25 апреля 2016     0
 

Джейсон Цвейг: Пять заблуждений инвестора

Зачастую инвесторы задаются вопросом, какую им лучше выбрать стратегию и что делать, чтобы ухватить за хвост удачу и приумножить капитал. Существует ряд методов, позволяющих оценивать стоимость акций и отслеживать ситуацию на рынке. Однако есть еще одна сторона проблемы, непосредственно связанная с природой человека. Чтобы стать успешным инвестором, сначала нужно понять скрытые мотивы своего поведения. Психологический фактор очень важен и может как привести инвестора к разорению, так и помочь ему разбогатеть.

Джейсон Цвейг

Именно так считает Джейсон Цвейг (Jason Zweig), аналитик журнала Money, автор книги «Ваши деньги и ваш мозг: как новая наука нейроэкономика может сделать вас богатым». Не претендуя на преподнесение абсолютных истин в последней инстанции, Цвейг описывает ряд типичных поведенческих реакций, способных привести к неудачам. Аналитик предлагает методику, позволяющую избежать описанных ошибок. Всего автором выделены пять заблуждений, представляющих для инвестора серьезную опасность.

Иллюзия знакомых вещей

По мнению психологов, человека привлекают знакомые вещи. Если кому-то кажется, что ему хорошо знакомы какая-либо отрасль, страна, рынок или акции какой-то компании, то у него возникают к этим вещам неосознанная привязанность и положительные эмоции. Из-за такой привязанности свыше 5 млн жителей США размещают больше 60% пенсионных сбережений в акции компаний, в которых работают. При этом большинство аналитиков рекомендуют инвестировать в «свои» компании не больше 5%.

От иллюзии знакомых вещей исходит серьезная опасность. Поэтому если вы хотите вложить в средства в инструмент, который вам кажется хорошо знакомым и без дополнительного анализа – это серьезный повод сесть и взвешенно проанализировать ситуацию. Постарайтесь написать для себя 8–10 различных доводов в пользу инвестирования в данный инструмент. Если больше 3–4 пунктов ничего написать не удастся, стоит серьезно задуматься – действительно ли это вложение настолько выгодно, как это вам кажется?

Иллюзия шаблонов

Наш мозг привык к шаблонному мышлению. При попадании в краткосрочную полосу везения человеку начинает казаться, что он нащупал часть долгосрочной тенденции. Если затем повторяется стечение благоприятных обстоятельств, принесших инвестору деньги, в его кровь вбрасывается допамин, вызывающий положительную реакцию головного мозга. Цвейг отмечает, что при вторичном столкновении с феноменом человек непроизвольно будет ожидать третьего повторения ситуации. При этом поступающий сигнал ассоциируется со знакомым результатом.

Например, вы выполнили рекомендации конкретного аналитика и получили прибыль. При прослушивании прогноза этого же аналитика в следующий раз вы попадете под воздействие допамина и последуете полученным рекомендациям, потому что находитесь в приподнятом настроении. Аналогичным образом действуют инвесторы, пользующиеся техническим анализом. При встрече со знакомой диаграммой котировок у них формируется ассоциация с предыдущими ситуациями, в которых они видели сходную модель поведения акций. Одновременно у них создается иллюзия знания того, что последует с курсом дальше, даже при наличии объективных причин против такого исхода.

В целях исключения серьезных потерь вследствие описанной иллюзии Цвейг рекомендует инвестировать каждый месяц лишь определенную сумму денег. Самое главное при этом – не поддаваться эмоциям и не забывать о поставленных перед собой целях и выбранной долгосрочной стратегии инвестирования.

Все относительно

Еще одна особенность мозга заключается в привязанности к числам и сравнении последующих значений с первоначальными. Связанными с этой особенностью трюками успешно пользуются риэлторы. Они сначала показывают клиенту самый дорогой объект, после которого другие дома уже не будут казаться чересчур дорогими. Потенциальный покупатель будет постоянно сравнивать стоимость нового объекта с ценой первого показанного.

Во избежание подобной проблемы следует избегать цифр. Джейсон Цвейг приводит пример Уоррена Баффета. Легендарный инвестор осуществляет анализ привлекательности инвестиций, не интересуясь их ценой. Баффет подчеркивает, что человек автоматически подпадает под влияние цены, когда ее видит.

Опасность постоянного отслеживания котировок

Серьезной опасностью является постоянное скрупулезное слежение за котировками своих активов. От такой ошибки предостерегают многие исследователи.

При постоянном наблюдении за движением котировок приобретенных акций повышается вероятность частого открытия и закрытия позиций. В долгосрочной же перспективе при этом снижается вероятность получения большой прибыли.

Цвейг пишет, что при покупке акций в расчете на долгосрочную стратегию инвестирования не следует постоянно отслеживать котировки. Человек склонен к очень болезненному реагированию на кратковременные снижения стоимости акций, поэтому постоянное отслеживание котировок – едва ли не худшее, что только можно придумать.

Следование за толпой

При серьезных изменениях на рынке почти все инвесторы поддаются влиянию толпы и начинают действовать одинаково.

Вследствие такого поведения многие инвесторы продают акции дешево, а покупают – дорого, разъясняет Цвейг. Чтобы исключить влияние на себя «всеобщего разума», нужно тщательно придерживаться своей собственной стратегии и правил инвестирования, не отступая от них ни на один шаг – резюмирует аналитик.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *