15 февраля 2017     Комментарии к записи В России обострилась «хроническая безработица» отключены
 

В России обострилась «хроническая безработица»

В стране стало больше «хронических» безработных — граждан, которые минимум год после увольнения не могут найти новую работу. Согласно данным Росстата, в конце 2014 года их доля составляла 27,1%, а по итогам 2016-го — 29,8%. Таким образом, в затянувшемся поиске работы находятся свыше 1,2 млн человек.

К «хроническим» безработным относится почти половина незанятых селян и около четверти городских жителей. Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что у этой проблемы есть объективные причины. Во-первых, часть населения просто не испытывает острой потребности в трудоустройстве. Во-вторых, многие не обладают качествами, которые нужны работодателю, зато имеют завышенные ожидания.

Большая доля трудоспособных граждан, которые не работают, — это проблема для экономики. Однако в России безработица достаточно низкая – всего 5,3% экономически активного населения. Вполне терпима и доля ищущих работу больше года. Владимир Гимпельсон полагает, что даже с учетом роста «хронической безработицы» сложившаяся ситуация не является угрожающей.

В Росстате в конце 2016 года насчитали 4,1 млн безработных. Расчет проводили по методологии Международной организации труда, которая дает фактическое число незанятых, при этом учитываются не только состоящие на учете в службе занятости. Официальных безработных оказалось намного меньше — 0,9 млн человек. Несколько лет назад эти два показателя отличались в 2-3 раза, а теперь в 4,6 раз.

Безработные стали реже обращаться в службу занятости ввиду низкого размера пособия (в среднем 2700 рублей) и развития сайтов, предлагающих вакансии. Ведь сегодня можно не выходя из дома найти подходящую работу с помощью интернета.

При трудоустройстве в России по-прежнему большую роль играют полезные знакомства и рекомендации. По словам партнера рекрутинговой компании Antal Russia Люка Джонса, фактор доверия порой перевешивает более высокий уровень профессионализма другого кандидата на вакантное место. Шанс трудоустроиться в российскую компанию с помощью личных контактов в 2 раза выше, чем в иностранную.

Кто нужен стране

Дефицит кадров в России – явление повсеместное, но сильно зависящее от региона. Например, в Калининградской области нужны водители грузовиков и автобусов, кондукторы, работники судостроительной отрасли.

В Дагестане легко устроиться на стройку или в торговлю, намного сложнее найти работу экономистам и юристам.

В Орловской области не укомплектовано большое количество вакансий рабочих специальностей: требуются каменщики, слесари, продавцы, трактористы, повара и швеи. Также среди актуальных вакансий инженеры, медсестры и врачи. Подобная ситуация на рынке труда Ростовской области.

На Алтае нужны электросварщики, машинисты-кочегары котельных, операторы машинного доения, пекари и швеи. Очень остро нуждаются в кадрах больницы и поликлиники.

По-разному обстоят дела в регионах и с длительностью поиска работы. В Алтайском крае средний срок поиска – 2,5 месяца, в Волгоградской области – 5,5 месяцев, в Орловской области — 6,3 месяца. Во многих других регионах – еще больше, поэтому средний показатель по России – 7,6 месяцев. Это довольно большой срок с точки зрения негативного влияния безработицы на эмоциональное состояние человека. По словам психолога Марии Поливанцевой, чем быстрее соискатель трудоустраивается, тем безболезненнее для него проходит вынужденный отдых.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru