21 декабря 2015     Комментарии к записи Цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель и лишь потом начнут расти отключены
 

Цены на нефть могут рухнуть до $20 за баррель и лишь потом начнут расти

В пятницу биржевых торгах официальный курс доллара перешагнул за 71 рубль. Но завершились торги небольшим ослаблением американской валюты к рублю на 22 копейки до 70,97 рублей. Курс евро на торгах пятницы вырос на 17 копеек и завершил сессию на отметке 77,09 рублей.

Depositphotos

Нефть, от которой зависит наша валюта, продолжила в понедельник снижение, достигнув минимумов, которые в последний раз фиксировались 7 лет назад в ходе финансового кризиса. Участники рынка ожидают дальнейшего роста предложения нефти на мировом рынке.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:21 мск опустилась до $36,41 за баррель, теряя 0,65% к закрытию пятницы. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,79% до $35,77 за баррель.

И это при том, что за прошлую неделю фьючерсы на нефть марки Brent упали на 97 центов, или на 2,77%, демонстрируя спад третью неделю подряд.

Цены на нефть резко снизились в этом месяце после того, как Организации стран-экспортеров нефти так и не удалось договориться о снижении избытка на рынке.

В среду Департамент энергетики США сообщил о неожиданном росте запасов нефти на 4,8 млн баррелей на прошлой неделе. Всего запасы нефти в США составляют 490,7 млн ​​баррелей, держась вблизи рекордного уровня для этого времени года за последние 80 лет.

В пятницу фьючерсы на нефть рухнули после того, как исследовательская группа нефтегазовой компании Baker Hughes заявила, что на прошлой неделе число буровых установок в США увеличилось на 17 до 541, демонстрируя первый прирост за пять недель. А Reuters сообщило, что экспорт нефти в Саудовской Аравии в октябре вырос на 3,56%, достигнув 7,364 млн баррелей в сутки.

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета страны на 2016 год. Документ, традиционно значимый не только для самих США, но и для всей мировой экономики, принес неприятный сюрприз именно странам-экспортерам нефти. Американский президент снял эмбарго на экспорт американского черного золота. Страна, еще несколько лет назад являвшаяся крупнейшим импортером углеводородного сырья, превратилась в его экспортера.

Этот факт означает, что мировой рынок нефти в ближайшее время ждут серьезные потрясения. Ведь речь идет о выходе на него страны, по уровню добычи занимающей уже третье место в мире, немногим отставая от России и Саудовской Аравии. Плюс США не только не состоят в нефтяном картеле ОПЕК, но и являются принципиальными противниками любого административного установления и квот на экспорт углеводородов, и цен на них.

Теперь аналитики гадают, какую долю американские компании займут на мировом рынке. Ее резкого увеличения пока не ожидается. Аналитики считают, что разрешением на экспорт американские нефтяные компании в полном объеме воспользуются в более отдаленной перспективе. Для этого им предстоит решить ряд проблем, связанных с логистикой поставок в другие страны, — в первую очередь в Китай и государства Евросоюза. Еще более серьезным является вопрос переориентации нефтеперерабатывающих предприятий Евразии именно на американскую нефть, что потребует дополнительных инвестиций в производство.

Так что пока основными потребителями нефти из США будут Канада и Мексика — что, впрочем, тоже немало. Во всяком случае, завоевание этих рынков позволит США по объему экспорта обогнать такие страны-члены ОПЕК, как Эквадор и Ливия. Для российских нефтяных компаний в этой ситуации гораздо худшим является тот факт, что появление на мировом рынке американской нефти может убить их надежды на рост цен на углеводороды в ближайшие годы. А значит, России придется учиться жить при цене как минимум ниже 50 долларов за баррель.

Василий Карпунин, БКС Экспресс: «Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI практически не изменился и сейчас составляет около $0,8. В целом стоит сказать, что разница в цене сократилась до минимумов за последние годы, реагируя на решение Конгресса отменить запрет на экспорт нефти из США.

Ситуация на рынке черного золота по-прежнему остается крайне тяжелой. Никаких существенных попыток роста и разворота тенденции пока не наблюдается. В данный момент по Brent снизу выделяется отметка $36,2 – это минимальный уровень 2008 года. Если цена североморской смеси уверенно опустится ниже, то, на мой взгляд, далее поддержка будет оказана лишь в районе $33,7. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent как раз торгуются возле минимумов.

Учитывая объем коротких позиций в нефти, любой потенциальный отскок может привести к вертикальному взлету. Что-то подобное мы уже видели в августе этого году. К большому сожалению, предсказать момент начал подобного выноса в сложившихся условиях, как мне кажется, не представляется возможным.

На этой неделе активность торгов может начать активно снижаться из-за близости новогодних каникул. Уже в пятницу ключевые мировые рынки будут закрыты из-за празднования католического Рождества.

На валютном рынке рубль по-прежнему держится молодцом, хотя официальный курс ЦБ РФ вновь был на историческом максимуме. И это не каламбур, ведь национальная валюта действительно чувствует себя очень неплохо относительно многолетних минимумов на нефтяном рынке. Пара USD/RUB все еще держится около 71. В сложившихся условиях стоит внимательно следить за тем, чтобы курс не поднялся выше 72. Потенциальный пробой этого рубежа может привести к ускоренному ослаблению национальной валюты».

В 2016 году мировые цены на нефть рухнут до отметки $20 за баррель, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад банка Goldman Sachs.

Аналитики банка считают, что мировой переизбыток нефти продолжит давить на стоимость барреля, особенно у условиях когда Иран увеличит объемы экспорта. В результате снятия санкций с Ирана совокупный уровень добычи ОПЕК превысит 32 млн баррелей в сутки. Согласно их прогнозу, из-за резкого увеличения предложения на рынке нефти, компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, будут довольно быстро исчезать, поскольку убытки при падении цен на нефть до $20 за баррель не позволят вести им операционную деятельность.

На этом фоне количество активных буровых установок в США начнет резко сокращаться, а вслед за этим и объемы производства нефти, а компании не смогут позволить себе расходы на геологическую разведку и инвестиции в новые месторождения, что в конечном итоге может привести к дальнейшему снижению производства и росту цен.

Министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди заявил, что цены на сырую нефть начнут расти и поднимутся с текущего «низкого уровня»: «Нет причин сомневаться в том, что цены на нефть начнут подъем. Их текущий уровень слишком низкий, и это, конечно, влияет на нефтедобывающие компании. Однако я думаю, что экономические факторы и фундаментальные показатели все еще достаточно сильны», — сказал он. По его словам, нет необходимости быть пессимистичными по поводу уровня цен.

Учитывая, что уже в 1 кв. 2016 года Иран может увеличить поставки на внешние рынки нефти в объеме 1 млн баррелей в сутки, цены на нефть могут в этот период «застрять» в диапазоне 30−40 долларов за баррель. Однако во второй половине 2016 года, когда дисбаланс между спросом и предложением сократится, а возможно спрос даже превысит предложение, цены на нефть марки Брент могут выйти в диапазон 50−60 долларов за баррель.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru