26 июля 2018     0
 

VIP-аферисты. Как сотрудники банков воруют деньги клиентов

Деньги со счета могут исчезнуть не только благодаря деятельности мошенников с улицы: порой накопления россиян оказываются в руках нечистоплотных сотрудников банка. Клеркам обчистить счет гораздо проще, поскольку они прекрасно знают, откуда и как украсть деньги. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, уже было несколько судебных процессов над сотрудниками банков, которые обкрадывали клиентов и изменяли базу данных таким образом, что вкладчики сами оказывались виноватыми.

Клерки-разбойники

Недавно питерские полицейские поймали 9 мошенников, 5 из которых трудились в Сбербанке. Они обвиняются в хищении денег с VIP-счетов. Преступление было совершено следующим образом: участница группировки, выдавая себя за VIP-клиентку, пришла в Сбербанк за сберегательным сертификатом на сумму в 40 млн рублей.

Проблем с получением сертификата не возникло, поскольку на этом участке работы трудились менеджеры, входившие в ОПГ. Через несколько дней аферисты решили обналичить сертификат, деньги им выдала сотрудница, которая тоже была в доле. Когда мошенничество обнаружилось, в Сбербанке спешно провели внутреннее расследование и выявили всех менеджеров, причастных к преступлению. Теперь вместо денег они могут получить до 10 лет тюрьмы.

Обманутые вкладчики

Средства VIP-клиентов похищают не только в Санкт-Петербурге. Сотрудники банка «Первомайский» в Краснодарском крае предлагали клиентам разместить депозиты на условиях гораздо выгоднее рыночных, а полученные деньги проводили мимо кассы. Так они «зарабатывали» целых 7 лет. За это время у 184 вкладчиков было похищено более 380 млн рублей. Два организатора преступной схемы получили по 8 лет лишения свободы.

В Красноярске менеджер банка, заручившись помощью приятеля, похитил с VIP-счетов 26 млн рублей. Следователи выяснили, что банковский служащий перечислял деньги вкладчиков на счет подельника, а тот их обналичивал. В результате пострадало 3 человека.

Сотрудница банка, проживающая в Новосибирске, похитила у вкладчика 2,8 млн рублей. По словам зампрокурора Новосибирска Сергея Чернова, женщина подделала платежные документы. Деньги она переводила в два этапа примерно одинаковыми суммами на банковские счета в Новосибирске и других городах. Дальше шла обналичка. Попалась аферистка, только когда служба безопасности банка заподозрила неладное, заметив попытку сомнительной транзакции на сумму, превышающую 11 млн рублей. Перевод средств заблокировали, мошенницу задержали. На этом ее банковская карьера бесславно закончилась.

Как не потерять деньги из-за клерков-мошенников?

Жертвами преступных схем такого рода обычно становятся клиенты, у которых большая сумма на депозите. Впрочем, лишиться сбережений может и обычный гражданин, понемногу откладывающий средства на отпуск, ремонт или пенсию. Если клерки решили украсть деньги вкладчика, у клиента практически нет шансов избежать неприятностей. Остается только надеяться на службу безопасности банка и правоохранительные органы. Клиент может сделать только две вещи: внимательно прочитать договор и хранить дома все приходные ордера (документы, получаемые на кассе после внесения средств на счет).

Когда обнаруживается, что клерки занимались мошенничеством, финансовые учреждения не всегда компенсируют убытки. Даже суды порой выносят решения в пользу банков в этом вопросе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru