4 июля 2019     0
 

Самые распространенные мифы о банкротстве физических лиц

«Подашь на банкротство — вообще все отберут!». «Из-за банкротства могут и в Турцию не выпустить». «Чтобы стать банкротом, нужно набрать полмиллиона долгов». Подобные слухи широко распространены среди россиян. Отличить вымыслы от правды бывает весьма непросто. Тем более, что иногда в основе этих слухов лежат реальные факты, которые нужно очистить от налипшей сверху шелухи. По словам юристов, вокруг банкротства ходит немало слухов. Опишем наиболее характерные из них.

Банкротство физического лица

Миф 1. Заявить о несостоятельности можно, только задолжав полмиллиона и просрочив выплаты на три месяца

Такая сумма вместе с трехмесячным сроком действительно упоминается в законе. Однако эти основания для подачи заявления о банкротстве относятся не только к должнику, но и к кредитору. Вместе с тем у должника есть право подачи заявления и в ряде других случаев. Он может это сделать, если:

  • не в состоянии выплачивать долги;
  • просрочка превысила 10% от совокупной суммы задолженностей. Например, гражданин задолжал нескольким банкам 1,5 млн руб. Если просрочка составила 150 тысяч, можно подавать заявление;
  • объем средств с продажи имущества должника не сможет перекрыть величину долга;
  • исполнительное производство было закрыто ФССП, поскольку нет возможности взыскать долги.

Высокая популярность этого мифа обусловлена также некоторыми особенностями судебной практики. Зачастую суды отказываются рассматривать долги при объеме задолженностей меньше 500 тысяч. В таком случае должник будет вынужден самостоятельно отстаивать свои права, обращаясь в высшие инстанции.

Судьи отказывают чаще всего из-за несоизмеримости размеров задолженности с расходами на саму процедуру банкротства. Весьма дороги услуги финансового управляющего, плюс потребуется оплатить ряд пошлин и публикации на страницах газеты «Коммерсантъ» и в реестре «Банкрот».

Миф 2. После банкротства запрещается оформление имущества на свое имя

На самом деле в тексте закона «О несостоятельности» отсутствует запрет на приобретение имущества разорившимися гражданами. Впрочем, юристы действительно советуют не совершать дорогостоящих покупок с оформлением имущества на себя в течение полугода после банкротства. Существует немалая вероятность того, что вследствие покупки автомобиля или квартиры дело откроют вновь. И банкроту придется объяснять, откуда у неплатежеспособного человека взялись средства на совершение дорогих приобретений.

Миф 3. Будет запрещен выезд за границу

Если гражданин накопил задолженностей свыше 10 тыс. рублей, то есть вероятность запрета выезда за рубеж судебным приставом-исполнителем. Однако несостоятельность отменяет все текущие исполнительные производства вместе с запретами, наложенными сотрудниками ФССП. Запрет также может наложить Арбитражный суд, но при завершении дела все ограничения снимаются.

Миф 4. В результате банкротства могут забрать вообще все

Согласно законодательству запрещается как изымать единственное жилье должника (исключая ипотечное), так и переселять его в дом либо квартиру меньшей площади. Причем в качестве единственного жилья может выступать хоть «хрущевка» в регионе, хоть шикарный особняк в столице. Единственное требование — должник должен быть прописан именно по этому адресу.

Взыскатели считают подобное положение несправедливым. Ведь должник может продать дорогой дом, выплатить все задолженности, а затем приобрести квартиру подешевле на оставшиеся средства. Однако по настоянию Конституционного суда в Госдуме был доработан закон с уточнением понятия неприкосновенности единственного жилья.

За долги не изымается также следующее имущество:

  • интерьер квартиры;
  • личные вещи — обувь, одежда;
  • земля, на которой находится единственный дом;
  • топливо для обогрева этого жилья;
  • наличные средства в объеме МРОТ на каждого члена семьи;
  • единственное транспортное средство у банкрота-инвалида, автомобиль у таксиста стоимостью не более 100 МРОТ;
  • продукты, домашние животные, скот, посевы (для фермеров);
  • рабочие инструменты у самозанятого либо зарабатывающего на подсобном хозяйстве.

Законом прописано еще одно ограничение. У должника есть возможность выбора из списка вещей для описи необходимое имущество общей стоимостью 10 тысяч руб. При этом нужно подавать в суд ходатайство.

Миф 5. Можно обойтись и без финансового управляющего. Тогда он и не будет следить за бывшим должником уже после банкротства

Наличие финансового управляющего необходимо согласно закону. Однако он не назначается Арбитражом. Искать его должен сам должник. Саморегулируемые организации согласно законодательству не обязаны предоставлять управляющего, и он сам тоже не обязан брать конкретное дело. Если в поданном в суд заявлении не будет указан финансовый управляющий, дело могут вообще прекратить.

По завершении процедуры банкротства, вместе с продажей в счет долгов описанного имущества, завершается и работа по этому делу финансового управляющего. Никаких полномочий осуществлять за вами какой-либо надзор после этого у управляющего нет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru