7 августа 2014     0
 

Антиквариат как инвестиция

Одним из выгодных направлений в инвестировании является антиквариат. В особо удачных случаях рост цены составляет 20 – 30% в год, но такие случаи редки, чаще это около 10 — 15% в год. При этом данный вид инвестиций относится к долгосрочным — от 7-10 лет и больше (чем больше будет лет экспонату, тем он будет дороже). Помимо этого продать выросшую в цене вещь получается зачастую далеко не сразу.

Что такое антиквариат

Термин «антиквариат» происходит от латинского anticuus, что означает «старый». Его применяют для общего обозначения старинных вещей, имеющих художественную, историческую и культурную ценность. К антиквариату относят вещи возрастом от 50 лет и старше. Обычно этим термином обозначают картины, иконы, книги, мебель, предметы домашнего обихода, монеты, оружие, фарфор, стекло, изделия из драгоценных металлов.

Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» на аукционе

Тенденции на рынке антиквариата

Даже в таком консервативном деле есть свои модные направления и тенденции, которые со временем могут видоизменяться. Например, в настоящий момент времени на пике популярности предметы живописи и оружие (особенно времен Наполеона). Следом идет нумизматика и предметы домашнего обихода.

На 100% предсказать изменения не возьмется никто, даже самый опытный профессионал. Но и здесь есть свои исключения — общепризнанная классика искусства и истории постоянно дорожает. Однако тут речь уже идет о солидных суммах — десятках и сотнях тысяч долларов. Например, картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» в 1952 году стоила 30 тыс. долларов, а в 2004 году уже 104 млн. долларов.

Для прогнозирования тенденций на рынке антиквариата инвесторы пользуются показателями совершенных ранее сделок, которые получают на платной основе из баз данных по арт-инвестициям, такими как ArtNet, Artprice и других.

Где покупать и продавать предметы старины

Главная проблема не просто где купить и продать, а где купить дешево (и безопасно), чтобы потом продать с максимальной прибылью.

Покупка с рук. Есть шанс найти недорогие предметы старины, но нет никакой гарантии, что они окажутся ценными и законного происхождения. Специалист не даст хорошую цену ввиду этих рисков. Хотя если вы или ваши родственники, друзья и знакомые имеете предметы старины можно попробовать начать.

Блошиные рынки и, как альтернатива им доски объявлений в интернете. Там надо быть внимательным – времена несведущих продавцов, отдающих за бесценок настоящий клад, уже давно прошли. Поэтому, если вы не знаток, то велика вероятность рисков, как и при покупке с рук.

Более надежный, источник антика — это ломбарды и антикварные магазины. Поддерживая с ними хорошие отношения, часто можно получать информацию о поступлении старинных «новинок» по сходной цене. А опытные работники постараются свести риски незаконного происхождения предметов к минимуму.

Аукционы и галереи. Самые известные из них — это Сотбис и Кристис. Покупая вещь там, вы сводите риски к минимуму. Но там продают только дорогие вещи — редко цена бывает ниже нескольких тысяч долларов, обычно же, счет идет на десятки тысяч и даже на сотни. Однако вещь, купленная там, наверняка позже уйдет еще дороже, даже если оценка эксперта окажется невысока. Престижно имя аукционных домов стоит дороже.

Помимо этого существует множество других менее известных аукционов и галерей — реальных и в сети Интернет. Например галерея «Русские сезоны» (http://ruseasons.ru/), аукционный дом Гелос (http://www.gelos.ru/), интернет-аукцион антиквариата (http://www.antikwariat.ru/) и многие другие.

Важно, чтобы они были с хорошей репутацией, для чего необходимо максимально полно узнать все о них. Также стоит внимательно ознакомиться с предметами торгов и условиями сделки, чтобы впоследствии комиссии, перевозка и оформление таможенных документов не оказалось проблемным и дорогостоящим.

Основные риски

Как и в любых инвестициях, при работе с антиквариатом существуют некоторые риски. Вот самые основные из них:

  • подделки;
  • незаконное происхождение предмета;
  • непредсказуемость рынка.

Помощь профессионалов

Чтобы свести к минимуму все возможные риски, нужно досконально знать все вопросы связанные с интересующими предметами, быть очень внимательным и дотошным проверяя его. И помимо этого новичку можно обратиться за помощью к специалистам. Их можно разделить на две категории.

Консультанты — опытные профессионалы работают в основном с дорогими предметами старины, стоимостью не ниже 50 тысяч долларов. Их услуги обойдутся в 1-2% от стоимости экспоната. Они помогают выбрать нужное направление, предметы, оценить их стоимость, оформить сделку и рассчитать время до продажи, когда она окажется наиболее доходной, а также проведут экспертизу, которая обойдется примерно в 5% от цены товара.

Альтернативой им можно считать инвестиционные фонды и банки, которые выполняют функции дилеров и консультантов. Они проводят сделки с антиквариатом от имени клиента, консультируют его, кредитуют, оценивают и хранят антик. В данном случае работать лучше с официальными и проверенными организациями. Подобные фонды наиболее распространенны на западном рынке — например, английские British Rail Pension Fund и The Fine Art Fund, итальянский Concern General Invest.

В любом случае, если вы начинаете делать первые шаги в инвестировании на рынке старины, следует помнить несколько правил:

  • как можно лучше изучить законодательство, связанное с данным вопросом;
  • определиться с направлением (живопись, предметы обихода, ювелирные изделия и др.);
  • общаться в нужных кругах (коллекционеров, антикваров и ценителей) и посещать соответствующие мероприятия (но не покупать первое, что понравится, а обращаться к экспертам).

И помните, что получая удовольствие от соприкосновения со стариной, не стоит забывать, что это, прежде всего вложения, которые должны принести прибыль. Иначе, «прикипев душой» к предметам, вы рискуете превратиться в коллекционера. Что само по себе совсем не плохо, но лишает вас прибыли.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru