7 июля 2014     0
 

Банковской тайны больше нет!

С начала июля 2014 года вступил в действие седьмой пункт 10 статьи Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Данные поправки коснулись прежде всего физических лиц. Согласно нововведениям банки обязаны передавать в налоговую службу всю информацию о действующих и закрытых депозитах, о совершенным по ним операциям, смене реквизитов счета. Если у чиновников возникнут вопросы по поводу происхождения данных сбережений, то вкладчик должен предоставить в налоговую соответствующие разъяснения. Данные меры направлены на борьбу с отмыванием денег. Фактически п.7 10 статьи прекратил существование такого термина, как банковская тайна.

Налоговая служба

Многие вкладчики обеспокоены новыми законодательными нормами. Совсем не хочется отчитываться перед чиновниками и объяснять откуда у тебя появились деньги. Многие эксперты прогнозируют, что физические лица начнут расторгать свои депозитные вклады. Представители российских банков уже сообщили, что их клиенты начали активно открывать банковские сейфы и перекладывать в них свои сбережения. Что хранится в ячейке ее владелец не обязан сообщать никому, в том числе и налоговой службе.

Что же так пугает россиян в новом Законе?

Многие боятся проверок и вопросов о происхождении денег. Например, вы продали квартиру. Полученные средства разместили на депозит. В договоре купли-продажи указана меньшая стоимость жилья, чтобы уменьшить сумму налога. Поступление довольно «кругленькой» суммы денег на счет физического лица наверняка заинтересует налоговую. В результате всплывет и не совсем законная операция с недвижимостью. При этом клиенту придется оплатить не только налог, но и штраф за нарушение законодательства.

Но есть и лица, которые выиграют от новых законодательных реформ. Например, это женщины, которые не могут взыскать алименты с бывшего супруга. Если у него открыт счет в банке, то средства на выплату алиментов могут быть списаны без его согласия. Для этого необходимо предоставить в банк исполнительный лист.

Еще один вопрос, который волнует вкладчиков, это возможная утечка информации. Полученные сведения о счетах граждан налоговики должны сохранять в тайне. Но учитывая высокий уровень коррупции в российских ведомствах, данное утверждение под большим вопросом.

Таким образом, Закон уже вступил в действие и избежать его норм не получиться. Как это отобразится на банковской системе время покажет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru