13 августа 2018     0
 

Есть ли жизнь без доллара? Зарубежный опыт и перспективы России

Американцы могут наложить санкции на долларовые транзакции между российскими госбанками. Какие неприятности ждут бизнес и вкладчиков, которые держат свои средства в долларах на банковских депозитах?

Министр финансов Антон Силуанов после очередной санкционной инициативы американских сенаторов заявил, что доллар перестает быть надежным инструментом международной торговли. По его словам, вполне возможен переход на евро или рубли в торговле российской нефтью. До этого президент Турции Эрдоган сообщил о планах Анкары отойти от долларовых расчетов в торговле с Ираном, Китаем, Россией и Украиной.

Нефть обычно торгуется в долларах, но, по словам Силуанова, есть возможность фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки черного золота евро или даже рубли. Власти США сами подрывают устойчивость доллара. Жить в условиях жестких санкций можно, вполне реально полностью обходиться без американской валюты.

В этой связи доцент РАНХиГС Сергей Хестанов предлагает учесть опыт Ирана. Эта страна уже давно обходится без долларов в международных расчетах. Экономика Ирана, конечно, не в идеальном состоянии, но вопрос дедолларизации был успешно решен путем перехода на евро. Однако торговать нефтью за собственную национальную валюту – утопия. Это не удалось Ирану, не удастся и России. Заявление Силуанова следует рассматривать как предупреждение о готовности российских властей к любым американским санкциям.

Если власти готовы ко всему, то и бизнес тоже должен готовиться. Компании ждут убытки от конвертации валют, по рентабельности бизнеса ударят комиссии и расходы на посреднические услуги. Сейчас трудно предсказать, во сколько обойдется переход от американской валюты к евро.

Обычным людям тоже не стоит расслабляться, особенно держателям долларовых депозитов. В случае введения против России санкций в наиболее жесткой форме у владельцев долларовых вкладов в Сбербанке, ВТБ, ВЭБе и Промсвязьбанке будет два варианта: принудительная конвертация с потерями от невыгодного государственного курса либо заморозка депозитов.

Россияне в свое время уже сталкивались с заморозкой вкладов. Было это, правда, давно, во времена СССР, и тогда, конечно, были заморожены не валютные, а рублевые депозиты. А о принудительной конвертации вкладов в валюте могут рассказать граждане Аргентины. В начале XXI века там разразился масштабный валютный кризис, в результате местные власти пошли на заморозку и конвертацию.

Однако не все эксперты настроены пессимистично. Глава ВТБ Андрей Костин в мае принимал участие в работе Петербургского экономического форума и там, в частности, освещал тему возможного усиления санкционного давления на Россию. По его словам, уже разработаны планы на все случаи жизни, даже самый жесткий сценарий не застанет банк врасплох. Во-первых, у ВТБ имеется большой запас наличных долларов. Во-вторых, разработаны схемы, при которых в случае необходимости граждане смогут получить доллары в других кредитных организациях.

Представители российского банковского сектора надеются, что «адский законопроект» американского сената не будет одобрен Минфином США. Однако в Америке сейчас наблюдается повышенная политическая активность накануне промежуточных выборов. К тому же американские власти уже давно взяли моду бездоказательно обвинять Россию по любому поводу, поэтому, чем дело кончится, пока не понятно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru