств на этих акциях.

Хо Чин

«Северная Америка и Европа — вот те рынки, которые нас сегодня интересуют. Нам нравится инвестировать в солидные европейские компании, работающие на глобальный рынок. А сравнительным преимуществом американского бизнеса является его постоянная готовность к инновациям. Кроме того, мы высоко оцениваем потенциал развивающихся стран: Китая, Бразилии, Турции, Мексики, Индии. Ориентируемся мы на стабильный возврат инвестиций в долгосрочной перспективе.»

Будучи супругой премьер-министра Сингапура и исполнительным директором компании Temasek Holdings, Хо Чин, впрочем, нечасто появляется на широкой публике, не пишет книг по инвестированию, нечасто соглашается дать интервью. Для общения с аудиторией ей достаточно делиться в своем небольшом аккаунте в Facebook новостями рынка, неожиданными фактами из сети, фотографиями. Однако, такая сдержанность не мешает ей и года в год быть в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes (например, в 2017 году ей удалось занять 28 место).

В начале 2000-х Чин начала руководить компанией Temasek Holdings, став первой женщиной у руля в истории компании. Первое изменение политики компании касалось диверсификации активов. Чин настояла на том, чтобы треть средств инвестировалась в самом Сингапуре, где была основана компания и где находился центральный офис, треть — в Азии, остальная часть — в свободных экономиках по всем миру. Такая стратегия оказалась удачной для компании и начала стабильно приносить свои плоды, бизнес рос, и в 2017 году компания показала рекордную стоимость инвестиционного портфеля, равного 202 млрд долларов. Такой суммы не удавалось достичь ни одному из предыдущих руководителей-мужчин.

Фонд Хо Чин поддерживает передовые технологии в агробизнесе, IT, биологии. Большое количество средств вложено в виде инвестиций именно в эти отрасли, что дает возможность разработчикам использовать все более совершенные технологии в работе, делать новые открытия, которые, в свою очередь, предопределяют развитие будущего. Так, например, только китайской компании SenseTime, занимающейся разработкой технологии распознавания лиц, компанией Temasek Holdings при поддержке группы Alibaba было выделено более полумиллиарда долларов.

Есть все основания полагать, что Хо Чин также ведет активную благотворительную деятельность. Некоторое время назад в сети то и дело мелькали фотографии с приема Мишель Обамы, куда Хо Чин пришла с клатчем, украшенным танцующими динозаврами. Как выяснилось, это была одна из нескольких сумок, изготовленных воспитанниками сингапурской школы для аутистов. Остальные сумки, изготовленные там же, были распроданы в кратчайшие сроки после появления фотографий в сети всего за 11 долларов каждая.

Главное правило инвестирования Хо Чин можно выразить известной поговоркой «Не храни все яйца в одной корзине!». Как это правило может быть применимо в финансах? Легко! Для того, чтобы сберечь и приумножить капитал, его необходимо вкладывать в равных пропорциях как в стабильные крупные и уже зарекомендовавшие себя на рынке компании, так и в инновационные стартапы. Далее, покупать акции компаний из разных стран, с разной степенью развития экономики. Однако, во всем нужна мера, и слишком сильная диверсификация портфеля приведет к тому, что инвестор не успеет уследить за тенденциями на рынке ценных бумаг.

Мэри Микер

«В настоящее время уровень государственных и частных инвестиций в технологии самый высокий за два прошедших десятилетия. 25% рыночной капитализации США составляют технологические компании. Они становятся основной и агрессивно растущей частью бизнеса.»

Мэри Микер входит в список наиболее успешных инвесторов по версии Forbes и носит гордое звание «королева интернета». Она известна тем, что в 1990-х годах стала аналитиком в Morgan Stanley — одном из самых крупных банковских холдингов того времени. Мэри инвестировала преимущественно в перспективные, зрелые и стабильные стартапы, такие как Facebook, Snap Inc., Spotify и Twitter, и такая стратегия помогла ей остаться на плаву на рубеже 1990-х и 2000-х во время обвала рынка акций интернет компаний (доткомов). Огромное количество таких компаний обанкротилось, но наиболее стабильные из них, как можно видеть, не просто выжили, но и существуют и по сей день. Более того, интернет-компании в данный момент приносят владельцам и инвесторам прибыль, и их акции занимают огромную нишу на фондовом рынке.

Несмотря на впечатляющую предусмотрительность при инвестировании в ценные бумаги и большое количество успешных сделок, среди инвесторов со стажем Мэри в первую очередь известна своими ежегодными аналитическими отчетами об интернет-трендах. Так, например, в своем последнем на данный момент отчете, опубликованном в мае 2018 года, Мэри обращает внимание на следующие факты: объем поставок смартфонов в точки продаж в первый раз в истории не превышает уровень прошлого года, повышается процент онлайн-платежей (теперь более половины всех платежей в мире происходят в онлайн режиме), среднее время пребывания человека в сети в день составляет 6 часов. Обладание актуальной информацией по данной тематике позволяет инвесторам постоянно отслеживать новые веяния и грамотно принимать решения о покупке акций той или иной интернет-компании. Так, например, из данных, приведенных выше, можно сделать вывод, что в ближайшее время инвесторам скорее следует поддержать компании, обеспечивающие проведение онлайн-оплаты через различные сервисы, чем создание новых смартфонов.

Главный принцип, которого Мэри Микер как венчурный инвестор придерживается в своей работе — необходимо делать не пассивные, а активные инвестиции. Что это значит? Вкладываясь в стартап, инвестор получает возможность принять непосредственное участие в разработке нового продукта или новой технологии, которая, возможно полностью изменит мир и принесет создателям огромную прибыль. Однако вложение в любой стартап неразрывно связано с риском, так как на этапе проектирования не всегда имеется возможность учесть все подводные камни и с уверенностью построить прогноз, окажется проект успешным или провальным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru