25 декабря 2015     0
 

Три вредные привычки, которые мешают зарабатывать инвесторам

Заработок индивидуальных инвесторов на развитых рынках за последние 20 лет в среднем составил 2,53%, в то время как S&P 500 продемонстрировал рост в 9,02%. Иными словами, их прибыль была в среднем на 6,49% меньше, чем могла быть, инвестируй они в американский фондовый рынок.

Depositphotos

Эффективность работы инвестора зависит не только от знания рынка и опыта, но и от личных качеств. К потере прибыли чаще всего приводят три вредные привычки, характерные для большинства игроков финансового рынка.

1. Ориентированность на краткосрочную перспективу

При пожаре в многоэтажном здании, многие люди в панике стремятся покинуть помещение через центральный вход, забывая, что существуют и другие выходы. Фокусируясь на получении быстрой прибыли вместо стратегического долгосрочного планирования, инвесторы в конечном итоге совершают аналогичную ошибку.

Они забывают, что торговля работает на рыночных импульсах. Новостные каналы обычно дают информацию по одним и тем же акциям в одно и то же время. Благодаря этому большинство инвесторов фокусируют свое внимание на одних и тех же активах, что приводит порой к резким движениям цен на рынке.

Людям свойственно акцентировать внимание на текущих или недавних событиях. Они реагируют на свежие новости весьма эмоционально. При этом острая реакция на новую информацию мешает придерживаться долгосрочного планирования. Поэтому инвестору нужно избегать эмоций, вести торговлю, придерживаясь заранее выработанной стратегии.

В качестве примера недальновидности инвесторов, можно привести события, последовавшие за падением башен-близнецов 11 сентября 2001 года. После нью-йоркской трагедии все развитые рынки обвалились буквально за несколько минут. Однако через пару дней они начали восстанавливаться, и в результате многие потеряли на поспешной продаже акций.

2. Бессознательное желание затеряться в толпе

Основная масса людей предпочитает оставаться в толпе, даже если видно, что большинство идет по ложному пути. Именно по этой причине большинство инвесторов не может добиться весомых результатов на длинной дистанции. Следовать коллективным решениям означает повторять ошибки толпы.

На основании обобщенной статистической информации о котировках, можно сделать вывод, что большинство инвесторов принимают правильные решения, но не вовремя. Вместо того, чтобы покупать у минимумов и продавать у максимумов, они делают все в обратном порядке, получая вместо прибыли убытки.

Эксперты пришли к выводу, что инвестиционные консультанты, прежде всего, помогают своим клиентам, не оказывая помощь в подборе подходящих ценных бумаг для инвестирования, а удерживая их от торговли, основанной на эмоциях, и непродуманных инвестиций. Выходит, большинство инвесторов действует себе в убыток, хотя и неосознанно.

Стоит отметить, что социальные группы в обществе возникают не хаотично, в них попадают люди со схожим мировоззрением, объединенные общими проблемами. Поэтому мнение толпы, как правило, бывает ошибочным. Следовательно, не стоит «преследовать прибыль» или «следовать за горячими деньгами».

3. Принятие решений под влиянием эмоций

В последние годы торговля на финансовых рынках часто проходит по непредсказуемому сценарию. На торговлю влияет все больше факторов, которые не поддаются прогнозированию. Поэтому трудно винить инвесторов в том, что они порой цепенеют от страха и не могут адекватно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию.

Наихудший результат получается, когда страх выступает катализатором двух первых вредных привычек инвестора. Он приводит к неадекватной оценке ситуации, заставляет сидеть вне рынка, когда целесообразно инвестировать после падения акций, или держать большие деньги в игре, когда еще все хорошо, но уже пора закругляться.

Все три вредных привычки могут работать сообща. В таком случае рядовому инвестору вряд ли удастся заработать, напротив, вероятность финансовых потерь резко возрастает. Убытки приведут к новой порции негативных эмоций, а страх потерять еще больше, осложнит и без того шаткое положение.

В такой ситуации инвестор будет, скорее всего, придерживаться открытой позиции, даже если он сам видит, что убытки неумолимо растут. Вряд ли попавшему в порочный круг финансисту хватит решимости смириться с убытками и закрыть позицию. Людям тяжело смириться со своими ошибками, психологический фактор зачастую выходит на первый план, оттеняя финансовые потери.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru