24 января 2019     0
 

Шринкфляция: почему упаковки продуктов стремительно уменьшаются по всему миру

Волшебное превращения десятка яиц в «девяток» взбудоражило российских покупателей, теперь в ходу новое слово – «шринкфляция». Впрочем, само уменьшение упаковки новым никак не назовешь. Такой маркетинговый ход стали активно использовать в разных странах, когда 10 лет назад разразился глобальный экономический кризис.

9 яиц в упаковке


Покупателю свойственно искать продукты подешевле. Производители это понимают и стараются выставлять конкурентные цены. Некоторые при этом используют банальный прием – уменьшают размер упаковки. Уменьшение веса товара при старой цене называют «шринкфляцией» или «сжимфляцией».

Напитки, крупы, мороженое, чипсы, сахар, макароны – упаковки тают на глазах. В Англии подсчитали, что в местных супермаркетах за последние 6 лет более 2500 товаров уменьшились в весе или потеряли в объеме.

Консервативные англичане чуть ли не вышли на улицы, когда в 2016 году производитель уменьшил вес шоколадных батончиков Toblerone: стандартных с 400 до 360 г, а маленьких с 170 до 150 грамм. Британцы возмутились, что им предлагают новый дизайн и вес шоколада в старой упаковке. В итоге производитель пошел на компромисс: вернул батончикам прежний вид, сократив их длину.

В США аналогичная ситуация: за последние 5 лет более 20% товаров подверглись шринкфляции. Водный кризис в Южной Африке привел к «похудению» бутылки колы с 500 до 440 мл.

Российские производители продуктов не отстают от западных. В рознице сейчас сложно найти литровую бутылку молока. Никого уже не удивляет сахар, фасованный по 900 грамм. В пачке творога не 200, а 190 или 180 грамм. Даже на продаже алкоголя пытаются хитрить: в пивные банки порой наливают не 0,5, а 0,45 л. Может и до крепкого алкоголя доберутся, хотя бутылка, в которой 0,45 л водки, вряд ли будет пользоваться спросом. Уменьшению подвергаются не только продукты, но и бытовая химия.

Радикально настроенные потребители считают, что шринкфляция – это обман покупателей. Однако так утверждать не совсем корректно, поскольку производители на этикетках указывают измененный вес или литраж.

Плюсы шринкфляции

Генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова утверждает, что шринкфляция – это маркетинговый прием, в котором нет ничего плохого. С одной стороны, происходит постепенная адаптация потребителей к росту цен, а с другой – производители не теряют своих покупателей, работают без убытков. Существуют разные точки зрения на этот счет, однако важно понимать, что дело тут не в жадности компаний. Просто они вынуждены реагировать на падение спроса.

Марина Петрова полагает, что шринкфляции – это проверенный прием, который себя оправдывает в период кризиса, когда не получается производить продукт по старой цене, а потребитель не готов платить больше. Компании оставляют старые расценки, но уменьшают упаковку на 10, 20 грамм. Такую малость покупатель может не заметить или обратит внимание, но отреагирует лояльнее, чем на увеличение ценника.

Довольно неприятно, когда твоя продукция зависит от стоимости сырья, которое завозится из другой страны. Например, на прибыльность кондитерских фабрик влияют цены на какао, а они за последние годы заметно выросли. Можно конечно просто поднять отпускные цены, но тогда упадут продажи. Какие еще варианты? Изменить рецептуру, найти дешевые аналоги сырья, заменить натуральный компонент синтетическим. Однако в результате ухудшится вкус продукта, и потребители опять же будут разочарованы.

Шринкфляция в России – последствие кризиса. Экономика страны более 10 лет балансирует между спадом и стагнацией. История с 9 яйцами в упаковке – результат системного недовольства покупателей уменьшающимися доходами. В условиях падения реальных доходов потребители не покупают все подряд, тщательно прицениваются. Производителям тоже приходится нелегко, поскольку спрос снижается. Далеко не самый худший вариант – когда при снижении веса качество продукта остается высоким.

Минусы шринкфляции

Партнер логистической компании «Точка-Точка» не согласен с Петровой. Эксперт считает, что в шринкфляции нет ничего хорошего.

Этот маркетинговый ход подрывает доверие покупателей, достаточно вспомнить шумиху с Toblerone. Причина этого явления банальна: компании стремятся выжать максимум денег с населения. И, конечно, свою лепту вносит инфляция. Производители пытаются оставить цены прежними, но не готовы ради этого жертвовать прибылью. Отсюда увертки, которые ведут к потере лояльности потребителей.


Всему есть предел

Люди сами виноваты, что позволяют морочить себе голову. Как только покупатели начинают замечать разницу в размерах упаковки, шринкфляция перестает работать на пользу производителю. Причем на Западе за такие «фокусы» могут и в суд подать. В 2015 году в США против местного производителя специй McCormick подали групповой иск. Американцев возмутило уменьшение веса черного перца на 25% при сохранении объема упаковки. Новый вес компания, конечно, указала, но упаковка много лет не менялась, и люди, естественно, не смотрели каждый раз, что на ней написано мелким шрифтом.

Артем Марчук полагает, что шринкфляции помогает производителям в конкурентной борьбе, но ненадолго. Как только покупатель начинает чувствовать себя обманутым, он меняет свои потребительские предпочтения в пользу продукции с нормальной упаковкой.

Осторожно, шринкфляция!

В России другой уровень правовой защищенности граждан, групповые иски для нас – экзотика. Как тогда уберечься от шринкфляции? Можно, например, сменить привычный бренд на другой, не использующий сомнительные маркетинговые приемы. Можно ходить по магазинам после праздников, когда цены на ходовые товары ниже. Эксперты рекомендуют избегать посещения супермаркета с пустым желудком, чтобы голод не влиял на выбор и количество продуктов.

Хороший совет – не спешить. Перед тем как положить товар в корзину, читать надписи на упаковках и прикидывать, какой товар выгоднее. Порой внизу ценника указана стоимость товара за единицу веса, это поможет сориентироваться. Кстати, в некоторых странах хотят заставить магазины в рамках борьбы со шринкфляцией к каждому товару выставлять подобные ценники.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *