31 марта 2021     0
 

Юань против доллара: на чью сторону встать россиянам?

Доллар и Юань

На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем довольно жёсткую экономическую конфронтацию между США, странами Запада и Россией. На бесконечно вводимые западными партнёрами санкции Россия регулярно отвечает зеркальными мерами. Это противостояние не лучшим образом сказывается на экономическом положении нашей страны. На окончание такого противодействия и достижение какой-либо договорённости рассчитывать пока не приходится.

Находясь с рабочим визитом в Китае, глава Российского МИДа Сергей Лавров высказался о целесообразности отказа России от международных платёжных систем, которые полностью контролируются Западом. В частности, было предложено отказаться и от использования доллара, как международной валюты. Лавров предложил сделать это путём перехода на национальную валюту и другие мировые валюты при расчётах между странами, и укрепления технологической самостоятельности государств.

В интервью китайским СМИ глава нашего МИДа так аргументировал свою позицию: «Жизнь заставляет нас выстраивать свои линии в экономике и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от «причуд», которые демонстрируют наши западные партнёры». В целом, с данным утверждением не поспоришь, в последнее время действия руководства как европейских стран, так и Америки изобилуют всевозможными «сюрпризами», которые негативно сказываются не только на экономике нашей страны, но и затрагивают другие страны и государства.

Регулярно появляющаяся информация о том, что доллар очень скоро обесценится, а на новые санкции Запада у России всегда найдётся достойный ответ, действительно заставляют россиян задуматься об отказе от американской валюты. Все попытки западных партнёров отправить Россию в финансовую изоляцию от остального мира не заканчиваются успехом. Несмотря на все их старания, экономика России не только не пришла к краю пропасти, но и способна развиваться даже в таких непростых для неё условиях. Всё указывает на то, что доллар перестаёт иметь вес и значение для России. Может, действительно, пора отказаться от «долларовой зависимости», как призывает и спикер Государственной думы Вячеслав Володин?

Резкий разворот в экономическом поле деятельности всегда неизменно сказывается, в первую очередь, на благосостоянии граждан. И зачастую, не самым благоприятным образом.

Разбирая вопрос целесообразности ухода от доллара и перехода, например, на китайские юани, доктор экономических наук, профессор, Игорь Николаев отметил несколько немаловажных нюансов. Так как курс юаня жёстко регулируется, то вполне логично возникает вопрос о его ликвидности. Вызывает беспокойство, как, например, можно обезопасить свои сбережения, если, пожелав поощрить своих экспортёров в США, Китай резко понизит курс своей валюты. В этом случае можно будет просто попрощаться со своими сбережениями в денежных единицах Поднебесной. Переход на юани в этом смысле очень рискован.

Бытует мнение, что если россияне полностью откажутся от доллара, то это непременно укрепит рубль и стабилизирует цены в российских магазинах. Проблема в том, что Евросоюз и США вряд ли будут специально закупать рубли для расчёта с нами, например, за импортируемый в Европу газ. Им гораздо проще будет найти альтернативных поставщиков, которые присутствуют на мировом рынке. Переход на торговлю в национальной валюте грозит обвалом внешней торговли, у России могут остаться в партнёрах только несколько стран.

Как бы мы не относились к доллару, и что бы не происходило на сегодняшний день в мировой экономике, он был и остаётся основной резервной валютой мира, и подавляющее большинство стран ведёт свою торговлю друг с другом, используя при расчётах именно американскую валюту. В связи с этим фактом, уход от доллара даст России гораздо больше неудобств и издержек, чем преимуществ.

Что касается вопроса отказа от международных платёжных систем, полностью подконтрольных Западу, то и здесь всё неоднозначно. С 2014 года, после присоединения Крымского полуострова к территории России, в нашей стране возникла и стала успешно развиваться отечественная платёжная система «Мир». Она, несомненно, внесла свой положительный вклад в экономическое развитие страны, но всё же она весьма ограниченна и используется только для внутренних расчётов, не являясь глобальной международной системой. Кроме того, нет особых причин инициировать подобные планы, ведь мировому экономическому сообществу крайне невыгодно изолировать Россию от международных платёжных систем, об этом даже речи не идёт.

Кроме всего прочего, описанные выше процессы уже начаты в России. Отечественная платёжная система весьма успешно развивается на территории нашей страны, а в мире возникают альтернативные платёжные системы; процент использования долларов и евро неуклонно снижается и нет ни малейшей необходимости в срочности отказа от доллара и перехода к расчётам в национальных валютах. Тем более не имеет особого смысла и экономической выгоды переходить с доллара на китайские юани. В искусственном подстёгивании ускорения уже начатых процессов просматривается больше политическая подоплёка. А избыток политики в экономической сфере может весьма негативно сказаться на развитии последней. А уж излишне радикальные шаги и вовсе никогда не приводили ни к чему хорошему.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru