Главные враги инвестора: как эмоции мешают инвестициям

Инвестиции 10 ноября 2017

Иррациональность в действиях присуща не только начинающим инвесторам, но и биржевым игрокам со стажем, утверждают психологи. Справедливость этого тезиса подтверждена многочисленными экспериментами. Примечательно, что одной из бед профессионалов является, как это ни парадоксально, … опыт.

— Третье марта 2014-го я встречал в «шорте» РТС на 2000 контрактов. Накануне Совфед предоставил Владимиру Путину разрешение на ввод войск в другие государства. Рынки ждали войны. Индекс РТС за какие-то пару часов трижды падал на 5%. В середине последнего обвала я зафиксировал позицию. Полученная мной прибыль исчислялась несколькими десятками процентов всего за одну торговую сессию! Опыт подсказывал, что дальнейшее падение в условиях дешевеющей нефти и нагнетания эскалации неизбежно. Однако к июню индексы подросли почти на треть, — поделился воспоминаниями на условиях анонимности биржевик с почти 7-летним опытом успешной деятельности на инвестиционном поприще.

По рассказам собеседника, логика, опыт и профессиональное чутье подсказывали, что рост носит иррациональный характер.

— Я всё это время боролся за свою позицию, однако, как выяснилось в ходе последующего анализа ситуации, – за свое самомнение. В итоге остался не только без заработанной прибыли, но и потерял порядка 50%. Этот урок на седьмом году биржевой деятельности оказался очень жестоким. Для морального восстановления мне понадобился год, — рассказал трейдер.

Биржевой иммунитет

Эмоциональность при принятии решений и близкая к абсолюту уверенность в своей правоте – главные враги инвестора. Биржевики, которых принято именовать «игроками от Бога», никакой святостью и причастностью к потусторонним силам, естественно, не обладают. Секрет их успеха – способность воздвигать барьер перед слухами и эмоциями.

Старожилы биржевых площадок сравнивают эмоции с «захватывающими разум террористами». По словам Евгения Малыхина из «Атон-менеджмента», удача в торгах сопутствует игрокам, научившимся «ставить буфер между эмоциями и действиями».

Гораздо труднее противостоять эмоциям людям, играющим «от себя». Те, кто инвестирует самостоятельно, часто «опьяняются гордыней» от достигнутого на виртуальном счете первоначального успеха. Однако после перехода на торги с реальными деньгами, результаты зачастую оказываются провальными из-за изменения эмоций и алгоритма действий, отмечает Андрей Бабиян из Alfa Capital Wealth.

Успешные биржевики называют своих излишне импульсивных коллег «рыночными наркоманами». Такие игроки, по словам Андрея Хохрина из «Церих кэпитал менеджмента», приносят деньги, проигрывают их, опять приносят, снова проигрывают — и так до бесконечности.

О вреде эмоций при принятии решений говорит и Александр Головцов из «Уралсиба». По его словам, массовый инвестор теряет в среднем 50% потенциальных доходов из-за чрезмерной импульсивности на стадии принятия решений.

Именно такие игроки, приобретя на исходе 2007-го акции Сбербанка по ₽101-108 за бумагу, начали панически распродавать накопленные «запасы» в кризисном 2008 году. Их менее впечатлительные коллеги, дождавшись падения цены до ₽17 за бумагу в октябре 2008-го, впоследствии сколотили состояния. Аналогичная ситуация наблюдалась с акциями Facebook четыре года спустя: «затарившиеся» бумагами по $38 на IPO игроки через несколько месяцев «сбрасывали» акции по $18 на слухах о неспособности администрации соцсети монетизировать мобильную рекламу.

Игроки «с холодной головой и незамутненными эмоциями мозгами» радостно потирали руки, наблюдая за паническими «телодвижениями» своих импульсивных коллег (для понимания ситуации отметим, что на момент написания сего обзора стоимость одной бумаги «детища Цукерберга» достигла $174).

Резюмируя всё изложенное в настоящей главе, отметим, что главными союзниками инвестора являются иммунитет перед эмоциями, помноженный на перманентный анализ ситуации и трезвый расчет. Главными же врагами биржевиков выступают самоуверенность, скупердяйство и страх. О них и будем говорить в следующей главе данного опуса.

Главные враги инвестора

Жадность заставляет подверженных этому пороку людей «вестись» на примитивные рекламные «заманухи» вроде «заработай на авто всего за 30 дней работы на бирже».

Страх толкает биржевиков на распродажу акций в момент достижения ими ценового «дна» (как в описанных ранее случаях со Сбербанком и Facebook-ом) и последующей скупке по уже совсем другой цене в момент возобновления роста (данное явление на профессиональном сленге именуется «попасть на пилу»).

Чрезмерная самоуверенность, или, как говаривал товарищ Сталин, «головокружение от успехов», отупляет даже опытных игроков, подтверждением чего является исповедь персонажа в верхней части нашего повествования.

Типичные ошибки подавляющего большинства инвесторов

Покупка/продажа актива на основании прочитанных (или сообщенных кем-то) новостей – главная ошибка подавляющего большинства игроков.

Новость – факт уже отыгранный: плохие известия зачастую подводят черту под тем или иным рыночным событием, и умудренные опытом игроки к моменту появления сообщения уже успевают благополучно выйти из актива. Аналогично и с новостями позитивного характера – к моменту публикации оных опытные участники рынка уже «вложились» в сулящий повышенную доходность фининструмент.

Не менее опасно при принятии решения ориентироваться на мнение единственного аналитика (каким бы финансовым гением ни был изрекающий прогноз «гуру», вероятность ошибки или наступления форс-мажора никто не отменял).

Неуемный азарт и желание «сорвать куш», ориентируясь исключительно на слухи, чревато потерей всего. Многие, к тому же, путаются в задачах и целях.

— Мало кто в нашей стране готов заниматься инвестированием в истинном понимании этого слова. Большинство игроков, напротив, пытаются получить сиюминутные выгоды на рискованных спекулятивных сделках, которые ушлые рекламщики позиционируют в качестве «инвестиционных стратегий». В результате люди получают нервные срывы, бессонные ночи и обилие способствующего принятию необдуманных эмоциональных решений адреналина, — отмечают специализирующиеся на изучении поведенческой психологии эксперты.

Вариант решения перечисленных выше проблем

Лучший способ избежать критических последствий и разорения — передача средств в профессиональное управление авторитетным участникам рынка.

— Большинство самостоятельных игроков не обладают способностью проявлять железную волю и не обращать внимания на рыночные «вбросы», шумиху, газетные «утки», рекламные посулы и соблазны, — отмечают эксперты.

Избегать перечисленных выше явлений работающим в группе профессионалам помогает разделение сфер ответственности: в успешных инвесткомпаниях одни специалисты разрабатывают стратегии, другие анализируют идеи, третьи занимаются формированием и диверсификацией инвестиционного портфеля, четвертые принимают инвестиционные решения, пятые занимаются исполнением оных, и т.д.

Кому на бирже жить хорошо

Ирония состоит в том, что «богатые тоже плачут». Дело в том, что даже феноменальный результат, оказавшийся чуть ниже ожидаемого, может сделать игрока глубоко несчастным. Так, вышедшие на рынок в 2009 году и заработавшие колоссальные суммы на посткризисном оживлении биржевики сформировали завышенные ожидания на волне двукратного роста индекса ММВБ. Когда же в 2010-м рынок подрос на «жалкие», по сравнению с предыдущим годом, 25%, многие игроки трактовали это как полнейшее фиаско и провал.

Резюмируя всё перечисленное выше, хочется процитировать старую, как мир, сентенцию: «Счастливы не те, кто много зарабатывают, а те, которые редко теряют».

Избавьтесь от самоуверенности, жадности, страха и жажды «халявы», выработайте в себе иммунитет от эмоций, анализируйте мнения как можно большего количества профессионалов – и «Да будет Вам счастье!»




© Курсы валют в банках Москвы