25 сентября 2017     0
 

Инвестиции в вино: как это работает

Инвестиции в вино — занятие состоятельных гурманов из высшего общества, приносящее гарантированную прибыль через несколько лет. Львиная доля участников этого сегмента рынка — коллекционеры и ценители элитного напитка в равной мере. Данная публикация предназначена для соотечественников, желающих приобщиться к означенной публике.

Цена участия

Минимальный бюджет инвестирования для получения гарантированной доходности, по словам Сандро Хатиашвили из «Российской винной компании» — €100 000. Желающие приобрести элитные сорта вин для личного потребления могу входить в данный сегмент рынка с меньшими суммами (но прибыль в этом случае будет чисто символической).

Срок отдачи

Пять и более лет после бутилирования. Именно через такой промежуток времени происходит более-менее заметное удорожание молодого бордо. В последующие годы качество вина соответствующего урожая растет, а количество — сокращается.

Доходность

Назвать точную величину прибыли невозможно из-за наличия множества факторов объективного и субъективного характера. Усредненная статистика говорит о 15% в год, однако рассматривать данную цифру в качестве мерила всё-таки не стоит.

Ограничения в РФ

В нашей стране инвестиции в вино с целью заработка невозможны. Причина — законодательные препоны в виде:

  • запрета частным лицам на реализацию акцизных товаров (вино входит в число таковых);
  • невозможности получения частным лицом разрешительной лицензии на торговлю алкоголем;
  • законодательного запрета на реэкспорт соответствующей продукции для юрлиц.

Алгоритм инвестирования в вино

  • подыскать компетентного трейдера или инвестфонд (самыми авторитетными экспертами в анализируемой отрасли считаются компании с британской пропиской);
  • заключить с ними договор с описанием своих предпочтений и пожеланий;
  • дождаться результатов.

Производители

Лидером мирового рынка элитных вин считается Франция. Россиянам, желающим хранить вино на Родине для последующего употребления, целесообразно обратить внимание на сегмент en primeur (в буквальном переводе с французского «загодя» или «заранее»). Оптимальным местом для приобретения вин данной категории считается Бордо, лучшим временем для покупки — конец марта-начало апреля (именно в этот период винные замки или шато — от фр. Château — презентуют экспертам урожай прошлого года).

Алгоритм продаж

  • оглашение цен с учетом критики экспертов и текущей рыночной конъюнктуры;
  • рассылка предложений винным брокерам с описанием характеристик вина, оценок экспертов и тиража;
  • брокеры распространяют предложения среди негоциантов-оптовиков;
  • негоцианты договариваются с импортерами;
  • импортеры доставляют вино конечному заказчику.

Бордоские шато, как правило, реализовывают тираж несколькими партиями через энные промежутки времени. Задача инвестора — успеть «затариться» интересующими образцами в момент реализации первой партии напитка (последующие будут дороже). Проданные таким способом вина перед доставкой покупателю будут еще пару лет выдерживаться в бодегах (винных погребах) замка-производителя.

Подавляющее большинство частных коллекционеров используют часть купленных таким образом вин для личного потребления, отбивая понесенные затраты путем продажи оставшейся партии через несколько лет после покупки. Это позволяет вернуть потраченные средства. Желающим же зарабатывать на вине придется реализовывать всю партию для получения прибыли.

Места продаж коллекционных вин

Лучшими площадками для реализации напитков элитных сортов считаются аукционы Sotheby’s и Christie’s, обладающие мощнейшими винными департаментами с авторитетными экспертами.

Риски

Риски при инвестировании в вино практически отсутствуют (мировая история не знает примеров падения цен на элитные и коллекционные сорта с течением времени). Для прогнозирования же цены на то или иное коллекционное вино через несколько лет необходимы навыки и чутье профессионала.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *