12 января 2012     Комментарии к записи Доллар — Евро отключены
 

Доллар — Евро

Доллар

Многие, хотя и далеко не все, аналитики рынка предсказывают «разворот доллара», приход нового роста на смену держащейся с весны 2009 года тенденции к его падению по отношению к большинству конвертируемых валют, включая в первую очередь евро. При этом единства мнений по поводу сроков и размаха и продолжительности такого разворота среди них не наблюдается.

Важно иметь в виду, что, предсказывая разворот доллара, многие из них исходят из разных посылок и предполагают разную экономическую основу таких событий. Большинство экономистов, говорящих о грядущем росте доллара, предполагает, что нынешняя политика Федеральной резервной системы (ФРС), наводняющей рынок свежевыпущенными долларами не вечна, и вскоре после появления признаков устойчивого восстановления и/или после начала ускорения роста цен ФРС начнет завинчивать кран, повышая учетную ставку и продавая ценные бумаги со своего баланса. Приток долларов уменьшится и соответственно курс его начнет расти.

Другие опасаются, что нынешнее хилое «восстановление» экономики на подпорке государственного стимулирования окажется неустойчивым и нас может ждать второй виток кризиса: срыв в новый спад или переход в затяжной застой. В такой ситуации, как и осенью 2008 года можно ожидать оттока капитала в наиболее надежные вложения, а ими пока рынок признает доллары. Недавний кризис с Дубаи продемонстрировал в очередной раз, как курс доллара реагирует на любые признаки обострения мирового кризиса.

Евро

В кризис Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и Федеральная резервная система (ФРС) США, прибег к инфляционному стимулированию экономики, предприняв усилия по впрыскиванию в экономику новых евро через снижение учетной ставки до 1 %, облегчение других условий кредитования и покупку ценных бумаг. Тем не менее, масштабы этой политики были меньше. Что и обусловило существенный подъем евро к доллару с весны по начало декабря 2009 года.