23 ноября 2018     0
 

Почему вино в России такое дорогое и как можно сэкономить

При покупке вина по цене в 2—3 раза выше, чем в европейских магазинах, возникает логичный вопрос: откуда берутся такие ценники? Естественное желание — обвинить в этом продавца, или государство, или избалованных москвичей, запросто выкладывающих за вино любые деньги. Однако проблема заключается во всей сложившейся системе в целом. Читайте, почему сложились такие цены, что на них влияет и можно ли тут что-либо изменить.

Вино

Куй наценку, пока горячо

Большая часть вина в российских магазинах продается с двойной наценкой. Первую наценку делает импортер, ввозящий вино на территорию страны, вторую — торговая сеть. Причем обе наценки могут быть накручены по максимуму. Поэтому из 1000 рублей цены на наценку может приходиться половина стоимости, или даже больше. Объективные причины для таких больших наценок существуют не всегда.

Чаще всего как импортер, так и магазин ставят максимальные наценки по причине опасений: мол, кто знает, что случится завтра. Идея проста — получить большую прибыль на каждой бутылке. Это кажется надежней, чем поставить незначительную наценку в надежде на хорошие объемы продаж, которые и компенсируют расходы. Причем больше всего накручиваются цены дешевых вин, ведь тут ценнику вроде есть куда расти. Описанный подход вполне понятен, однако он обладает рядом очевидных минусов.

Что получается в итоге

Импортер завозит к лету партию бодрого пино гриджо и ставит его не по 600 — 700 рублей, а по 1000. За сезон из десяти тысяч завезенных бутылок продается несколько тысяч. Остальные томятся на складе, превращаясь в «закопанные» денежные средства, которым самое место в обороте. Это пино гриджо пролежит на складе долго, потом о нем вспомнят и постараются продать по акции. Но это вино к тому времени «потеряет форму», потому что срок жизни недорогих белых недолог.

Аналогичным образом накрутить цены на вино, обрекая его на старение на складе, могут и в магазине. Все это приводит к появлению на полках дряхлых белых, розе и игристых, как и сдувшихся недорогих красных.

Некоторые магазины устанавливают небольшие наценки, но найти такие весьма непросто. Для этого нужно масштабно сравнивать стоимость вин одинаковой категории у различных продавцов, однако на это нужно немало сил и времени. Плюс обычно тут срабатывает ложный рефлекс. Если видишь вино с невысокой ценой, то машинально думаешь, что у него и качество похуже.

Где дороже всего

Максимальные наценки можно встретить в ресторанах. Здесь недорогие вина нередко продаются по ценам в три раза выше, чем у поставщика. Обычно считается, что при меньших уровнях наценок ресторанам просто не выжить. Однако алкогольные напитки — не такая уж и значимая статья в общей расходной смете. На аренду, ремонт, персонал уходит куда больше — даже по отдельности. Результат получается аналогичный описанной выше ситуации у импортеров и розничных магазинов.

Что в итоге

Обычно рестораны ставят купленные за 1000 рублей вина по 3000 — 3500 рублей. Если эти вина продавать за 2000, то их будут заказывать значительно охотнее. Тогда относительно небольшая наценка будет компенсирована возросшими объемами продаж. Некоторые бары и рестораны из «прогрессивных» поступают именно так. Вот к ним лучше и ходить выпить хорошего вина.

Не морочьте голову, мы работаем

На размер наценки импортера либо сети магазинов влияет то, каким образом устроен их бизнес. Обычно в наценку закладываются все расходы, включая налоги, оплату аренды, зарплаты сотрудникам, маркетинг, кредиты (особенно актуально для импортеров, причем ставки кредитов на покупку вина доходят до 35% годовых). Поэтому и за раздутый штат, и за неоправданно дорогой офис либо склад заплатят покупатели.

Многие рассматривают дорогой офис в центральной части города в качестве важного показателя успешности компании. Под оптимизацией же понимается чаще снижение зарплат либо сокращения. Понимание важности отладки рабочего процесса в целом зачастую отсутствует на всех уровнях. Поэтому и возникают классические ответы в стиле: нам нужно работать, а не оптимизациями заниматься.

Но не все продавцы готовы зарабатывать на невысоких наценках и больших объемах продаж. Трудно стараться действительно учитывать запросы клиента, пусть даже этот подход более выгоден экономически. В бизнесе все как в обычной жизни: даже если понимаешь, что от изменения выиграешь, непросто шагнуть в неизвестность и прилагать какие-то усилия. Ведь пусть сейчас не все идеально, но оно работает, предсказуемо и спокойно.

Что в итоге

В последние годы даже имеющие хорошие доходы любители вина включили режим разумной экономии, стараясь выбирать бюджетные вина. Однако импортеры по-прежнему ввозят значительные объемы дорогих вин, ведь так проще. Ввезя небольшую партию дорогих вин, можно получить прибыль, как со значительно большего объема бюджетных. При этом существенно меньше возни со складами и прочей логистикой. Искать дорогие вина тоже легче — они всегда на виду, их качество тоже не вызывает сомнений.

У каждого свои задачи

Импортеры и торговые сети не слышат ни потребителя, ни друг друга. Отношения между ними мало похожи на выгодное всем сотрудничество. Скорее каждый старается отжать у другого побольше. Крупные сети задействуют штрафы и другие жесткие условия, импортеры отвечают зачастую не оправданными наценками и не самым продуманным ассортиментом. В результате о чем смогли договориться импортер с розницей, из того покупателю и приходится делать свой выбор. Даже если ему нужно что-то другое.

Скидки, наценки, акцизы…

И хоть способы ведения бизнеса вместе с отношением к клиенту изменить трудно, сделать это можно. Однако есть проблема, которую решить практически невозможно. Цены на европейские вина у нас практически всегда будут выше, чем в Европе, из-за отсутствия хороших скидок производителей. Причем для дорогих и престижных вин скидки будут меньше.

Купив вина по высокой цене, импортер будет вынужден заплатить также таможенные пошлины, акцизные сборы, НДС. Для дорогих вин все перечисленные затраты будут выше. Плюс еще придется потратиться на логистику, оклейку каждой бутылки акцизной маркой и русскоязычной контрэтикеткой. Учитывая все названные расходы, стоимость вина уже достигнет розничной европейской цены. А ведь импортер еще должен заработать. Купив вино у импортера, розница дополнительно установит свою наценку. Так и получается разница с европейскими ценами в 1,5—2 раза.

Если же вино стоит в Европе порядка 5—7 евро или меньше, на него можно получить хорошие скидки. Подобного вина много, а поэтому виноделы готовы на серьезные уступки, чтобы распродать товар. Поэтому если импортер и магазин сделают не самые высокие наценки, такое вино может продаваться у нас по сопоставимым с Европой ценам. Однако это случается редко.

К примеру, российский импортер закупил вино по той же цене, что и европейская розница — по 2,4 евро. В Европе при наценке в 3,4 евро это вино попало на полки магазинов с ценой 5,8 евро. А в России только за счет необходимых расходов импортера и его наценки отпускная цена составит 7,2 евро. С учетом розничной наценки это вино будет стоить в магазинах уже до 12 евро.

Импортеру приходится закладывать в наценку все понесенные им затраты на перевозку вина из-за границы и его таможенное оформление. Ну а размеры дополнительной наценки зависят уже от применяемых компанией бизнес-процессов.

Еще момент — когда мы говорим о «ценах в Европе», то обычно подразумеваем либо цены производителя, либо цифры на магазинных ценниках в регионе производства. В таком случае разница с российскими ценами действительно будет ощутимой. Однако серьезный разброс существует и в самой Европе. Даже на территории одной страны разница в ценах достигает иногда 40—50%. А цены в Германии на испанские вина уже трудно называть низкими.

Надежда на лучшее

Впрочем, все не так плохо. Импортеры из-за кризиса были вынуждены пересматривать свои портфели, частично отказываться от пафосных вин и активно искать новые, разлитые в менее раскрученных регионах и хозяйствах.

Более разборчивыми стали и потребители, которые сейчас куда осторожнее тратят свои деньги. Импортерам приходится подстраиваться, стараясь учитывать вкусы покупателей. Многие развивают свою розницу, начинают открывать рестораны и бары. Налаживается прямая связь с потребителями, что позволяет лучше понять, какие вина покупаются активнее и что действительно нужно людям. Собственными магазинами и винотеками обзавелись компании MBG-Wine, DP-Trade, Simple, Fortwine, а также ряд менее крупных импортеров.

Рестораны и торговые сети в свою очередь стали самостоятельно ввозить вино. Убрав наценку импортера, они получили возможность дешевле закупать вино при расширении выбора. Так, собственным импортом обзавелись «Азбука вкуса» и «Отдохни». Некоторые торговые сети используют свои торговые марки. Вина таких марок обычно стоят на 20—30% дешевле.

Как обыграть систему

Пока изменения только начинаются, винной индустрии совсем не повредят дополнительные стимулы. Чтобы не стать жертвой ценовых ножниц, вы можете использовать несколько лайфхаков.

1. Сравнивайте розничные цены на вина в России со страной производства. На портале wine-searcher.com довольно удобно искать все цены. Сопоставляйте цены одинакового года производства, потому что для разных урожаев они могут заметно отличаться. Для вин, стоящих в Европе меньше 10 евро, завышенная в 1,5 раза или выше цена — это причина сразу же отказаться от покупки. Если же вино в Европе дороже 10 евро, то для него повышение цены в 1,5 раза приемлемо. Аналогично и с совсем дорогими бутылками.

2. Проверяйте стоимость вина в магазинах и у импортера. Обычно у импортера оно заметно дешевле из-за отсутствия наценки розницы. При покупке ящика или двух можно рассчитывать и на скидку. Поэтому если вам понравилось вино — посмотрите на контрэтикетке, кто его завез. Стоит проверить, нет ли у импортера своего магазина и по какой цене там продаются вина.

3. Избегайте ресторанов, в которых сильно завышают цены на вина. Если хочется выпить вина именно в ресторане, выбирайте заведения с приемлемыми наценками. Можно посидеть в «Винном рынке», «Винном базаре», Barrel Wine. Другой вариант — бары винных импортеров, там цены тоже обычно ниже. Есть также места с пробковым сбором. Там можно выпить проверенные вина.

Ситуацию на российским винном рынке изменить достаточно сложно, но реально. Здесь нужно, чтобы старались все стороны. Продавцам с импортерами следует перестроиться, подумать о потребителях и договориться между собой. Покупателям не стоит забывать, что именно спрос диктует предложение. А поэтому нужно более осознанно выбирать вина и избегать товаров с чрезмерными наценками. Таким образом хоть через несколько лет можно изменить ситуацию в свою пользу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *