6 февраля 2018     0
 

Сколько денег утекло из России за границу?

Сергей Глазьев утверждает, что государство слишком слабо контролирует утечку капитала за границу. Известный экономист даже озвучил примерную сумму, которая была выведена из РФ за последние 30 лет. По его словам, за это время более триллиона долларов утекли из России.

Доктор экономических наук Валентин Катасонов полагает, что Глазьев недооценивает масштабы проблемы. На самом деле, государство вообще не контролирует утечку денег. В результате такой политики за 30 лет из страны вывели втрое больше озвученной суммы. Другие развивающиеся страны, входящие в БРИКС, в отличие от России, не пошли по пути полной валютной либерализации. Они используют инструменты контроля за движением капиталов.

Выйти на сумму в $3 трлн долларов Валентину Катасонову помогли данные платежного баланса РФ. Он ежегодно, в течение последних 10 лет, подсчитывал масштабы ограбления страны. Кроме платежного баланса профессор в своих расчетах использовал такие показатели, как чистый отток частного капитала, сальдо инвестиционных доходов и проч. Эти данные наглядно иллюстрируют, что иностранные инвесторы выводят из страны больше денег, чем зарабатывают российские экспортеры капитала.

Сальдо инвестиционных доходов у нас всегда в минусе, причем в отдельные годы этот показатель достигал $40-50 млрд. Чистый отток капитала из РФ за последнее десятилетие составляет около триллиона долларов (на каждый год приходится в среднем $100 млрд). Пополнение международных резервов страны тоже можно считать экспортом капитала, только в этом случае средства выводят не частные компании, а Центробанк. Международные резервы РФ уже превысили $400 млрд, если считать только валюту иностранных государств без золота. Причем власти собираются довести эту сумму до $500 млрд.

При этом высокопоставленные чиновники постоянно жалуются на нехватку средств в бюджете. Хотя природные ресурсы нашей страны могли бы обеспечить уровень жизни населения не хуже, чем в Кувейте или Саудовской Аравии. Однако ничего подобного не происходит, напротив, власти периодически придумывают новые налоги. Валентин Катасонов считает, что вместо этого следует:

  • вернуть награбленное;
  • начать контролировать вывод капитала из России;
  • перейти на прогрессивную шкалу налогообложения.

Вместо этого власти грабят население, попутно запудривая людям мозги заумными терминами вроде «таргетирования инфляции» и «плавающего курса рубля». Люди чувствуют несправедливость, да и как иначе? Если человека ограбили по мелочи, у него наверняка испортится настроение. А если сильно обобрали, он становится бездомным, нищим и голодным.

Сергей Глазьев предлагает усилить контроль за движением денежных потоков с помощью цифровых денег, однако Валентин Катасонов предполагает принципиально другой подход. Он считает, что если человек настроен любой ценой добиваться обогащения, даже путем воровства, то никакие технологические нововведения его не остановят. Криптовалюты сейчас в мире в основном используют спекулянты, зарабатывая на финансовых пирамидах, поэтому вряд ли этот путь приведет к успеху.

Менять нужно не технологии, а людей, которые управляют финансовыми потоками. Пока они игнорируют 10 заповедей, население жить богаче не станет. Сталин это понимал, поэтому работал не столько над какими-то новыми технологиями, сколько строил систему, стимулирующую правильное поведение человека.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *