18 августа 2014     0
 

Доверительное управление активами

Механизм доверительного управления (ДУ) активами – один из возможных путей выхода частного инвестора на фондовый рынок, наряду с брокерским обслуживанием и совместным инвестированием.

Он предусматривает передачу в управление профучастнику рынка клиентских активов в виде денег и/или пакетов ценных бумаг. Такая передача осуществляется на основании договора о доверительном управлении, в котором инвестор выступает как доверитель, а профучастник (торговец ценными бумагами) как поверенный или управитель активами. Дополнительно к Договору ДУ клиент заключает с торговцем договор об открытии счета-депо (счета в ценных бумагах), если таковой отсутствует. На этом счете будут учитываться ценные бумаги, переданные в управление или приобретаемые, в результате инвестирования денежных средств – акции, облигации, инвестиционные сертификаты или производные ценные бумаги (фьючерсы и пр.). Деньги для инвестирования клиент перечисляет на текущий банковский счет управителя, на котором они учитываются обособленно в виде отдельного аналитического счета инвестора. Право собственности на ценные бумаги на счете-депо и на деньги на аналитическом счете у торговца остается за клиентом. Это право не переходит к профучастнику. В дальнейшем, активы инвестора переводятся в депозитарий, обслуживающий биржевые операции на выбранной торговой площадке. В России это, в основном, Московская биржа.

Доверительное управление активами

Главная цель управителя – приумножить клиентский капитал, переданный ему в управление через процедуру купли-продажи ценных бумаг. Все операции лицензированный торговец проводит самостоятельно, в полной мере используя опыт и квалификацию своего персонала. С клиентом оговариваются лишь самые общие направления инвестиционной стратегии. К ним относится – виды ценных бумаг, области экономики, представляемые эмитентами бумаг, а также сам характер инвестстратегии. Он может быть агрессивным, если инвестор предпочитает высокий риск и присущий ему высокий доход или консервативным, в противоположном случае. Все это оговаривается в приложении к договору ДУ. Важным также является содержание и регулярность отчетности поверенного доверителю. Инвестор должен иметь возможность в любой момент получить информацию об остатках на своих денежном и депо-счетах, а также характеристики открытых позиций. За свои услуги управитель получает вознаграждение в виде процента от проученного им дохода от управления клиентскими активами.

Преимущества доверительного управления налицо. Клиент передает свои активы профессионалам, не отвлекаясь на ежедневные операции и мониторинг рынка, которые, кстати, требуют существенной специальной подготовки. Если управитель и стратегия выбраны верно, то инвестор вправе рассчитывать на десятки процентов доходности по своим рублевым вложениям. На российском фондовом рынке вполне достижима цифра в 5 % дохода в месяц, т.е. 60 % годовых, что существенно превышает ставку по любому банковскому вкладу. Лучшие западные управленцы показывают 25 – 30 % годовых в валюте. Важно отметить, что уровень доходности вложений не может быть зафиксирован в договоре ДУ.

Минус, заключается в том, что инвестор вынужден доверять свои активы постороннему лицу, проконтролировать которое будет непросто. Поэтому крайне важным является вопрос правильного выбора надежного торговца, который честно, грамотно и ответственно будет осуществлять процесс размещения инвесторского капитала.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *