17 июня 2016     Комментарии к записи Эксперты объяснили причины непопулярности эскроу-счетов в России отключены
 

Эксперты объяснили причины непопулярности эскроу-счетов в России

Счета эскроу, довольно популярные на Западе, теперь доступны и для российских граждан. Однако россияне не спешат воспользоваться новой банковской услугой. Возможно, скоро ситуация изменится.

Escrow

Эскроу-счет, среди прочего, является удобным инструментом для расчетов по сделкам с недвижимостью. Например, продавец и покупатель оговаривают все условия сделки. Затем в банке открывается счет, на который покупатель переводит назначенную продавцом сумму, равную стоимости приобретаемой недвижимости. Узнать остаток на счете могут обе стороны, но доступ к деньгам продавец получает только после подписания всех необходимых документов, список которых составляется заранее. Эскроу-агент, то есть банк, контролирует выполнение участниками сделки всех обязательств.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов констатирует активное использование эскроу-счетов в мире. Особенно актуальна такая схема расчетов в международной торговле, когда нужно оплатить товар, находящийся в пути. В России же этот инструмент используют пока неохотно и только в сфере недвижимости, что обусловлено рядом причин.

По мнению Иванова, россияне привыкли использовать для сделок с недвижимостью банковские ячейки, где наличные деньги хранятся до завершения сделки. Эскроу-счет – безналичный аналог такой ячейки, который позволяет избежать риска, связанного с использованием наличных денег. Но не всем на руку прозрачность банковского счета: некоторые граждане не готовы раскрывать источники денежных средств, да и возможные налоговые последствия могут быть не очень приятны для покупателей.

Пока Центробанк не ведет статистики по счетам эскроу, так как их количество очень мало. К тому же имеются недоработки юридического плана, а банки не любят сильно экспериментировать, отмечает Иванов.

Олег Репченко, возглавляющий аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», указывает на ещё одну важную проблему. Подавляющее большинство сделок с недвижимостью происходит на вторичном рынке, где число сторон зачастую больше обычных трех (продавец, покупатель, банк). Когда цепочка состоит из пяти и более участников, иногда случается так, что плата за вторую квартиру не может быть внесена, пока не продана первая. Открытие эскроу-счета в этом случае невозможно.

Между тем, счета эскроу, которые россияне открывают при купле-продаже недвижимости, подлежат страхованию. Государство страхует сумму до 10 млн. руб., в то время как сумма, которая может быть застрахована при обычных вкладах, не превышает 1,4 млн. руб.

Дополнительным фактором, тормозящим процесс распространения эскроу-счетов в России, является то, что россияне придают большое значение наличным деньгам, да и бизнес не слишком доверяет прогрессивным технологиям, считает Олег Иванов. Кроме того, россияне чаще выбирают проверенный инструмент – аккредитив. Здесь расчеты происходят по аналогичной схеме, но с участием четырех сторон – покупателя, продавца, и двух банков. Эскроу-счет является более гибким инструментом, так как стороны по предварительной договоренности могут сколько угодно менять его условия.

Руководитель юридической компании BMS Law Firm Алексей Матюхов считает, что эскроу-счета в России не пользуются популярностью из-за наличия некоторых ограничений. Так, на эскроу-счет в нашей стране можно вносить только денежные средства, а в качестве эскроу-агента могут выступать исключительно банки. Международная практика предусматривает более широкий перечень имущества, а агентом можно назначать адвоката или нотариуса, пользующегося доверием обоих сторон.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru