13 апреля 2018     0
 

3 основных правила диверсификации. Как собрать надежный портфель акций

Диверсифицированный подход к покупке ценных бумаг означает уменьшение зависимости доходности портфеля от каждой из них. В упрощенном виде диверсификация – это покупка акций разных компаний, работающих в разных секторах экономики разных стран.

Если при составлении портфеля вы приобрели акции солидных российских компаний, работающих в разных сферах, вроде «Аэрофлота» и «Магнита», это еще полдела. Состояние финансов у этих крупных эмитентов зависит от экономической ситуации в стране: если россияне начнут меньше зарабатывать, то и акционеры тоже. Остановимся подробнее на 3 основных правилах диверсификации.

Правило 1. В портфеле не должно быть засилья компаний, зависящих от одного показателя

В портфеле могут быть акции дюжины компаний, к примеру, авиаперевозчика, сети супермаркетов, сталелитейного завода и проч. Однако разные бизнесы порой зависят от одного фактора: рынка сбыта, мировых цен на продукцию, курса валют и т.п.

1. Рынок сбыта. Компании зачастую сильно зависят от определенного рынка сбыта: российского, американского, европейского или азиатского. Если потребители в целевом регионе станут менее активно покупать продукцию – прибыль уменьшится.

Возьмем, к примеру, «Аэрофлот» и «Магнит». Первая компания зависит от возможности россиян оплачивать поездки, а вторая – от среднего чека в продовольственных магазинах. Однако в обоих случаях все сводится к платежеспособности населения одной страны. При падении реальных доходов россиян прибыль у обоих брендов может упасть. И наоборот, при росте платежеспособности люди будут чаще путешествовать и покупать более дорогостоящие продукты. В обоих случаях прослеживается зависимость от состояния российской экономики.

Похожая ситуация с НЛМК и «Газпромом». Прибыль одной компании зависит от продажи стали, другой – от реализации природного газа. Обе зависят от зарубежных партнеров. НЛМК продает в Европу и США 35% стали, а «Газпром» экспортирует около 60% газа. Если страны-покупатели введут пошлины или увеличат объемы других поставщиков – это негативно скажется на прибыли.

В качестве примера негативных факторов можно привести ввод американцами в марте 2018 года 25-процентной пошлины на ввоз стали. Для НЛМК это означает уменьшение прибыли. У «Газпрома» могут быть неприятности с европейскими покупателями, поскольку США навязывает им поставки сжиженного топлива.

Покупая акции, зависимые от одного рынка, инвестор получает общий макроэкономический риск.

2. Курс валюты. Такая зависимость обычно прослеживается в двух случаях:

  • компания продает основную часть продукции за валюту или рубли;
  • от курса валют сильно зависят расходы бизнеса (покупка импортного сырья и т.п.).

Например, «М.Видео» торгует бытовой техникой. Компания покупает импортную продукцию за валюту и реализует ее в России за рубли. Если курс рубля просядет, импортные телевизоры и холодильники обойдутся «М.Видео» дороже. Можно конечно в таком случае, подняв цены в магазинах, переложить проблему на покупателей. Однако дорогую технику люди покупают неохотно, а значит, выручка в любом случае снизится.

Еще один пример – крупный производитель продуктов ПАО «Черкизово». Эта компания работает в основном в РФ, продает свою продукцию россиянам за рубли. ПАО конечно покупает импортные комбайны и прочую сложную технику, но сильной зависимости от доллара у «Черкизово» нет. От подорожания доллара они даже выиграют, поскольку станет проще конкурировать с зарубежными производителями продуктов питания.

3. Стоимость продукции. Узкоспециализированные компании сильно зависят от стоимости своей продукции. Это относится к нефтяникам, золотодобытчикам, шахтерам, металлургам и прочим отраслям. Например, выручка «Татнефти» напрямую связана с нефтяными ценами, а «Полюса» — с котировками золота.

Правило 2. Сферы деятельности выбранных компаний должны отличаться

Хорошо, когда компании по-разному реагируют на изменение одного показателя: курса валют, нефтяных цен и т.п., но еще лучше, когда они работают в разных нишах. Причем предприятия могут работать в одной сфере, но заниматься принципиально разными вещами.

Для примера возьмем «Русгидро», «Россети» и «Мосэнергосбыт». С одной стороны, все эти компании работают в сфере энергетики, но с другой – они занимают совершенно разные ниши.

«Русгидро» — это добыча энергии на гидроэлектростанциях. На турбины ГЭС падает вода и за счет вращения вырабатывается электроэнергия. Чем эффективнее идет процесс, тем больше прибыль «Русгидро».

Компания «Россети» зарабатывает на транспортировке электроэнергии. Под контролем и обслуживанием компании находятся тысячи км линий электропередач. Если вдруг «Русгидро» объявит о банкротстве и закроется, на смену этому производителю электроэнергии придет другое предприятие. А «Россети» спокойно переживут этот неприятный момент и будут работать с новым партнером.

«Мосэнергосбыт» в своем регионе занимается реализацией электроэнергии, которую поставляют «Россети». Особенность работы «Мосэнергосбыта» в обслуживании миллионов конечных потребителей – физлиц и организаций. Компании приходится бороться с должниками, обслуживать абонентов, вести их счета и т.п. Для «Мосэнергосбыта» не так уж и важно: кто добыл электроэнергию и кто доставил ее в Москву. Главное, чтобы клиенты платили вовремя.

Правило 3. Важно придерживаться диверсификации по видам риска

В определенных случаях зависимость портфеля от одного фактора может сыграть инвестору на руку. Не всякая зависимость и не всегда является минусом. Диверсификация не дает возможности свести риски к нулю, но позволяет избежать убытков в случае серьезных локальных проблем.

Инвестору важно знать, какие именно риски существуют для портфеля. Чтобы подобрать невзаимосвязанные акции, необходимо понять основы функционирования бизнеса: чем занимается компания, чем торгует, какие факторы могут оказать ключевое влияние на состояние дел.

Источники прибыли часто указывают на сайте (раздел «О компании»). Также стоит обратить внимание на годовые презентации, предназначенные для инвесторов. Компании уделяют серьезное внимание составлению многостраничных PDF-отчетов с инфографикой и данными о работе за последний год.

Эксперты рекомендуют диверсифицировать портфель по видам риска. Для одних компаний важен внутренний спрос, другие могут пострадать от волатильности валютного курса, третьи сильно зависят от стоимости продукции.

Зависимость компании означает зависимость ее акций. При выборе активов инвесторы учитывают свое видение ситуации в будущем. Например, люди, которые верят в динамичный рост российской экономики, вкладывают деньги в компании, которые будут иметь преимущества при таком развитии событий.

Еще один способ диверсификации – вложиться в ценные бумаги с противоположными рисками. То есть, купить два вида акций: одни покажут рост при просадке курса рубля, а другие будут расти при укреплении российской валюты. Таким образом, минимизуются риски волатильности курса валют.

Еще надежнее использовать для диверсификации индексные ПИФы и ETF-фонды, т.к. они позволяют приобрести акции сразу многих компаний в одном пае. Например, покупка ПИФа на индекс ММВБ позволит вложиться сразу в несколько десятков компаний, торгующихся на Московской Бирже. Покупка ETF на индекс S&P 500 — в 500 крупнейших компаний Америки. А одна акция фонда Vanguard Total World Stock ETF (VT) дает возможность инвестировать более, чем в 800 компаний из 47 стран мира, работающих в самых разных секторах экономики: финансы, технологии, промышленность, энергетика и т.д.

При этом хороший инвестиционный портфель должен иметь диверсификацию не только по секторам экономики и странам, но и по классам активов. Кроме акций, он обязательно должен включать в себя облигации (конечно, точно также со страновой и секторальной диверсификацией). А вот добавление драгоценных металлов, фондов недвижимости REIT и т.д. уже по желанию инвестора.

И последнее. Диверсификация конечно важна, но она не должна вредить доходности. Можно составить портфель из взаимонезависимых акций, но что толку от такого подхода, если доходность окажется меньше, чем у банковского депозита? Чтобы заработать, рисковать все равно придется.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *