27 мая 2019     0
 

Самые дорогие украшения иногда не содержат ни грамма драгоценных камней и металлов

Перед нами небольшая брошь, выполненная в виде мухомора, по которому ползет гусеница. Стразы слегка потускнели, эмаль немного потерлась. Гусеница весело смотрит на потенциального покупателя, призывая его расстаться с деньгами. Эта брошь — один из наиболее дорогих винтажных предметов в своем классе. Она продается ее владельцами Наташей и Нейлом по цене $16 500, что составляет примерно 1 млн 777 тыс. рублей.

Винтажная брошь

Наташу и Нейла в среде коллекционеров называют «Два Н». Они уже больше 10 лет собирают редкие украшения и периодически их продают. В свое время они переехали в Канаду из Британии. За океаном вести их небольшой бизнес оказалось более комфортно. Среди принадлежащих им вещиц немало таких, которые стоят около миллиона. У них покупают украшения многие известные люди, включая экс-первую леди США Мишель Обаму.

Интересно, что продаваемые «Двумя Н» винтажные украшения вообще не содержат ни бриллиантов, ни золота. В советские времена такие предметы пренебрежительно называли «бижутерией». В мире их относят к т.н. «костюмным украшениям». Зачастую они ценятся дороже золота.

Тон задает королева Виктория

Мода на не содержащие драгоценные камни и металлы костюмные украшения была задана еще королевой Викторией в позапрошлом веке. Эта властительница вообще весьма сильно повлияла на историю моды — куда значительнее других коронованных особ. Например, во время поездки в Шотландию со своим мужем принцем Альбертом королева восхитилась местными традиционными брошами, изготавливаемыми в виде лап ворона, стрел, скипетров. Сразу же во всем мире распространилась мода на такие украшения.

Виктория не просто задавала моду, она порой подтверждала это своими монаршими актами. Так, одним из указов она огласила державную поддержку шотландским «сувенирным украшениям». Это очень поспособствовало популярности таких поделок и за пределами Соединенного Королевства. Шотландцы и сегодня с благодарностью вспоминают Викторию, которая своими действиями обеспечила благосостояние нескольких поколений местных мастеров.

После смерти принца Альберта Виктория надела на себя траур. Королева начала носить браслеты и броши черного цвета, которые изготавливали из поделочной разновидности каменного угля, гагата сорта «уитби джет». Этот материал добывали в районе городка Уитби, где и было сосредоточено ювелирное производство на его основе. Именно Виктория стала первой коронованной особой, которая вместо бриллиантов отдавала предпочтение «украшениям простолюдинов». Этим она отличалась от большинства своих родичей и других аристократов.

В викторианской Англии представители дворянского сословия нередко проматывали свои наследственные имения. На выручку приходили фамильные драгоценности, которые можно было продать или отдать под залог. Однако подобные украшения зачастую оказывались фальшивыми. Старинные мастера были не прочь подзаработать, вместо золота используя различные хитрые сплавы — британский пинчбек или французский, разработанный компанией Fix. Подменялись и бриллианты — с помощью специальных вставок paste или diamante.

Известия о поддельности фамильных сокровищ доводило многих аристократов до самоубийств. А ведь сегодня подобные фальшивки можно продать за очень хорошие деньги — порой даже дороже, чем настоящие драгоценности.

Секреты коллекционера

Стоимость обычных украшений зависит от веса драгоценных металлов и камней, а также от чистоты бриллиантов и других самоцветов. По словам американского коллекционера и продавца костюмных украшений Д Анна Броунелла, на ценность костюмных украшений влияет редкость изделия, его художественная уникальность, имя мастера.

Броунелл по своей основной профессии — психолог. Подобно ряду других успешных жителей Калифорнии, он уже давно занимается коллекционированием и продажей винтажных украшений, причем предпочитает именно костюмные. Д Анн не только собирает их, но и сам носит. Это вообще сейчас модно среди обеспеченных американцев. Украшения должны быть уникальными, а не современными подделками под винтаж, заполнившими тот же Ebay. Броунелл напоминает, что винтажные броши с браслетами любит носить и Мишель Обама, признанная за океаном иконой стиля.

Появление в костюмных украшениях от Хаскелл или Трифари такой большой знаменитости, как бывшая первая леди, сразу же «повышает акции» занятых в этом бизнесе людей, — поясняет коллекционер. Госпожа Обама даже во время своего визита в Россию вместе с супругом-президентом надевала вместо золотых украшений большую черную брошь, выполненную в форме цветка. Разумеется, предпочтения Мишель в моде сразу же распространяются по планете, поднимая популярность определенных марок и изделий.

Кроме Обамы, в мире и многие другие знаменитости любят винтаж. Можно назвать среди них и Мадонну, и Дженнифер Лопес. Броунелл говорит, что немало украшений продает россиянам. Он признает наличие у наших соотечественников очень изысканного вкуса.

Войны, биржи и прогресс — как менялась мода

Мода на костюмные украшения начала распространяться повсеместно после Первой мировой войны и в годы Великой депрессии. Раньше женщины подчеркивали статус своего мужа посредством дорогих колье и брошей из драгоценных металлов с камнями. В «худые годы» стали распространяться более дешевые имитации из материалов попроще.

Роль своеобразной революционерки выполнила знаменитая Коко Шанель, которая из обычных материалов создавала прекрасные диадемы, броши, колье. Однако задолго до нее, 60 годами раньше, германские аристократки в годы прусских войн отдавали свои фамильные драгоценности в военную казну. После этого они гордо носили копии, изготовленные ювелирами из обычного железа. Сегодня это «берлинское железо» стало предметом вожделения как модниц, так и коллекционеров. Разумеется, соответствуют спросу и цены на эти уникальные вещи.

Стоит упомянуть и научно-технический прогресс. Например, замену для бриллиантов изобрел в далеком 1724 г. ювелир Георг Фредерик Штрасс. Именно в честь него были названы стразы. А разорившиеся аристократы нередко использовали такие вставки для замены драгоценных камней в фамильных украшениях.

А в 1892 г. этапное открытие было совершено австрийским ювелиром Даниэлем Сваровски. Он использовал в качестве фона серебряную фольгу, что позволило получить из стекла с добавками знаменитые «стразы Сваровски». Лео Бакеланд положил начало эре бакелитовых украшений, создав в 1907 г. искусственный аналог каучуку. Наконец, сыграл свою роль и изобретенный Дюпоном стеклопластик — плексиглас. Догадывался ли химик, что его разработка для военной авиации получит популярность среди модниц?

Дополнительными стимулами для ювелиров были периодические обвалы на биржах. Постепенно на рынке появились имитации дорогих драгоценностей, выпускаемых известными марками: Cartier, Tiffany, Van Cleef & Arpels и др. Такие изделия производили небольшие ювелирные фирмы. Зачастую в их составе было всего по два-три мастера, в т.ч. и из бывших сотрудников того же «Тиффани» либо «Картье».

Аналогичным образом начал свою карьеру перебравшийся из Франции в США потомственный ювелир Марсель Буше. Талантливый мастер ушел из Cartier, чтобы создавать прекрасные броши, стоящие сегодня около миллиона и больше. Ему удалось войти в историю моды в качестве реформатора.

Для многих брошей Буше характерно наличие уникальных трембланов. Так называются закрепленные на подвижных пружинках детали, дрожащие при движении. Броши и колье работы Буше просто ослепляют множеством искрящихся лучей. Когда-то стоимость изделий мастера стартовала от $10 за штуку. По истечении 70—80 лет их стоимость выросла в 1300 раз. Подобную прибыль не приносят никакие акции. Описанный выше мухомор с гусеницей тоже был создан руками Буше.

По стопам Голливуда

Самым популярным мастером Голливуда долгие годы был Юджин Джозеф. С поры ар деко и до выхода на экраны знаменитой «Клеопатры» именно ему чаще всего заказывали украшения для кинодив. Тренд на костюмные украшения был подхвачен всеми любителями кинематографа. Юджину удавалось создавать из обычных сплавов настоящие шедевры. В его изделиях щеголяли самые знаменитые кинозвезды: Вивьен Ли, Марлен Дитрих, Лиз Тейлор.

Носила костюмные украшения и Грейс Келли. Однако именно она «похоронила» в свое время эту индустрию на самом взлете. Выйдя замуж за князя Монако, она сделала выбор в пользу бриллиантов. Ее пример тут же поспособствовал возврату моды на настоящие драгоценности. Это привело к упадку ряда компаний, включая и фирму Юджина, Joseff.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru