18 сентября 2020     0
 

Деньги курсы не клюют. Можно ли заработать на вкладах за рубежом?

Ставки по депозитам в российских банках продолжают снижаться. Стоит ли открыть вклад в другой стране, чтобы заработать побольше? Куда вложить деньги и не прогадать?

График роста доходности

Самые щедрые ставки по вкладам в национальной валюте можно наблюдать в странах Южной Америки – в Аргентине она составляет 24%, а в Венесуэле и вовсе все 30%. Однако не стоит забывать, что в апреле аргентинские власти объявили об очередном дефолте, а венесуэльский боливар только в прошлом году обесценился по отношению к доллару в семьдесят два раза.

У российских границ расположилась Монголия, где банки предлагают открыть вклад в тугриках под 10%. Но и там не все гладко – ещё свежа память об обвале монгольской валюты в 2016 году. У другого российского соседа, Беларуси, ставка по вкладу сроком на 1000 дней превышает 12%. Тем не менее для того, чтобы перевести российский рубль в белорусский, а потом обратно, придется отдать до 25% от суммы при конвертации. Вдобавок ко всему, местная валюта не отличается стабильностью и за последние несколько лет обесценилась более чем на четверть.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова предостерегает россиян от вкладов в банках развивающихся стран, поскольку их доходность может оказаться куда ниже обещанной. По словам эксперта, за последние несколько лет вложение денег в белорусские банки стало намного менее привлекательным. Теперь многие депозиты в стране подлежат обложению налогом 13%. При этом процентная ставка по вкладам в иностранной валюте приблизилась к российской. Воронкова отмечает, что выгоднее всего для граждан России было бы оформить долгосрочные вклады, деньги с которых нельзя забирать до окончания срока действия договора. Вот только есть одно но – оформить вклад удаленно невозможно, а затраты на дорогу в Минск могут свести выгоду к нулю.

Евровый депозит можно оформить в странах Балтии, но под очень низкий процент. Например, самый крупный банк Литвы предлагает открыть вклад под 0,05% годовых. При этом средневзвешенная процентная ставка ЕЦБ по вкладам сроком до одного года составляет 0,2%. Елена Воронкова объясняет, что в европейский странах все более широкое распространение получает отрицательная процентная ставка, при которой сами клиенты платят за хранение своих средств в банках.

Открыть вклад в Европе россиянину будет непросто. В большинстве случаев местные банки отказывают в открытии счета иностранным гражданам, у которых нет бизнеса, работы и недвижимости в Европе. Единственных выход – обратиться в мелкие банки, в надежности которых нельзя удостовериться без помощи дорогостоящего финансового консультанта.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко выражает сомнения, что вклады в российских банках когда-нибудь снова станут выгоднее, чем за рубежом. Двадцать лет назад на молодом российском банковском рынке ставки были выше благодаря еще более высокой инфляции, но сегодня условия на нём практически идентичны зрелыми рынками. Светлана Криворучко уверена, что всё ведет к тому, что и в РФ в скором времени главной функцией депозитов станет не накопительная, а сберегательная.

В нынешних обстоятельствах состоятельные вкладчики больше склоняются к использованию других финансовых инструментов. В прошлом году в России число брокерских счетов, с помощью которых можно инвестировать в ценные бумаги, увеличилось в два раза. Примечательно то, что операции с ценными бумагами начинают проводить даже те вкладчики, которые первоначально не планировали этого делать. Это те, кому открыли так называемые инвестиционные вклады, заявленный доход которых до двух раз больше обычного.

И все же С. Криворучко не советует россиянам торопиться открывать кажущийся слишком выгодным вклад, не ознакомившись внимательно с условиями. Всё дело в том, что инвестиционный вклад состоит из двух частей – привычного нам депозита с фиксированной доходностью и той части дохода, которую можно получить в результате рискованных вложений. Но вторая часть дохода уже не гарантирована и будет выплачена только при выполнении определенных условий. Вспомните только, чем закончился выпуск государственных краткосрочных облигаций в девяностые годы. Однако сейчас государственная финансовая система РФ считается вполне устойчивой, а риски, связанные с вложением в нынешние гособлигации, – минимальны.

Высокие проценты сулят и корпоративные облигации, доходность по которым тоже фиксированная, а надежность выше, чем у акций. Тем не менее, в отличие от вкладов, облигации не застрахованы банками. Покупая их, вы принимаете на себя все риски, в том числе банкротство эмитента и обесценивание бумаги.

Даже опытные финансисты вынуждены признать, что сегодня сбережения в несколько сотен тысяч проще всего перевести в твердую валюту и зарабатывать на падении курса рубля. За три года рубль обесценился к доллару на 30%. Столько не удалось бы получить за этот срок с помощью ни одного российского депозита.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *