27 марта 2017     0
 

Риски инвестиций: как не разочароваться в фондовом рынке

Руководитель департамента по управлению инвестициями УК «Уралсиб» Сергей Григорян поделился своими соображениями по поводу выбора стратегии приумножения капитала на фондовом рынке.

Depositphotos

Инвесторы по своей сути — обычные люди со своими страхами и заблуждениями. Вот только излишне эмоциональные решения начинающих финансистов зачастую приводят к печальным последствиям. Некоторые даже разочаровываются в фондовом рынке и возвращаются к более безопасным инвестициям – депозитам и недвижимости.

Психологические ловушки

Рынок хорош тем, что даже у новичка есть шанс разбогатеть, выиграв за счет везения. Иногда человеку фортуна улыбается несколько раз подряд, и у него возникает иллюзия, что трейдинг – это просто и безопасно. Хотя на самом деле излишняя самоуверенность может выйти боком.

Чрезмерно самоуверенному инвестору присуща иллюзия контроля. Человек, который часами следит за торговым монитором и регулярно заключает сделки, может решить, что он в курсе всех событий и всегда сможет избежать провала. Хотя, по сути, он всего лишь азартный игрок, переплачивающий брокерские комиссии.

Другой фактор, который мешает успеху, заключается в неприятии потерь. Психологи знают, что людям свойственно острее воспринимать потери, чем прибыль. Сила эмоций от потери $1000 близка к удовлетворению от получения $2000.

Такая особенность психики присуща большинству людей, которые пытаются заработать на фондовом рынке. Довольно часто приходится сталкиваться с азартными клиентами, считающими себя приверженцами агрессивной стратегии инвестирования и рассчитывающими, что управляющая компания обеспечит им доходность в 20% годовых в долларах, но при этом исключающими просадку портфеля более чем на 5–10%. Они не понимают, что стратегии, направленные на получения высокой прибыли, неизбежно связаны с определенными рисками.

Чтобы избежать психологических ловушек-заблуждений, достаточно разработать правила инвестиционного поведения и придерживаться их на практике. Эти правила сильно зависят от типа инвестора. Прежде чем выработать их, необходимо честно разобраться с вопросом: «Какова моя роль на фондовом рынке и чего я хочу от инвестиций?»

Учет рисков

Человеку, который видит залог успеха в активной торговле, необходимо придерживаться жесткого управления рисками, не ставить на кон в одной сделке более 1-5% капитала (тут многое зависит от особенностей методики торговли). Такой подход позволит постепенно набраться трейдерского опыта, не рискуя сразу большими деньгами.

Для большинства инвесторов все же комфортнее придерживаться консервативного отношения к управлению финансами, ставить во главу угла долгосрочные цели. В этом случае в роли решающего фактора выступает отношение инвестора к риску. К примеру, если вложиться в рынок акций США, то в долгосрочной перспективе инвестиции принесут 7–8% годовых. Это неплохая доходность в долларах, но бывают и кризисы: последний раз такое случилось в 2008–2009 годах, когда индекс S&P 500 проседал на 51%. Немногие россияне спокойно перенесли бы такие убытки.

Большинство людей находят более привлекательным соотношение ожидаемого дохода на уровне 4–5% годовых при возможной просадке максимум в 15%. Поэтому многие предпочитают инвестировать в рынок облигаций.

Составление портфеля инвестиций

Наиболее рационально не ограничиваться одним инструментом или классом активов, а использовать портфельный подход. Такая стратегия в последние годы стала намного доступнее благодаря развитию биржевых фондов ETF.

Например, один из самых простых сбалансированных портфелей, включающий 60% акций S&P 500 (ETF SPY) и 40% облигаций американских компаний (ETF LQD), является гораздо менее рискованным по сравнению с портфелем, в котором только акции. В последние 13 лет средняя доходность такого портфеля составила 7% годовых, а максимальная просадка – 34% (добавление облигаций уменьшило этот показатель на 17%).

Риск-профиль такого портфеля можно оптимизировать, если избегать длительных отрезков «медвежьего» рынка. Для отделения «бычьего» тренда от «медвежьего» подойдет, к примеру, девятимесячная скользящая средняя. Суть этого фильтра следующая: если ETF закрывает месяц выше своего среднего показателя за последние 9 месяцев, остаемся в фонде, а если ниже – на месяц уходим в деньги. Такой анализ повторяется каждый месяц. Вышеприведенная оптимизация риск-профиля позволила добиться уменьшения максимальной просадки до однозначных значений.

Имеются и другие эффективные приемы риск-менеджмента. Однако перед тем как определиться с ними, нужно четко сформулировать цель. Одни хотят получить быструю прибыль, для других важнее минимизация рисков и т.д. Четкие правила инвестирования, основанные на целях и психологических особенностях инвестора, непременно помогут увеличить капитал без лишнего риска и нервотрепки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru