23 марта 2015     0
 

А я люблю военных, или Что такое военная ипотека

В законодательстве нет термина «военная ипотека», это разговорный вариант. Военной ипотекой мы называем накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих в России. Сокращенно НИС.

Как это работает?

Каждый выпускник военного ВУЗа получает свое первое офицерское звание. Параллельно с получением звания вчерашний курсант получает и собственный счет в банке. На этот счет каждый год из бюджета Минобороны перечисляется определенная сумма. Начисления начинаются с момента поступления на службу по контракту. Если человек служит давно, то есть пришел в ряды ВС еще до принятия закона о НИС, он тоже может стать участником НИС, для этого нужно подать рапорт начальнику части о включении в программу.

Военная ипотека

Сумма начислений для всех одинакова независимо от чина, срока службы, региона. В 2014 году это 233 100 рублей, каждый год сумма индексируется и увеличивается.

Через три года после начала участия в программе военнослужащий может воспользоваться накопленными деньгами и обратиться в банк за ипотекой. Как правило, к этому моменту уже накоплено несколько сотен тысяч рублей, которые могут стать отличным первым взносом. Максимальная сумма кредита – 2,3 млн рублей. Получается отличная сумма – 2,3 млн кредита плюс тысяч 700 «военных» накоплений, итого 3 млн рублей. На квартиру не в столице вполне хватит.

Но на этом поток щедрот из государственного рога изобилия не заканчивается! Когда военнослужащий оформил кредит и уже должен платить ежемесячные взносы по ипотеке, на помощь снова приходят государственные отчисления. Из федерального бюджета государство каждый месяц платит 1/12 от годовой суммы начислений. То есть для 2014 года это 19 425 руб. в месяц. Остаток заемщик-военный доплачивает самостоятельно. В среднем получается, что за весь срок кредита военнослужащий докладывает порядка 10% собственных средств.

Ложка дегтя в бочке меда

Механизм получения военной ипотеки таков, что деньги перечисляются продавцу только после того, как покупатель стал официальным владельцем квартиры. Во избежание проблем продавцу лучше сразу об этом сказать. Но не каждый продавец захочет связываться с такими сложностями, поэтому поиск квартиры может затянуться.

9 шагов к заветной недвижимости

1. Получить свидетельство участника программы НИС.

2. Выбрать банк и конкретную программу.

Сейчас с военной ипотекой работают шесть банков:

  • Сбербанк России;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Связь-банк;
  • АИЖК;
  • Банк ЗЕНИТ.

Все новости по нюансам кредитования в разных банках выкладываются на сайте Росвоенипотеки.

3. Рассчитать в банке максимальную сумму кредита, чтобы иметь представление о том, какие квартиры можно себе позволить из государственных милостей.

4. Выбрать жилье. Это может быть как вторичный рынок (квартира, дом с участком), так и первичный (квартира в строящемся доме).

5. Получить экспертную оценку, заключить предварительный договор купли-продажи.

6. Заключить договор целевого жилищного займа (в просторечии ЦСЖ) между заемщиком-участником программы НИС, банком и Росвоенипотекой.

7. Осуществить сделку:

  • кредитный договор;
  • договор страхования;
  • договор купли-продажи.

8. Получить свидетельство о праве собственности на жилье.

9. Передать полный пакет документов в Росвоенипотеку, где по рассмотрении пакета перечислят деньги на счет продавца и установят график дальнейшего перечисления взносов банку.

Таким образом, получается, что государство оказывает огромную поддержку тем, кто защищает его безопасность. Все трудности можно преодолеть, программа успешно работает, об этом говорит даже статистика: на сегодняшний день участниками НИС являются почти 300 тысяч военных, а 50 тысяч из них уже купили собственное жилье по военной ипотеке. Для большинства этих людей покупка квартиры без такой существенной помощи была бы невозможна. Политика государства направлена на поддержание лояльности, а также на привлечение толковых офицеров на военную службу.

И напоследок еще пару интересных статистических фактов: почти три четверти жилья, купленного по военной ипотеке, находится в Московской области, тогда как в столице квартиры почти не приобретаются из завышенных цен. Соответственно, на другие регионы РФ приходится четверть всех военных кредитов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru