13 октября 2016     Комментарии к записи Что делать с накоплениями в долларах и евро отключены
 

Что делать с накоплениями в долларах и евро

Последние полгода рубль демонстрирует удивительную стабильность, однако россияне не спешат конвертировать накопленные доллары и евро в рубли. С одной стороны, они опасаются повторения кризиса 2014 года, с другой – стремятся копить в той валюте, в которой собираются тратить. Например, если планируют отдых в Европе, то в евро.

Depositphotos

В России осталось лишь несколько прибыльных вариантов вложения валюты. В основном люди отдают предпочтение депозитам и валютным облигациям.

Банковские вклады

Ставки валютных депозитов за последние месяцы успели обновить исторические минимумы, особенно низкую доходность банки предлагают по вкладам в евро. Средняя ставка годового депозита на сумму 10 тыс. долларов составляет 1,39%, аналогичный вклад в евро принесет доходность в среднем 0,63%.

По словам вице-президента банка ВТБ Ивана Пяткова, ставки могут опуститься еще ниже, поскольку сейчас очень слабый спрос на валютные кредиты. Банки смело уменьшают ставки, так как понимают, что людям депозиты в любом случае выгоднее, чем хранение валюты дома или в банковской ячейке.

Впрочем, некоторые банки продолжают принимать валюту под достаточно серьезные по нынешним временам проценты. К примеру, в Бинбанк, банк «Санкт-Петербург» и «Восточный» можно вложить доллары под 2,3% годовых. В «Тинькофф банке» принимают евро под 2%, в «Югре» – под 1,7%. Слегка повысить ставку (в среднем на 0,1%) можно, если открыть депозит через интернет-банк.

Еврооблигации

По словам замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, сейчас на валютных вкладах не заработаешь, поскольку новая волна девальвации в ближайшей перспективе не ожидается. Желающим получить более высокий доход стоит подумать об инвестировании в валютные облигации (евробонды).

Обычно евробонды покупают богатые клиенты инвестбанков. Опытные инвесторы выходят на международный рынок, где приобретают лоты по цене от 100-200 тыс. долларов. Доходность у евробондов выше, чем у депозитов. Например, у долларовых облигаций Evraz Group она составляет 3,6% (погашение в апреле 2018 года), у МКБ – 6,1% (погашение в ноябре 2018 года).

Для инвесторов, которые не располагают большим капиталом, Московская биржа в 2015 году организовала торги мелкими лотами корпоративных еврооблигаций. В результате появилась возможность работать с номиналом в $1000. Такие инвестиции позволяют заработать 2,5-3% годовых в долларах при погашении через 1,5-2 года. По словам главного аналитика инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислава Клещева, доходность более длинных выпусков заметно привлекательнее: у ВЭБ – 4,26% (погашение в июле 2020 года), у Промсвязьбанка – 7,47% (погашение в июле 2021 года).

Купить еврооблигации можно через брокера. Для этого нужно перевести валюту на брокерский счет и указать площадку – валютную секцию основного рынка биржи. После продажи либо погашения облигаций валюту можно вернуть на банковский счет. За свои услуги брокеры берут небольшой процент: комиссия БКС на Московской бирже составляет 0,125%.

Серьезный недостаток таких инвестиций – налоги. Доход от еврооблигаций облагается НДФЛ, исключение — купоны евробондов, выпущенных субъектами Федерации и РФ.

По словам портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, если человек собирается тратить валютные сбережения в ближайший год-полтора, лучше всего держать наличные или открыть депозит. Остальные инструменты не обладают достаточной ликвидностью. У многих россиян отсутствует доверие к рублю. Эксперты рекомендуют таким людям держать деньги в евро и долларах в соотношении 40/60%.