15 января 2018     0
 

Виски дорожает быстрее, чем золото. Как заработать на инвестициях в элитный алкоголь

По подсчетам шотландских аналитиков, инвестиции в благородный виски могут приумножить капитал на 30% за год. Однако россиянам заработать на этой теме непросто.

За первое полугодие 2017 года общая стоимость коллекционного односолодового шотландского виски, реализованного на британских аукционах, увеличилась на 93,6%. Рекордный показатель в £11,17 млн почти вдвое превзошел сумму, вырученную за аналогичный период 2016 года.

Аналитики подсчитали, что средняя цена бутылки шотландского виски, включенного в рейтинг RWA1000, за полгода показала рост на 11,5% (с £555,84 до £619,76). Причем, чем дороже спиртное, тем быстрее оно росло в цене: виски из RWA250 подорожал почти на 14%, а если рассматривать топ-100 уникальных бутылок, то по ним наблюдался рост почти на 26%.

Индекс топового вина Liv-ex FW100 за такой же период показал гораздо более слабую динамику: рост составил всего 3,4%. Альтернативные инструменты, с которыми в Англии сравнивают доходность виски, тоже уступают традиционному шотландскому напитку по доходности. Так, лондонский фондовый рынок по версии индекса FTSE100 вырос на 2,4%, с золотом ситуация интереснее (+8%), но и этот актив в последние месяцы по доходности уступает виски.

На длинном горизонте картина еще более впечатляющая. Если за год индексы RWA1000, RWA250 и RWA100 выросли на 28%, 29% и 33% соответственно, то на горизонте 7 лет доходность составила 359%, 389% и 417%.

Сложности могут возникнуть с выбором и доставкой. Состоятельным гражданам не стоит искать объект для инвестиций в магазинах, поскольку коллекционный виски производят в ограниченном количестве и реализуют обычно не через масс-маркет.

Пить или хранить

Инвестиционная ценность виски во многом определяется его тиражом. Производители реализуют через магазины примерно 90% всего объема продукции. Гастрономический виски попадает в продажу обычно после 3-6 лет выдержки.

Коллекционеры покупают оставшиеся 10% объема, однако делают это только по прошествии долгих лет после розлива солодового дистиллята в бочки. Вискокурни придерживаются примерно следующей технологии. Солодовый дистиллят заливают в 1000 бочек, и через 3 года 900 из них разливают по бутылкам для отправки в магазины. Оставшаяся сотня бочек разливается следующим образом: 50 шт. выдерживают 12 лет, 25 шт. — 15 лет, 17 шт. — 18 лет, 8 шт. – 21 год, 4 шт. – 25 лет, 2 шт. – 30 лет и, наконец, последнюю бочку разливают через 40 лет. Более длительный период времени держать виски в деревянных бочках проблематично, поскольку такая тара со временем теряет герметичность.

Получается, что чем старше благородный напиток, тем меньше его на рынке. Соответственно, он желаннее для коллекционеров и дороже обходится. Представитель компании Wealth Solutions в РФ Сергей Галкин рекомендует инвестировать в виски 40-50 лет выдержки производства 1956-1963 гг. Если удастся приобрести 60-летний виски по выгодной цене, это будет настоящей находкой.

Винтажный напиток отличается оригинальным вкусом и оттенком, недаром его держат столько лет в бочке. Также на вкусовые качества влияет технология производства, в этом вопросе вискокурни придерживаются разной политики даже в пределах одной Великобритании.

По словам бренд-амбассадора вискокурни The Balvenie в РФ и СНГ Дмитрия Черкашина, по технологии производства наиболее высоко котируется шотландский виски. Именно у него самая широкая вкусовая палитра. По вариативности вкусов этот напиток сравним только с высококачественным вином. Японский виски – тоже хороший вариант для инвестиций, поскольку в местных вискокурнях очень щепетильно относятся к качеству продукции.

Ценность некоторых бутылок определяется не только возрастом и производителем, но и историей создания виски. Дорого стоить могут марки, которые больше не производятся. Например, пока работали соответствующие вискокурни, бренды Brora, Littlemill и Port Ellen особо не котировались среди коллекционеров. Средняя стоимость Port Ellen в 1970-х была на уровне £100, а теперь цена такого напитка – несколько тысяч фунтов.

Сейчас инвесторам интересны ограниченные издания виски, выпущенные сериями до 10 тыс. экземпляров. В этом случае предложение сильно ограничено, и цена однозначно будет расти, поскольку со временем количество бутылок убывает. В качестве характерного примера бюджетной линейки можно привести Glenmorangie Private Edition. Издание Finealta, принадлежащее этой линейке, в 2012 году стоило от £60 за бутылку и выше, а теперь – от £300-400.

За и против

Вложения в виски не только дают высокий доход, но и безопасны. Цены на алкоголь не падают из-за геополитических событий. Такой актив можно использовать в качестве убежища в неспокойные времена.

Такие же плюсы имеют и винные инвестиции, однако для хранения вина нужно иметь помещение с подходящим микроклиматом. Виски хранить проще: оптимально, если бутылки будут стоять в темной комнате при температуре в районе 17-20 градусов. Отдельный погреб ради этого держать не обязательно.

Единственный нюанс — это нарушение целостности пробки и потеря герметичности, в результате которой виски постепенно испаряется. Чтобы не попасть впросак, коллекционеры аккуратно запечатывают пробку сургучом либо используют парафиновый прозрачный скотч, обеспечивая тем самым герметичность. Перед продажей такая упаковка без проблем удаляется.

Существуют и другие риски инвестирования. Бизнес на коллекционном виски больше подходит людям, которые имеют высокую квалификацию в этой сфере. Большинство инвесторов являются коллекционерами, умеющими выбирать доходные активы. Грамотные вложения в виски основываются на знании производственных технологий и понимании, из каких составляющих складывается ценность напитка.

Знания могут помочь избежать мошенничества, с которым порой сталкиваются инвесторы. Желательно заключать сделки на авторитетных площадках, обладающих определенным статусом и имиджем.

Перед покупкой важно получить достоверную информацию об истории бутылки, а также о датах производства и продажи, не помешает разобраться со всей цепочкой покупателей. Все эти сведения должны быть у продавца. Перед сделкой желательно проконсультироваться у профессионалов.

Чаще всего инвесторы сталкиваются не с мошенниками, а с психологическими ловушками, свойственными нашему менталитету. Порой у людей возникает непреодолимое желание продегустировать дорогостоящий напиток, некоторые умудряются разбить бутылку.

Как стать инвестором

Согласно российскому законодательству, физлица, не имеющие соответствующей лицензии, не могут заниматься перепродажей алкоголя на территории РФ. Однако этот запрет можно обойти с помощью площадок, которые находятся под юрисдикциями других стран. Основные торги проводятся на крупных аукционах, в Европе это: Sotheby’s, Christie’s и специализированный Scotchwhiskyauctions.

Также среди площадок, которые помогают инвестировать, можно выделить голландскую биржу World Whisky Index и лондонскую Whiskyexchange. По уровню безопасности сделок они вне конкуренции. С другой стороны, имеются и онлайн-сообщества почитателей виски, на которых идет обмен и продажа большого количества лотов. На таких онлайн-ресурсах зарегистрированы тысячи инвесторов. Так, на Whiskybase насчитывается 38 тыс. пользователей и 99 тыс. редких бутылок.

После приобретения напитка на заграничных площадках могут возникнуть сложности с доставкой в Россию, поскольку через границу нельзя провозить более 5 литров спиртного. При этом лимит беспошлинного провоза всего 3 литра, четвертый и пятый литр облагаются налогом в размере 10 евро.

Общая стоимость беспошлинно ввозимого алкоголя ограничена 10 тыс. евро в случае воздушного транспорта и 1,5 тыс. евро при другом способе пересечении границы. Если стоимость виски больше этих лимитов, но меньше 650 тыс. рублей, — дополнительные расходы составят 30% таможенной стоимости, заплатить придется минимум 4 евро за каждый кг.

Перевозка, которую предлагают официальные биржи, обходится еще дороже. К примеру, Whiskyexchange возьмет как минимум £120 за доставку двух бутылок виски вместимостью 0,7 литра каждая. World Whisky Index берет 2% независимо от количества виски, если стоимость алкогольной продукции не превышает £5000. Покупатели очень дорогих напитков получают скидку: они платят голландской бирже более низкий процент.

Впрочем, везти виски в Россию не обязательно, поскольку биржи предлагают воспользоваться депозитарием. Годовые расценки на эту услугу сравнимы со стоимостью доставки. Так, биржа WWI берет за годовое хранения 2%, если речь идет о минимальном портфеле в 5000 евро.

Руководитель двух крупных российских сайтов о виски Евгений Скурихин рекомендует начинать инвестировать с небольших сумм. Для начала достаточно вложить до 50 тыс. рублей, таких денег хватит на несколько бутылок элитного алкоголя.

При этом около 60-70% инвестиций лучше вложить в недорогие издания стоимостью £100-500, поскольку такие активы востребованы широким кругом покупателей. Их продать всегда будет несложно, в отличие от дорогущих бутылок стоимостью в сотни тысяч рублей.

Инвестиции в 50 тыс. рублей можно пустить на приобретение четырех бутылок: GLEN GARIOCH 21 год, GLEN GRANT 16 лет, CAPERDONICH 1969 и MACALLAN 1990. За последний год такой портфель показал доходность более 50%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru