18 сентября 2019     0
 

Уроки истории. Как в августе 1998 г. в России разразился дефолт

17 августа 1998 г. в России разразился дефолт. Многим простым россиянам тогда показалось, что этот кризис произошел внезапно. Однако его спусковой механизм был запущен в мае 1993 г., с появлением на бирже государственных краткосрочных облигаций (ГКО).

Дефолт 1998 года


После развала Советского Союза перед российскими властями встала практически неразрешимая задача пополнения бюджета. Фактически единственным источником получения экспортных доходов являлись углеводороды. Стоимость же барреля нефти тогда не превышала $20. Правительство приняло решение последовать западному примеру, сделав упор на заимствования.

Были запущены ГКО со сроком обращения 3 месяца, полгода и год, номиналом 1 миллион рублей. Центробанк РФ продавал эти бумаги значительно дешевле указанной стоимости, однако по окончании срока обращения Минфин выкупал их именно по номиналу. Держатели ГКО получали значительный доход, равный разнице между ценами покупки и продажи.

Вложения в ГКО поначалу приносили инвесторам в среднем 30—50% дохода. При этом доходность бумаг возрастала с ростом спроса на них.

Сам выпуск облигаций российским властям практически ничего не стоил. На очередные выплаты по ГКО не расходовались бюджетные средства — их покрытие обеспечивалось притоком денег новых вкладчиков. Фактически это процесс представлял собой классическую финансовую пирамиду — с той только разницей, что строилась она не частными людьми, а государством, — писал журналист Рой Медведев.

В течение почти двух лет этот нехитрый механизм позволял правительству исправно получать кредитование за счет денежных средств вкладчиков. Однако на 1996 г. были назначены президентские выборы, причем Борис Ельцин собирался баллотироваться на второй срок. В соперничестве с коммунистами президентом и правительством раздавалось много обещаний, а вот средств на их исполнение не хватало. Поэтому было решено нарастить заимствования.

Минфином была повышена доходность ГКО, которые отныне разрешалось покупать иностранцам. В результате уже в первые месяцы 1996 г. доходность по гособлигациям выросла до 100%. За месяц перед выборами доходность ГКО составляла уже 250%.

Все, кто мог найти миллион рублей, начали вкладываться в ГКО. Это делали директора предприятий, бизнесмены, чиновники правительства, лидеры ОПГ. Даже эмитировавшие облигации сотрудники Центробанка тоже прокручивали в них свои деньги.

Запущенная таким образом пирамида стала обваливаться в октябре 1997 г. Тогда разразился экономический кризис в Юго-Восточной Азии. Уходящие в «тихие гавани» международные инвесторы стали массово выводить вложения из рисковых активов, включая и российские долговые бумаги. В течение нескольких месяцев Центробанк осуществлял выплаты, расходуя золотовалютные резервы государства, однако затем отказался от подобной практики.

Продажа гособлигаций приобрела массовый характер в мае 1998 г. Минфин каждую неделю по средам погашал старые серии ГКО, размещая новые выпуски для обслуживания предыдущих. Размеры задолженности государства по уже выпущенным бумагам в несколько раз превышали объемы всей имевшейся в стране денежной массы.

В августе 1998 г. просела в цене нефть, баррель подешевел почти до $9. При этом сумма государственных задолженностей по ГКО превысила $36 млрд.

Министр экономики в 1994—1997 гг. Евгений Ясин так описывал впоследствии сложившуюся летом 1998-го ситуацию: нефть упала до $8 за баррель, объемы долга по ГКО достигли 440 млрд рублей, курс доллара — 6 рублей, причем власти не дают ему дорожать. «Нестыковочка» — так охарактеризовал положение экс-министр.

Показательно, что в столице в тот момент не оказалось никого из ключевых руководителей. Борис Ельцин отправился порыбачить на Валдае, главы администрации Анатолий Чубайс и Центробанка Сергей Дубинин поехали отдыхать за рубеж. Премьер-министр Сергей Кириенко заверил всех, что устойчивости нацвалюты ничего не угрожает и спокойно направился в Пермь и Казань. Однако на фондовом рынке разразилась настоящая паника, которая заставила всех перечисленных вернуться в Москву.

  • 14 следует «твердое» заявление Ельцина о том, что девальвации не будет. По словам президента, тут все четко просчитано и никаким фантазиям нет места.
  • 15 августа в правительстве начинается обсуждение сценариев реструктуризации государственного долга.
  • 16 августа премьер Кириенко едет к Ельцину для согласования сценария антикризисных мер, которые включают отказ от обязательств по ГКО с девальвацией рубля.
  • 17 августа власти объявляют дефолт по гособязательствам с последующим переходом к свободному курсу доллара от действовавшего тогда плавающего.

Интересно, что на тот момент рубль представлял собой одну из самых стабильных в мире валют. В течение почти двух лет курс доллара не превышал отметки в 6,2 рубля. Однако сразу после объявления дефолта доллар подорожал до 9—10 рублей, причем в большинстве обменников валюты не хватало или она заканчивалась. Все это привело к росту курса доллара в 3,5 раза за 3,5 недели — до отметки 21 рубль.


Вследствие дефолта произошло сокращение зарплат граждан на две трети. Уровень жизни 40% россиян упал ниже черты бедности.

Проведенное по горячим следам генпрокурором Юрием Скуратовым расследование показало, что в операциях купли-продажи ГКО принимали участие 780 видных государственных чиновников, включая Анатолия Чубайса, главу МИДа Андрея Козырева, вице-премьера Валерия Серова. Однако в феврале 1999-го сам Скуратов был отправлен в отставку.

В течение года властями начались выплаты долгов по зарплате бюджетникам. Производство выросло более чем на 8%. Это объяснялось в т.ч. огромной разницей в росте цен между отечественными товарами и импортными. Если российские подорожали в среднем на 11%, то зарубежные показали рост цен до 400%. Это позволило отечественным производителям заполнить прилавки своей продукцией, вытесняя царивший здесь ранее импорт.

Многие эксперты считают, что именно вследствие дефолта в России экономика приобрела рыночный характер, а в страну пошел поток инвестиций. Результатом болезненных трансформаций конца 1990-х стали «тучные» нулевые годы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *