23 октября 2017     1
 

Как заработать на инвестировании в ювелирные украшения

Состоятельные россияне всегда смотрели на покупку драгоценностей, как на один из эффективных способов вложения денег. Этот вид инвестиций, конечно, уступает по популярности покупке недвижимости и банковским депозитам, но интерес к ювелирным изделиям в России настолько велик, что в 2016 году она вошла в топ 10 стран с наибольшим спросом на украшения из золота. По словам исполнительного директора представительства Sotheby’s в РФ Ирины Степановой, в последние годы интерес к дорогим ювелирным изделиям и редким бриллиантам отчасти обусловлен турбулентностью в экономике.

Инвестируют в драгоценности, конечно, не только в России. Наряду с другими предметами роскоши (старинной мебелью, китайской керамикой, коллекционными часами, ретро автомобилями и проч.) ювелирные изделия входят в индекс Knight Frank Luxury. За последний год они подорожали на 4%, за 5 лет – на 49%, за 10 лет — на 142%. В десятке люксовых товаров Knight Frank драгоценности по доходности на длинном горизонте инвестирования уступают лишь классическим авто, коллекционному вину и монетам.

На чем проще заработать?

Не все ювелирные украшения подходят для инвестирования. Продукция массового производства обычно не годится для этих целей, вкладывать деньги имеет смысл только в изделия, соответствующие ряду критериев. При покупке драгоценностей опытные инвесторы руководствуются правилами, примерно такими же, как при покупке предметов искусства. Далеко не все картины подорожают в будущем, но в произведения топовых художников и общепризнанные шедевры можно вкладываться смело.

Эксперты утверждают, что обычные ювелирные изделия, рассчитанные на массового покупателя, не являются инвестиционным инструментом. Продукция, которой заполнены витрины сетевых ювелирных магазинов, продается с очень большой наценкой, не говоря уже о налогообложении. По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, такие украшения стоят в 2-3 раза дороже, чем драгметалл и драгоценные камни, из которых они сделаны. После покупки драгоценности сразу теряют в цене, поскольку при перепродаже не получится компенсировать различные наценки – будут смотреть только стоимость материала и художественную ценность, если такая имеется.

Вырасти в цене в перспективе могут лишь отдельные категории драгоценностей. По словам гендиректора Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, к таковым относятся:

  1. Драгоценности, украшенные крупными природными камнями. В них есть смысл вкладываться, поскольку камни дорожают гораздо быстрее, чем драгметалл. Крупными считаются драгоценные камни от 1 карата и полудрагоценные от 5 карат.
  2. Со второй категорией все сложнее. Только специалист сможет оценить сложность изготовления ювелирного украшения, определить потенциал роста цены изделия, являющегося исторической ценностью или предметом современного искусства.

В любом случае такие инвестиции предполагают расходы, исчисляемые в сотнях тысяч рублей. Если речь идет об изделии ХХІ века, то, возможно, его по достоинству оценят только лет через 20–30. Быстро заработать в этой сфере редко кому удается.

По словам президента Singapore Castle Family office Эльдияра Муратова, инвестиции в ювелирные украшения – привилегия богатых инвесторов. Этим занимается только состоятельная публика, которая не озабочена сиюминутной выгодой, но рассчитывает заработать хорошие деньги в будущем. Под богатыми инвесторами Эльдияр Муратов подразумевает людей, которые распоряжаются $5 млн и более собственных средств.

Однако не все эксперты согласны с Эльдияром Муратовым. Например, Андрей Кочетков утверждает, что заработать можно и на относительно недорогой продукции, предназначенной для массового потребителя. Один из вариантов предполагает поезду в ОАЭ. В Эмиратах всегда в продаже большой ассортимент золотых украшений, которые по весу дороже золотого лома всего на 10–15%. Такая инвестиция может принести прибыль довольно быстро.

Плюсы и минусы

Драгоценности недаром используют уже много столетий в качестве инструмента для накоплений. Цена на них редко демонстрирует резкий рост, зато почти никогда не падает. Обычно после покупки она какое-то время остается постоянной, а потом постепенно растет в зависимости от динамики цен на камни и драгметалл, а также от того, насколько изделие интересно коллекционерам. Потерять деньги на таких инвестициях практически невозможно. Еще один плюс — высокая капиталоемкость активов. Дорогие украшения решают задачу концентрации большого объема денег в предмете маленького размера. В сейфе величиной с обувную коробку можно хранить огромное состояние.

Основные минусы: низкая ликвидность рынка, длинный горизонт инвестирования,  неподъемно высокий для многих порог входа. Оптимальный горизонт вложений примерно такой же, как и при покупке картин — 20–30 лет. Чтобы хватило средств на приобретение подходящего изделия на аукционе, желательно иметь $300–400 тыс. Точную сумму, которая может потребоваться, определить затруднительно. Бывает, торги стартуют с $100 тыс., но в процессе конкурентной борьбы за обладание перспективным лотом планка поднимается до $2 млн.

Выгодно и быстро продать драгоценности очень сложно, поскольку цены растут медленно, да и сопутствующие расходы велики: приходится платить комиссию аукциону или другому посреднику. Покупка тоже сопряжена с серьезными тратами: нужно заплатить за экспертизу, обеспечить безопасную транспортировку. Оценка украшения потянет минимум на 35 тыс. рублей, комиссия посреднику составит 0,5–3%.

По словам Муратова, на ювелирных изделиях можно заработать и в течение одного-двух лет. Прибыль в этом случае идет не от того, что украшение становится более ценным с исторической точки зрения (этого нужно ждать 10–20 лет), а от подорожания драгметалла и камней, увеличения спроса и умения найти покупателя. Удается провернуть такой бизнес редко, тут нужна определенная доля везения.

Одному из клиентов Singapore Castle недавно удалось хорошо заработать на перепродаже золотого кольца с редким голубым бриллиантом. Он купил это украшение у частного коллекционера за $2,1 млн, причем в процессе торга цена была уменьшена на 8% от первоначальной. Через  4 месяца инвестор продал кольцо на закрытом аукционе за $2,75 млн, прибыль превысила $500 тыс.

Нюансы выбора

Среди факторов, влияющих на стоимость драгоценностей, можно выделить: имя ювелира, уникальность, историю владения, характеристику камней и время изготовления. Качество изделия, само собой, должно быть на высоте. Стоимость украшения во многом определяет драгоценный камень. Инвестору при покупке следует обратить пристальное внимание на его уникальность и качество.

Ирина Степанова утверждает, что сейчас хороший спрос на цветные бриллианты, изумруды, сапфиры и рубины. Также в последнее время дорожают и недрагоценные камни: бериллы, аквамарины, бирюза и турмалины. Динамика по ним прослеживается разная, но некоторые камни серьезно прибавляют в цене. Например, 15 лет назад за карат аквамарина давали $15, а сейчас — порядка $300.

По словам Муратова, если инвестор хочет заработать на росте цены драгоценного камня, то возможно имеет смысл заказать украшение у профессионалов. Сделать это несложно: нужно купить камень без оправы и найти ювелира, работы которого востребованы на рынке. Эксклюзивное изделие будет проще продать за хорошую цену. Стоимость работы будет в 2-3 раза меньше, чем если брать аналогичное украшение в магазине. Экономия получится за счет отсутствия посредника и затрат на логистику. Общая стоимость камня, драгметалла и работы всегда меньше, чем готового изделия в магазине.

Еще один важный нюанс — происхождение изделия. Обычно украшения, которые носили известные личности, дорожают быстрее, и интерес к ним со стороны коллекционеров выше. Получить информацию об истории драгоценности можно у ювелиров. Ювелирные дома обычно хранят архивы, по регистрационному номеру изделия зачастую удается найти заказчика.

Что касается ювелирных домов, то сейчас на слуху Buccellati, Bulgari, Cartier, Chopard, Harry Winston, Graff, Mikimoto, Piaget, Tiffany & Co и Van Cleef & Arpels. Однако не вся продукция этих компаний с каждым годом дорожает. Ценятся эксклюзивные украшения, а стоимость массовых изделий со временем особо не меняется.

Эксперты рекомендуют не выпускать из поля зрения и работы отдельных мастеров, известных своими уникальными произведениями. В последние годы на ювелирном рынке высоко котируются украшения от Жоржа Брака​, Питера Чанга, Коко Шанель, Эндрю Грима​ и Сюзанн Бельперрон.

Кроме творений признанных мастеров весьма перспективной является продукция молодых ювелиров. В частности, эксперты рекомендуют вкладывать деньги в молодые российские бренды. Пока их стоимость занижена, поскольку широкая известность еще не пришла, но качество работы и художественный замысел порой на очень высоком уровне. Такие драгоценности явно недооценены и за 5-7 лет намного подорожают. В качестве примеров перспективных компаний Эдуард Уткин приводит участников международной ювелирной выставки, что недавно прошла в Лондоне. Это «Русские Самоцветы», ювелирные дома: Ринго, Аргентов, Кабаровских, Чамовских, Echo, Treasure House и Альдзена.

Значительно подорожать могут и украшения, которые получили широкую известность в определенные исторические периоды: например в 1900–1920 гг. или в 1950-е годы. Такие драгоценности постоянно растут в цене, поскольку обладают культурной и исторической ценностью, пользуются спросом богатых коллекционеров. По информации Knight Frank, в последнее десятилетие античные украшения подорожали на 63%, продукция, созданная в 1945-1975 гг. – на 73%, изделия Прекрасной эпохи (1971-1914 гг.) – на 93%.

При реализации драгоценностей в более выгодном положении находятся коллекционеры. К примеру, если есть несколько брошей Van Cleef редкой серии, то такую коллекцию можно продать дороже, чем все изделия по отдельности. Коллекционировать имеет смысл не только творения одного автора, но и драгоценности одной эпохи. Продав сразу все украшения одного исторического периода, наверняка получится заработать больше. Вот только поиски покупателя могут затянуться.

При покупке эксклюзивных украшений стоит предварительно проверить репутацию продавца или работать без посредников с известными ювелирами. К изделию должен прилагаться сертификат соответствия, иначе существует опасность купить реплику оригинала или подделку.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. По-моему — это самая идеальная идея инвестиций в будущее. Драгоценности всегда в цене и дорожают с каждым годом. В нашей семье уже есть небольшая коллекция от Злато.юа именно с целью передачи всего этого добра нашим деткам

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru