22 августа 2014     0
 

ПИФы: совместное инвестирование в России

Совместное инвестирование через приобретение паевых инвестиционных сертификатов – удобный вариант вложения средств в фондовый рынок для непрофессионального инвестора.

Суть операции состоит в следующем. Управляющая компания (УК) – профессиональный лицензированный участник рынка ценных бумаг организует инвестиционный фонд. В России прижились паевые инвестиционные фонды – ПИФы. Они не являются юрлицами, но имеют отдельный аналитический баланс в своей УК. Далее, компания выпускает от имени данного ПИФа определенный вид ценных бумаг – паевые инвестиционные сертификаты (ИСы) и продает их физическим и юридическим лицам – инвесторам. В ПИФах такие инвесторы получили название пайщиков. Деньгами пайщиков формируется, своего рода, условный «уставный капитал» фонда.

ПИФы

Следующий этап – вложение (совместное инвестирование) вырученных денежных средств в инструменты финансовых рынков России. Направлений для инвестиций достаточно много – ценные бумаги и их производные (акции, облигации, фьючерсы и опционы), другие ИСы, банковские депозиты и металлы (золото, серебро), инвестиционная (коммерческая) недвижимость и даже предметы искусства и антиквариата. Вложения могут осуществляться в любые объекты, стоимость которых может вырасти. Соответственно, вырастут активы ПИФа, владеющего данными объектами.

Совместное инвестирование через ПИФы имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Во-первых, инвестору нет необходимости получать специальные знания и ежедневно по много часов следить за рынками, подыскивая оптимальные моменты для входа на рынок и выхода из него.
  • Во-вторых, процесс выхода из фонда заключается просто в продаже пакета ИСов управляющей компании или покупателю на открытом рынке. Таким образом, выход из совместных инвестиций осуществляется гораздо быстрее, чем, например, из механизма доверительного управления активами.
  • В-третьих, очень важным конкурентным преимуществом ПИФа является то, его операции по купле-продаже активов не облагаются налогами, т.к. он не юрлицо! Налоговые обязательства возникают только у участника фонда в момент продажи своих ИСов (своего пая).

Недостатки совместного инвестирования вытекают из его достоинства № 1. Вы полностью доверяетесь выбранной УК и следите за курсовой стоимостью своего ИСа, которая ежедневно публикуется на сайте компании. И все. Вы ни на что не можете повлиять. Единственно возможный поступок – продажа пакета сертификатов фонда.

Доход от владения ИСами инвестор получает при продаже сертификатов и равен он разности между ценой продажи и приобретения. Как правило, продать бумаги на открытом рынке третьему лицу затруднительно, поэтому крайне важным является процедура выкупа своих сертификатов самой компанией.

Регулярность выкупа определяется типом фонда. Для открытых ПИФов выкуп производится ежедневно – максимальная ликвидность. Для интервальных ПИФов – на определенные даты, обычно, ежеквартально. Для закрытых фондов – по окончании их существования. Цена выкупа одного сертификата определяется на дату выкупа как частное от деления чистых активов фонда на количество ИСов в обращении.

К сожалению, стоимость сертификата может не только расти, но и падать. В этом случае активы ПИФа уменьшаются и если инвестор принимает решение о выходе в это время, он может зафиксировать убыток.

Фонды классифицируются по областям инвестирования – в ценные бумаги металлургии, энергетики, банков, других групп компаний. Существуют ПИФы с консервативной стратегией, вкладывающие средства участников в госбумаги и депозиты крупных банков. Фонды «денежного рынка» работают только с облигациями и банковскими вкладами. Есть фонды, «привязанные» к конкретным фондовым индексам и т.д. Проще говоря, под каждый инвестплан УК может выстроить соответствующий фонд.

Помимо расходов, связанных с приобретением ИСов, участник оплачивает функционирование своего счета-депо (счета в ценных бумагах), на котором в электронном виде учитываются и приобретенные сертификаты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru