24 января 2018     0
 

ЦБ окончательно определился с Промсвязьбанком

ЦБ и Минфин приняли окончательное решение по поводу Промсвязьбанка. Финансовое учреждение перепрофилируют: у него появится новая функция — обслуживание гособоронзаказа. Через кредитную организацию пойдут закупки для армии и зарплаты обслуживающему персоналу. Физлица и компании, которые работают в других сферах, при желании останутся в клиентской базе банка, но основное внимание финансовое учреждение будет уделять военно-промышленному комплексу.

Слияние отменяется

В 2017 году шли разговоры об объединении Промсвязьбанка с «Открытием», но от этой идеи все же решили отказаться. Благодаря господдержке кредитная организация останется самостоятельной структурой банковского рынка.

Промсвязьбанк возглавит глава Российского экспортного центра Петр Фрадков – сын бывшего премьера Михаила Фрадкова. Новый руководитель хорошо знает особенности работы банковской системы, поскольку 10 лет трудился во Внешэкономбанке, причем достаточно успешно – дошел до должности члена правления. Имеет опыт взаимодействия с оборонной отраслью.

В Центробанке считают, что Промсвязьбанк отлично подходит для обслуживания гособоронзаказа. Масштабы его деятельности позволяют работать с большим количеством предприятий военно-промышленного комплекса. Сотрудники имеют опыт кредитования крупных предприятий реального сектора, банк готов продолжить работу над зарплатными проектами и кредитованием физлиц. У него есть широкая сеть филиалов и представительства за границей (Индия и Китай).

Отток средств

Власти считают, что Промсвязьбанк продолжит работать с физическими лицами на прежнем уровне. Однако аналитики настроены не столь оптимистично. Они уверены, что перепрофилирование под обслуживание гособоронзаказа повлечет уход части клиентов в конкурирующие банки. А терять есть что: почти 25% активов банка – это вклады населения (332 из 1,3 млрд рублей). Клиентская база почти на половину состоит из физлиц (2,5 из 5,23 млн клиентов).

Соответственно, если в ближайшие месяцы Промсвязьбанк покинут 30-40% клиентов, то Центробанку придется серьезно увеличить финансовую помощь, иначе могут возникнуть проблемы со стабильностью работы.

Санкции бьют по рейтингу

Участие в финансировании оборонного комплекса автоматически означает занесение Промсвязьбанк в «черный список». Соответственно, финансовое учреждение не сможет пользоваться иностранным рынком займов.

Компенсировать потери может только господдержка. Дальнейшая финансовая помощь, безусловно, входит в планы Центробанка. Поскольку регулятор «гарантирует стабильность работы банка», с кредитным рейтингом Промсвязьбанка ничего катастрофического не произойдет: в 2018 году финансовое учреждение сохранит свои позиции или потеряет 1-2 пункта.

Дальнейшие шаги

По информации ЦБ, докапитализация «Промсвязьбанка» и передача в собственность государства будет завершена до конца марта. Объемы докапитализации эксперты оценивают в 100-300 млрд рублей. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что передача в госсобственность будет осуществлена безвозмездно, поскольку речь идет о банке, на который возлагается работа с оборонным сектором. А в этой сфере соображения финансового характера всегда на втором плане, на первом – обеспечение обороноспособности страны.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *