26 июня 2018     0
 

Что такое налоговый маневр в нефтяной отрасли и зачем он нужен?

21 июня правительство одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли. Смысл нововведений заключается в постепенном уменьшении экспортной пошлины на нефтепродукты до полной отмены к 2024 году. Одновременно будет увеличиваться налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр выгоден экспортерам, но гражданам придется мириться с подорожанием нефтепродуктов внутри страны.

Решать проблему подорожания топлива правительство планирует за счет введения плавающего акциза. Налоговая нагрузка на НПЗ будет уменьшаться в периоды дорогой нефти, и наоборот.

Кроме того, правительство собирается смягчить последствия реформы с помощью обратного акциза. Речь идет о возврате акциза с нефти, идущей на переработку. Его размер зависит от производимых нефтепродуктов. Максимальная экономия получается, если НПЗ выпускает исключительно светлые нефтепродукты.

Раньше обратным акцизом могли пользоваться только заводы, производящие более 10% бензина от первичной переработки, а также компании, попавшие под санкции Запада. Теперь налоговые послабления коснутся и НПЗ, в которых планируется модернизация. А еще правительство собирается ввести повышающие коэффициенты для заводов, расположенных глубоко внутри страны, поскольку они работают в основном на внутренний рынок.

В чем смысл налогового маневра?

Минфин хотел обнулить экспортную пошлину с начала 2018 года, но этому воспротивилось Минэнерго. В ведомстве подсчитали, что подорожание сырья для внутреннего потребления приведет к закрытию ряда НПЗ, и объемы нефтепереработки уменьшатся на 20%.

По словам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, нефтяной налоговый маневр был придуман ради пополнения бюджета. В отрасли существуют два варианта изымания денег: НДПИ и экспортная пошлина. Если основной доход бюджет получает от экспортной пошлины, то на внутренний рынок поступает дешевая нефть. Совсем другое дело – отмена пошлины для экспортеров. В этом случае повышается НДПИ и наши НПЗ покупают нефть по такой же цене, как и внешние потребители. Бюджет получает больше денег, но люди и компании заправляют машины подорожавшим бензином.

Минфин такой сценарий вполне устраивает. Ведомству нужно наполнять бюджет, чтобы избежать дефицита. Вот и придумывают всякие нововведения, которые будут иметь не только положительные, но и отрицательные последствия для экономики. Минфин идет на непопулярные меры не от хорошей жизни: нужно искать деньги на индексацию пенсий, выполнение майских указов и т.д.

Мотивы Минфина понятны, но получается, что ведомство решает вопрос нехватки средств за счет подорожания бензина. Население реагирует на это негативно, то и дело проводятся акции протеста. Отсюда вопрос: а может не стоило придумывать такой маневр, вносить дисбаланс в работающую систему? Получается, Минфин, решая одни проблемы, создает другие. Теперь нужно думать о регулировании цен на бензин. Раньше планировалось оставлять отрицательные акцизы регионам на строительство дорог, а теперь, когда эти средства будут уходить в федеральный бюджет, местным властям придется что-то компенсировать. Пострадает и переработка: нефтяникам станет не выгодно работать на внутренний рынок.

Однако соблазн велик: в правительстве подсчитали, что нефтяной налоговый маневр принесет федеральному бюджету 1,5 трлн рублей за 6 лет. Поэтому соответствующий закон наверняка примут уже в эту сессию парламента.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru