6 мая 2019     0
 

7 финансовых ошибок, свойственных женщинам

Женщине порой сложно ужиться с деньгами. Некоторые вроде и личный бюджет ведут, и экономят, а до финансовой стабильности по-прежнему как до Луны. Психолог Анна Болгова выделила 7 ошибок, мешающих слабому полу подружиться с деньгами.

Девушка с копилкой

1. Импульсивные покупки

Шла в магазин за продуктами, а купила восьмую пару туфель. Знакомо? У незапланированных покупок бывают разные оправдания: большие скидки, дефицитная модель, актуальность обновления гардероба и проч. Однако потом оказывается, что туфли не с чем носить, да и эргономика у них ужасная: ходить в такой обуви – одно мученье. Приходится отправлять очередную обновку в дальний угол шкафа.

Пустой кошелек может стать ощутимым препятствием для подобных трат, но транжир выручают волшебные карточки – кредитки. Их неумелое использование порой приводит к долговой яме. Одна знакомая Анны Болговой в период работы в банке завела кредитную карту, чтобы была возможность «перехватить до зарплаты». Вот только деньги с карточки как-то быстро разлетелись на непонятные покупки.

Следующую кредитку сотрудница банка оформила ради выгодного кешбэка, а третью – чтобы заплатить долги по двум предыдущим. В результате ей пришлось занимать деньги у знакомых на аренду съемной квартиры. Увлеченность кредитными картами у нее прошла, только когда она уволилась из банка и трудоустроилась в бюджетной сфере. Девушка до сих пор расхлебывает последствия – процесс выплаты долгов растянулся на несколько месяцев.

По словам Болговой, шопоголизм родом из детства. Если девочке в свое время уделяли мало внимания, она, повзрослев, пытается заполнить пустоту покупками. Но дофаминовый эффект с каждым разом все короче, а денег на счетах – все меньше. Таким женщинам нужно осознать, что происхождение проблемы – в дефиците тепла и ласки со стороны родителей в детском возрасте.

Подробно о дофаминовом эффекте

Дофамин относится к гормонам удовольствия. Активно вырабатывается, когда человек наслаждается своей деятельностью в какой-либо сфере. Шопоголики получают удовольствие от покупки вещей, причем далеко не всегда действительно нужных. У них есть большая потребность в дофамине, причем она повышается при каждом стрессе. Такие люди обычно не пытаются разобраться с причиной стресса: просто глушат его обновками. В результате происходит выброс дофамина, и самочувствие на некоторое время улучшается. Но длительность эффекта от такой стимуляции со временем уменьшается.

2. «Лечебный» шопинг

Причиной лишних трат также может стать попытка снять стресса. Женщинам нравится весь процесс: от разглядывания красивых витрин до самого процесса покупки еды или одежды. Такой подход часто становится причиной финансовых проблем. В данном случае речь идет о зависимости, подобной алкогольной.

Психологи при работе с шопоголиками иногда применяют технику серфинга. Ее смысл заключается в разделении поведения человека на фазы. Сначала возникает желание совершить покупку, потом оно нарастает до такой силы, что с ним сложно справиться. Чаще всего срывы случаются именно в этот пиковый момент. Затем происходит спад. Так выглядит одна волна, а их может быть много. В периоды нарастания и спада каждый может найти в себе силы удержаться от лишних трат. Сложнее всего на пике волны, но эта фаза самая короткая – длится всего 2-3 минуты.

3. Излишняя доверчивость

Женщинам свойственна жертвенность, желание спасать других за счет себя. Результатом такой политики часто являются не только стрессы и разочарования, но и финансовые потери. В качестве примера Анна Болгова приводит историю девушки, которая работала на кредитах в магазине электроники. Однажды она познакомилась с парнем, они стали встречаться, завязались романтические отношения. Ухажер попросил девушку помочь с покупкой модного смартфона: попросил ее оформить дорогую покупку на себя, поскольку у нее была возможность сделать это на льготных условиях. Та согласилась, но молодой человек вскоре исчез. Телефон остался у него, а доверчивой подруге пришлось выплачивать кредит на солидную сумму.

Выручая близкого человека или просто знакомого, женщина испытывает чувство собственной значимости, превосходства. Поэтому ее порой не останавливает риск потерять деньги. В подобных ситуациях важно не руководствоваться эмоциями, трезво смотреть на вещи.

4. Попытка самоустраниться от реальности, переложить все проблемы на мужчину

Иногда женщина прячется за каменной стеной – отдает все финансовые вопросы на откуп мужчине. В результате благоверный платит ипотеку, коммуналку. Автокредит, покупка продуктов и одежды тоже на нем. Такая политика себя оправдывает, если муж – хороший добытчик и пара вместе навсегда. Но случается, что супруг уходит, и женщина сразу теряется в этой жизни: помимо стресса от расставания на нее обрушиваются житейские и финансовые проблемы.

По словам психолога, причины такой ситуации тоже родом из детства. Когда девочка много лет видит, как ее мама всю семью тянет на себе, повзрослев она хочет для себя другой жизни и перекладывает всю ответственность на супруга. Хотя возможен и другой вариант – девушка перенимает поведенческую модель матери и стремится полностью подчинить мужа. В любом случае, не видя гармоничных финансовых отношений в детстве, женщина будет бросаться в крайности.

Когда женщина не работает – это нормально. Но у нее должен быть план – как в случае изменения ситуации самой зарабатывать деньги. Это добавляет уверенности, способствует сбалансированным отношениям в семье. Полная зависимость от кошелька мужа иногда приводит к дисгармонии. Женщина стремится забрать всю власть себе, подчинить супруга, заставить платить за все свои прихоти. Или полностью отходит на второй план, не осмеливается перечить мужу. Партнерские отношения в семье, где работает один человек, построить сложно.

5. Отсутствие четких финансовых целей

Женщины порой не могут сколотить капитал из-за отсутствия серьезных финансовых целей. Заработанные деньги они часто вкладывают в дом, тратят на детей, спонсируют родственников. У Анны Болговой есть приятельница, которая слишком любит дарить подарки своей родне из деревни.

Лет 5 назад она приехала в город из деревни, сняла квартиру, устроилась на престижную высокооплачиваемую работу. Начала прицениваться к вариантам приобретения ипотечного жилья, стала откладывать деньги. Годы проходят, но на первоначальный взнос накопить не получается. Оказалось, что причина неудачной финансовой политики заключается в щедрости к «бедным родственникам» из деревни, которым женщина регулярно дарит дорогие подарки. Мол, надо же как-то родне помогать.

Анна утверждает, что такое отношение к деньгам в России в порядке вещей. При наличии многочисленных «бедных родственников» нельзя быть богатым. Если человек выбивается на другой уровень финансового благополучия, ему становится некомфортно. Он испытывает вину перед родственниками и старается загладить ее подарками. В таком случае психолог рекомендует жить своей жизнью, а другие люди пусть живут своей. Никто ведь не мешает менять деревню на город и зарабатывать хорошие деньги. Каждый делает свой выбор.

6. Нежелание обеспечивать себе безбедную старость

Многие стараются не думать о пенсии, даже когда им перевалило за 50. Игнорируя свои интересы, люди старой закалки в первую очередь помогают детям и/или престарелым родителям. У Анны есть знакомая, жизненное кредо которой из советских времен – «Все лучшее детям». Она всю жизнь работает на износ, чтобы дать хороший старт двум сыновьям. Такая политика отчасти оправдана по отношению к младшему сыну – студенту университета. Но есть еще старшенький, который живет отдельно и по идее должен сам помогать материально, а не наоборот.

Женщина помогает обоим материально, покупает одежду и продукты. Хотя вместо этого могла бы себе ремонт в квартире сделать – обои не меняла лет 15 уже, наверное. И сколько ее организм еще сможет выдерживать все эти работы и подработки – непонятно. Она не думает о своем здоровье, благосостояние сыновей у нее на первом месте.

По словам психолога, этой женщине не хватает человека, который бы о ней заботился. Сама она думать о своих интересах не может. Это поколение, родившееся в семьях, переживших войну. Особой заботы там не было, люди в основном думали, чем наполнить холодильник. Дефицит внимания в детстве отразился на взрослой жизни. В сознании женщины отложилось, что ее желания никому не интересны. Вот и остается ей заботиться о детях. В будущем она ждет от них такого же отношения. Но те воспринимают гипертрофированную заботу как само собой разумеющееся, они привыкли к такому отношению с детства. Анне тяжело работать с людьми предпенсионного возраста. Вот когда также себя ведут в 20-30 лет, помочь проще.

Предположим, что у человека в 30 лет двое детей, ипотека, кредитное авто, нужно делать ремонт, а летом ехать к морю. В такой ситуации совершенно не хочется думать о проблемах, которые возникнут в отдаленном будущем. Некоторые откладывают деньги детям, поскольку это психологически проще. Ничего плохого в этом нет, но о себе заботиться тоже нужно. Разумный эгоизм – это нормальное состояние психически здорового человека. К финансовой независимости на пенсии нужно стремиться хотя бы потому, что детям не придется вас обеспечивать. Они смогут спокойно заниматься своими делами и будут за это благодарны.

7. Боязнь инвестирования

Если женщина и копит деньги, то обычно она ограничивается банальным банковским депозитом. Такие вложения не дают реального увеличения капитала – в лучшем случае обеспечивают защиту от инфляции. В наше время гораздо эффективнее инвестирование. Но для женщины слово «инвестиции» зачастую ассоциируется с какими-то непонятными формулами и графиками. Отсюда страх потерять деньги и нежелание организовывать для себя очередной источник беспокойства, которых и так хватает.

Еще один фактор, работающий против инвестирования, – стереотипы, унаследованные от родителей. Некоторые люди, которые в 1990-е потеряли деньги из-за реформ и дефолта, вообще боятся откладывать деньги. И передают такое отношение к сбережениям по наследству. Кроме того, инвестирование пока что чуждо российской культуре, поскольку наши родители этим не занимались. Большинство населения не разбирается в этой сфере и не стремится расширить горизонт, овладеть новыми знаниями.

Как быть? Человеку, который шарахается от таких понятий как индексы и котировки, можно начать с инвестирования в образование. Для начала повысить свою финансовую грамотность, а там, глядишь, и финансы пойдут в гору.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru