9 ноября 2017     Комментарии к записи В каких странах стоимость добычи нефти самая низкая отключены
 

В каких странах стоимость добычи нефти самая низкая

Из-за истощения нефтяных месторождений, в ближайшее время в отрасль придется вложить сотни миллиардов долларов. Это приведет к росту себестоимости добычи нефти во всем мире.

Depositphotos

В октябре 2017 года себестоимость нефтедобычи в России составляла в среднем $10-15 за баррель, варьируясь в зависимости от региона, геологических условий и инфраструктуры. Для месторождений с амортизированным имуществом этот показатель может составлять $5, $3 и даже $2 доллара за баррель. А для новых месторождений, арктического шельфа — не менее $40-50. При этом, речь идет об усредненной себестоимости добычи без налогов и экспортной пошлины, но с учетом операционных и капитальных затрат.

Нужно понимать, что полная себестоимость добычи – это не то же самое, что стоимость производства (production cost). Себестоимость нефтедобычи формируется с учетом целого ряда параметров: срока разработки месторождений, расходов на разведку и разработку, качества нефти, технологий, состояния инфраструктуры, наличия фискальных стимулов или их отсутствия.

Сколько стоит добыча нефти в других странах

Исходя из данных МЭА, можно сказать, что в самых благоприятных условиях находится Саудовская Аравия. Она располагает качественными и давно разведанными месторождениями, а также финансами для внедрения новейших технологий добычи. Поэтому себестоимость нефтедобычи у саудитов составляет $5-8 за баррель, а стоимость производства – не более $3. В Ираке и Иране себестоимость также не превышает $10, а production cost составляет всего 2$. Однако, санкции и военные конфликты мешают этим странам инвестировать в разведку и технологии добычи, поэтому, об улучшении их показателей себестоимости говорить не приходится.

Россия с себестоимостью $10 —$15 и production cost $3 находится в этом рейтинге после ближневосточных стран-членов ОПЕК. Но снижению долларовой себестоимости российской нефти во многом способствовала слабость рубля. Дело в том, что разведка многих месторождений была проведена еще в советские времена, а большая доля капитальных и операционных затрат у нас является рублевой. Хотя, для российской нефти характерен низкий коэффициент извлечения – в среднем около 27%, что сопоставимо с Ираном, но ниже общемирового в 40%. Попытки повысить коэффициент извлечения приведут к удорожанию добычи.

Основными конкурентами России по нефтедобыче, не входящими в ОПЕК, являются США, Канада и Норвегия. В этих странах себестоимость добычи составляет $20 — $25 за баррель. Поэтому они более чутко реагируют на снижение рыночных нефтяных цен по сравнению с Россией, Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. Во всех остальных нефтяных странах себестоимость добычи превышает $25. Например, для Великобритании она составляет $44 за баррель при production cost $17,4. Это в 5,7 раза выше, чем в России.

Что будет с рынком нефти дальше

Новые российские месторождения становятся все дороже, из-за удаленности от рынков сбыта и сложных условий добычи. По некоторым оценкам, рост издержек к 2025 году может составить 30-40%. Эксперты говорят, что себестоимость всегда растет как минимум на процент инфляции, поэтому она вряд ли будет снижаться, особенно для новых проектов. Здесь большое значение имеет конкретное месторождение, курс рубля, цена металла.

В 2015-2017 годах потери глобальной нефтяной отрасли из-за низких цен на нефть составили $750 млрд инвестиций. Кроме того, истощение месторождений обуславливает потребность в дополнительных вложениях, размер которых исчисляется сотнями миллиардов долларов. Поэтому, можно ожидать роста себестоимости нефтедобычи на $2-5 за баррель и ее возвращения к уровням пятилетней давности.