22 февраля 2019     0
 

Грузите виски бочками. Инвестиции в элитный алкоголь бьют рекорды, опережая золото, нефть и акции

Долгое время коллекционные сорта виски в качестве объекта инвестиций оставались в тени изысканных вин. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. За 10 лет, с конца 2008 г., отслеживаемый компанией Rare Whisky 101 индекс 100 редчайших односолодовых виски вырос на 515%. За это же время подобный индекс для 100 основных инвестиционных вин (Liv-ex 100 Benchmark Fine Wine) продемонстрировал рост всего в 50%.

Инвестиции в виски

Рост индексов и продаж

В 2018 г. индекс Icon 100 Index компании RW 101 вырос на 11%. Показатели аналогичного индекса для вин значительно хуже: Liv-ex 100 Index за год снизился на 0,2%. Похожа ситуация и по более широким индикаторам. Если индекс RW 101 Apex 1000 увеличился за год на 30%, то аналогичный показатель для вин (Liv-ex 1000) — лишь на 10%. Оба последних индикатора рассчитываются на основе 1000 лучших с точки зрения инвестирования сортов виски и вина соответственно.

Индекс RW Apex 1000 обгоняет по доходности классические финансовые инструменты. Например, за период 2015 — середины 2018 гг. Apex 1000 показал доходность 122%. За это время стоимость нефти увеличилась на 38%, золота — на 8%, а рассчитываемый по лондонскому фондовому рынку индекс FTSE 100 прибавил в весе 16%.

По мнению Эндри Ширли из компании Knight Frank, сегодня виски доказал статус выгодной альтернативной инвестиции, с которой сейчас никакие другие инструменты не способны сравниться по уровню доходности. Признанием этого факта станет включение виски (впервые в истории) в рейтинг Knight Luxury Investment Index. Ранее в состав данного рейтинга из алкогольных напитков включались только коллекционные вина.

По словам Эндрю Ширли, производящие премиальные сорта виски компании стараются поставить лучшие сорта своей продукции в один ряд с произведениями искусства. При этом они успешно превращают свои бренды в действительно люксовые продукты. Премиальные виски продвигаются в кинофильмах, ведущие производители выступают в качестве спонсоров художественных выставок, сотрудничают с топовыми моделями и фотографами. Все это создает атмосферу товара уровня лакшери, который становится желанным для покупателя.

По мнению основателя магазина премиального алкоголя Hedonism Wines Евгения Чичваркина, стоит отметить еще одну характерную черту алкогольных напитков. Текущая цена каждой приобретенной бутылки со временем будет расти по вполне естественным причинам — вследствие убыли общего количества находящихся на руках бутылок этого сорта (серии, урожая). Ведь многие владельцы используют премиальные напитки по прямому назначению, что и обуславливает рост цен в долгосрочной перспективе.

Популярность инвестиций в виски растет на глазах. По данным Rare Whisky, если в 2013 г. на аукционе в Великобритании было продано 20211 бутылок, то в 2018 г. — уже 100 тысяч. Эксперты отмечают значительный рост потребления виски в Индии, КНР, Бразилии, Индонезии и ряде других развивающихся стран. А ведь именно эти государства лидируют как по общей численности населения, так и по количеству стремительно разбогатевших за последние годы граждан. И все эти «нувориши» стремятся повысить свой социальный статус различными способами, в т.ч. и потреблением товаров категории премиум.

Усиливают позиции на рынке японские производители крепкого алкоголя. В августе 2018 г. на проходящем в Гонконге аукционе Bonhams был поставлен очередной рекорд. Бутылка 50-летнего виски Yamazaki была куплена за $343 тысячи, что сделало ее самой дорогой бутылкой японского виски в истории. Столь высокая цена объясняется в частности и лимитированностью серии, выпущенной в 2011 г. в количестве всего 150 бутылок. На тот момент виски продавалось за $9,5 тыс.

Рекорд за рекордом

В 2018 г. на рынке элитного алкоголя было установлено разу несколько примечательных рекордов. Так, в октябре в Эдинбурге на аукционе Bonhams по цене $1,1 млн была продана бутылка 60-летнего виски Macallan. На тот момент это было исторически рекордной ценой. Бутылка была куплена предыдущим владельцем в 1994 г. напрямую с завода Macallan, в комплекте с фирменной подставкой для графинов.

Рекорд продержался совсем недолго. Уже в ноябре была взята новая планка — $1,529 млн. По такой цене в Лондоне была куплена бутылка виски все той же марки Macallan. Здесь помимо великолепного коллекционного виски на цену повлияла еще и сама бутылка, расписанная ирландским художником Майклом Диллоном. Живописцем был изображен исторический фамильный дом семьи Макаллан. Довершает картину уникальный деревянный подарочный короб с письмом от компании Macallan.

Был зафиксирован в прошлом году и рекорд на рынке коллекционных вин. В США на аукционе Sotheby’s были проданы 2 бутылки раритетного французского вина урожая 1945 г. Одна бутылка марки Romanee-Conti ушла за $558 тысяч, вторая — за $496 тысяч. Это новый рекорд стоимости бутылки вина любого объема.

Впрочем, согласно данным KLII вино показывает куда худшую ценовую динамику, чем виски. Так, за период август 2017 — август 2018 гг. средняя доходность инвестиций в вино составила 7%.

По словам основателя инвестфонда The Single Malt Fund Кристиана Свантессона, на протяжении последних 10 лет наблюдается стабильный рост интереса к виски. Одной из причин является рост богатства в странах Дальнего Востока. В государствах региона виски позиционируется не просто премиальным продуктом, здесь это — мерило вкуса и изысканности. А полностью удовлетворить растущий спрос невозможно вследствие особенностей производственного цикла этого напитка.

Дело в том, что при всем своем желании производители чисто физически не в состоянии изготовить количество бутылок, способное полностью покрыть спрос. Ценность коллекционного вина зависит прежде всего от года урожая, причем разлив по бутылкам производится в течение 16—24 месяцев после сбора винограда.

С виски же ситуация совсем иная. Здесь возраст продукта соответствует сроку его выдержки в бочке. Для получения качественного односолодового виски требуется выдерживать его несколько лет, зачастую — не менее 10. А виски исключительных серий выдерживаются от 15—20 лет и дольше. Кристиан Свантессон приводит пример 60-летнего виски Macallan 1926 г., которое начали разливать в бутылки лишь в 1986 году. Поэтому рынок виски представляется крайне интересным для инвесторов.

Еще одно преимущество виски перед вином — простота хранения. По словам Евгения Чичваркина, вино по своей природе более капризно. Чтобы оно при хранении не потеряло качеств, необходим погреб либо специальный подвал с заданными параметрами атмосферных условий. Температура должна быть не более 10—13 градусов, а влажность поддерживаться в диапазоне 50—70%.

На этом фоне с виски вообще никаких проблем — достаточно просто держать его в прохладе и темноте. Не требуется никаких замеров температуры. Если вино после откупоривания нужно выпить за несколько часов, то распечатанную бутылку виски можно хранить целый год.

Особенности инвестирования

Для желающих инвестировать в алкогольные напитки существует несколько путей. Можно покупать элитный алкоголь на вторичном рынке. Можно приобретать паи инвестфондов или вкладываться в активы на стадии их созревания. Гражданам России не стоит забывать и об особенностях федерального законодательства.

Рынок алкоголя в РФ регулируется положениями ФЗ №-171 от 22.11.1995. Согласно этому документу, не обладающие специальной лицензией лица не имеют права перепродавать алкогольные напитки. Для обхода указанного ограничения можно использовать находящиеся под иностранной юрисдикцией дистанционные площадки. К ним относятся как европейские аукционные дома, так и электронные биржи.

Раньше виски торговалось на аукционах совместно с другими видами спиртных напитков. В 2000 г. в Глазго для него впервые была выделена отдельная категория. С тех пор востребованность виски неизменно растет.

Покупка элитного виски на аукционах имеет свои негативные стороны. Прежде всего это довольно высокая комиссия порядка 25%. К тому же за особенно раритетными лотами здесь ведется ожесточенная борьба.

Альтернативным вариантом является приобретение бутылок на электронных площадках типа Whisky Invest Direct. Впрочем, по мнению экспертов такой вид инвестирования трудно назвать коллекционированием. Евгений Чичваркин объясняет, что на электронных площадках вино и виски покупается ящиками. Торговля здесь идет на основе выводящихся на мониторы индикаторов. При этом самих бутылок клиенты вообще не касаются. По словам Чичваркина, эти виды инвестирования отличаются, как два разных спорта — например, конное поло и выездка.

Инвесторы должны пройти регистрацию на сайте, затем открыть счет и перевести на него средства для покупки алкоголя по оптовым ценам. Здесь не существует минимального порога инвестирования. Приобретенный или продаваемый на онлайн-платформах виски может неограниченное время храниться на таможенных складах.

Стоимость хранения этого виски (как и его перевозки) может быть довольно высокой. Так, на лондонской площадке Whiskyexchange с вас возьмут не менее £120 за перевозку одной-двух бутылок виски по 0,7 л. На голландской бирже WWI комиссия составит 2% от стоимости любого объема виски совокупной ценой до £5 тыс. С повышением стоимости напитков размеры комиссий снижаются.

Элитный виски продается не только на аукционах или интернет-площадках. Так, в апреле 2018 г. в аэропорту Дубая был поставлен рекорд продаж алкоголя по его стоимости на тот момент. Рекордными и здесь стали две бутылки упомянутого выше виски Macallan 1926 г. Обе бутылки были украшены наклейками, нарисованными известными живописцами. Авторами иллюстраций стали Валерио Адами с Питером Блейком. За две бутылки было заплачено в сумме $1,2 млн. По словам Чичваркина, коллекционеры везде ищут раритетный алкоголь. Из приходящих в его магазин посетителей примерно половина является инвесторами.

Инвестиции в фонды и бочки

Войти на рынок элитного алкоголя можно и посредством специальных инвестфондов. Впервые такую практику применили инвесторы в коллекционные вина. Одним из пионеров был созданный в 2004 г. The Wine Investment Fund. Этот фонд оперирует в своей деятельности показателями стоимости бордоских вин. В качестве лотов используются ящики, средняя цена которых сегодня составляет порядка £2,6 тыс. Средняя годовая доходность подобных инвестиций — 6,6%.

Аналогичным образом функционируют и фонды виски. Так, гонконгский инвестфонд Platinum Whisky в 2014 г. смог привлечь от различных частных инвесторов порядка $12 млн. Портфель этого фонда насчитывает примерно 9 тысяч бутылок раритетного виски. Согласно независимым оценкам, капитализация фонда за 4 года существования увеличилась на 20%.

В 2018 г. шведским предпринимателем Кристианом Свантессоном было инициировано создание первого на планете публичного инвестфонда виски под названием The Single Malt Fund. В марте должно состояться IPO нового фонда, в ходе которого намечено собрать €25 млн. Портфель фонда должен быть сформирован из редких лимитированных сортов.

Поскольку фонд позиционируется в качестве доступного для розничных инвесторов, запланирован невысокий минимальный порог покупки пая на уровне €1 тыс. Регулировать деятельность фонда и контролировать исполнение обязательств перед пайщиками станет шведский финансовый надзорный орган.

Еще один интересный способ входа на рынок элитного алкоголя — покупка бочки с виски. Этот тип вложений обладает большим потенциалом получения эстетической выгоды — не говоря уж о высоких возможностях получения дохода. Эксперты отмечают, что подобные инвестиции делаются во многом для души. У инвестора в такой ситуации есть намного больше возможностей использования продукта — за счет получения его значительных объемов.

По словам Поппи Маккензи Смит (менеджера по коммуникациям шотландского производителя виски Lindores Abbey Distillery), владелец бочки может оставить себе 100 бутылок, а остальные 200 продать. А может распределить виски в любых других пропорциях. Всегда можно купить бочку напитка, идеально подходящую вашему вкусу и другим требованиям. У владельца бочки появляется также возможность контроля над процессом производства. За счет этого он может получить в результате действительно уникальный раритетный напиток.

Цены на рынке варьируются для разных сортов, начинаясь от £900 (для четверти бочки) и достигая £9 тысяч. Компания возлагает на себя все страховые расходы в первые 10 лет. После разлива напитка в бутылки, товар может быть отправлен клиенту морским транспортом. Но это возможно не ранее чем через три года — столько составляет минимально допустимый срок выдержки виски на территории Шотландии, обязательно в дубовых бочках. Иначе продукт нельзя будет называть шотландским виски.

Что покупать

Успех инвестиций зависит от марки виски, года его дистилляции, цены, формы упаковки, наличия легенды. Обязательно следует внимательно изучить этикетку. На ней может содержаться указание об ограниченном тираже данного сорта напитка. В таком случае поинтересуйтесь, сколько именно бутылок было выпущено (разница может быть очень большой — и 30, и 300 и даже 30 тысяч). Лимитированными признаются серии количеством до 10—15 тысяч бутылок.

На первом этапе желательно покупать проверенные марки. Дополнительным плюсом станет покупка продукции «тихой дистиллерии», как называют напитки, выпущенные закрывшимися заводами. В качестве идеального примера можно назвать закрывшуюся в 1983 г. шотландскую винокурню Port Ellen. Так, в 2008 г. бутылку виски этого завода сорта Queen’s Visit купили за $65 тысяч.

У инвестиций в алкоголь есть очевидные преимущества, например — защищенность от волатильности или геологических событий. Однако есть и недостатки. Так, весьма непредсказуемой является ликвидность подобных активов. Поэтому эксперты советуют рассматривать такие инвестиции преимущественно в долгосрочной перспективе.

По словам совладельца торгующей вином компании Real Authentic Wine Владимира Басова, рынок вина является значительно более обширным в сравнении с крепким алкоголем (коньяком, виски). Вино и пьется быстрее, и соответственно быстрее оборачивается. Поэтому и рынок вина — более емкий в денежном отношении. Ведь выпить бутылку вина смогут многие. А вот коньяк или виски пьют значительно меньшими объемами.

Специалисты отмечают, что для реализации отдачи от вложений в виски инвесторам нужно быть готовым подождать определенное время — минимум 10 лет. При этом четкие прогнозы по росту доходности инвестиций им никто не даст. По словам Евгения Чичваркина, здесь существует множество влияющих на уровень доходности факторов. Это и погодные условия (от которых зависит урожай), и колебания валютных курсов, и ввод новых пошлин, и туристические направления, и вкус самого напитка.

Значимость каждого критерия для разных сортов виски может быть строго индивидуальной. Например, Petrus даже самого неудачного года все равно будет дорогим — исключительно за счет имени. Чичваркин приводит пример самого дорого виски на планете — Macallan in Lalique. Резкий взлет его стоимости во многом объясняется тщеславием китайских коллекционеров.

Остерегайтесь подделок

Один из наибольших рисков в торговле элитными сортами алкоголя — вероятность покупки фальсифицированного товара. Так, в 2008 г. индонезийцем Руди Курниаваном на аукцион были выставлены 84 бутылки вина, оцененные им в $600 тысяч. Торговец уверял, что это разлитое по бутылкам в 1945—71 гг. бургундское вино Domaine Ponsot с виноградника Clos St. Denis. Им также была выставлена одна бутылка той же марки якобы 1929 года. За нее Курниаван планировать выручить $14—18 тысяч. Всего же все выставленное на аукцион вино оценивалось торговцем примерно в $1,3 млн.

Узнав об этом, компания Domaine Ponsot тут же заявила протест. Выяснилось, что на упомянутом винограднике начали разливать вино только в 1982 г. А сорт вина якобы от 1929 г. появился на рынке лишь в 1934 г. В результате весь товар Курниавана был снят с аукциона, а против самого виноторговца было возбуждено уголовное дело. Это один из самых громких скандалов в сфере продажи коллекционного вина.

Не проще и ситуация с виски. По информации Центра по экологическим исследованиям Шотландского университета (SUERC), свыше трети всего проверенного экспертами элитного шотландского вики оказалось поддельным. Так, фальсифицированным оказался принадлежавший частному коллекционеру Ardbeg от далекого 1885 г. Еще один фальсификат — разлитый якобы еще в начале XX века Thorne’s Heritage. Бутылку этого виски купили на аукционе. При условии подлинности таких напитков стоимость бутылки составила бы $704,7 тысяч.

Свыше $10 тысяч было заплачено туристом из Китая за поддельный виски возрастом 166 лет. Другой пример — Macallan разлива 1878 г. с 27-летней выдержкой. Стоимость это бутылки составляла $50 тысяч. Считалось, что она — последняя не открытая из своей партии. Интересно, что последний казус случился в легендарном баре Davil’s Place. Это швейцарское заведение вошло в Книгу рекордов Гиннесса благодаря своему широчайшему ассортименту. Посетитель может выбрать виски из 2,5 тысяч разных сортов.

По словам Чичваркина, чаще всего подделывают самые редкие напитки. Увидев заоблачную цену, покупатель сразу же уверяется в надежности столь дорогого продукта. Однако надежность товара не могут гарантировать ни аукционные дома, ни магазины с самой лучшей репутацией. В зоне риска находятся такие марки, как виски Macallan или вино Romanee-Conti.

По мнению Владимира Басова, лишь с помощью химического анализа можно точно выявить подделку. А потому фальсифицированные напитки могут десятилетиями перепродаваться, переходя из одной коллекции в другую.

Впрочем, если приобретенная вами бутылка не смогла оправдать вложенных средств, у вас всегда существует план «Б». Ведь ничего не помешает просто открыть эту бутылку, запив неудачную сделку.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru