1 июля 2019     0
 

Еврооблигации как замена валютных депозитов: преимущества, риски, советы экспертов

К началу 2019 года ставки по валютным банковским депозитам достигли максимальной отметки с августа 2015 года. После этого началось неуклонное снижение показателей. Так, за январь — апрель было отмечено уменьшение на 0,5 процентных пунктов средних максимальных ставок по годовым долларовым вкладам в крупных банках, которые совокупно привлекают две трети денежных средств граждан (до уровня 3,7%). Падение ставок по вкладам в евро стало еще более резким — с 1% до 0,35%, т.е. почти втрое.

Еврооблигации

В мае и начале июня доходность валютных депозитов в крупных банках продолжила снижаться. Даже по долгосрочным вкладам на максимальную подлежащую страхованию сумму (эквивалентную 1,4 млн руб.) величина лучших ставок в топ-30 банков (согласно величине портфеля по вкладам населения) не выше 1% в евро и 3% — в долларах.

По словам директора департамента банка «ФК Открытие» Виктории Денисовой, традиционные банковские вклады, как правило, теряют свою популярность во время снижения ставок. Клиенты в такие периоды обращают внимание на альтернативные финансовые инструменты. Однако вариантов валютных инвестиций с гарантированным уровнем дохода совсем немного.

Варианты для начинающих

Наиболее близким к вкладам инструментом по своему финансовому смыслу являются облигации. Эксперты считают, что валютные облигации (т.н. еврооблигации) отечественных компаний, а также аналогичные государственные бумаги — лучшая альтернатива депозитам.

У россиян с небольшими объемами накоплений есть возможность покупки еврооблигаций у брокеров Московской биржи прямо за валюту. Для этого нужно открыть брокерский счет, на который положить затем валютные средства. Важно, что для подобной покупки гражданам не требуется статус квалифицированного инвестора (к последним относятся лица с активами от 6 млн рублей, либо с опытом работы на рынке или профильным образованием).

По словам начальника инвестиционного консультирования компании «Велес капитал» Виктора Шастина, по некоторым евробондам на Московской бирже величина минимального лота для покупки составляет всего $1000. Согласно расчетам эксперта, некоторые долларовые евробонды имеют сейчас такую доходность к погашению (не учитывая рефинансирование купонов и налоги):

  • бумаги банка ВЭБ с погашением в 2020 году — 3,95% годовых;
  • с погашением в 2022 году — 3,9% годовых;
  • государственных облигаций «Россия-28» с погашением в 2028 году — 4,34%.

За $1000 инвестор может также купить на Московской бирже евробонды, выпущенные Промсвязьбанком, Московским кредитным банком, золотодобывающей компанией «Полюс», ТМК и рядом других организаций.

Для состоятельных господ

Получше выбор для более состоятельных граждан. На Московской бирже можно купить много различных евробондов с минимальными размерами лотов в районе $100–200 тысяч. Среди них можно назвать номинированные в евро бумаги «Газпром-20» с доходностью 1,9% годовых и государственные облигации «Россия-25» (доходность 1,7%), долларовые евробонды «Роснефти» и «Новатэка» со сроками погашения 3—5 лет и др.

У квалифицированных инвесторов есть возможность приобретения широкого спектра евробондов на заграничном внебиржевом рынке. По словам руководителя подразделения трейдинга компании Atonline Limited Михаила Ващенко, величины минимальных лотов там составляют порядка $200 тысяч.

По мнению управляющего по анализу банковских и финансовых рынков Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, для долларовых инвестиций на горизонте 3—4 года хорошо подходят бумаги суверенного российского выпуска со сроком погашения в апреле 2022 года. Их доходность составляет 3% годовых.

Большую доходность можно получить на корпоративных выпусках, кредитный рейтинг которых достигает уровня суверенного долга. Грицкевич указывает примеры подобных трехлетних бумаг со сроком погашения в 2022 году (все — в долларах):

  • «Северсталь» и «Норникель» — доходность по 4% годовых,
  • «Роснефть» — 3,98%,
  • РЖД — 3,9%,
  • «Газпром» и «Лукойл» — по 3,64%.

Однако по всем этим облигациям начисляемые проценты облагаются налогом (НДФЛ) — в отличие от государственных евробондов.

Квалифицированные инвесторы могут также приобрести корпоративный долг иностранных корпораций. Ващенко приводит примеры подобных бумаг со сроком погашения в 2020 году, доходность которых иногда достигает почти 3%:

  • AbbVie – 2,67% годовых,
  • Apple – 2,4%,
  • Royal Dutch Shell – 2,33%,
  • Visa – 2,2%.

Впрочем, состоятельные клиенты могут открыть в отечественных банках валютные депозиты с как минимум не меньшей доходностью.

Зарабатывайте вечно

Существует и понятие вечных облигаций. Подобные бумаги выпускаются рядом российских банков и компаний. Их владелец фактически бессрочно инвестирует в валюту, получая регулярные фиксированные выплаты в виде купонов. Это похоже на вклад «до востребования», только тут значительно выше ставки. Так, по долларовым вечным облигациям ВТБ начисляются 9,5% годовых, Альфа-банка — 6,95% либо 8% для разных выпусков.

Банковские вечные бонды представляют собой субординированные облигации, учитываемые в капитале банка. Такие бумаги отличаются повышенным риском. В случае снижения уровня достаточности капитала у банка появляется право не выплачивать проценты или частично списать их. Например, при санации Промсвязьбанка, «Открытия» и ряда других кредитных организаций эти облигации были списаны вообще полностью — предостерегает Грицкевич. Стоит также понимать, что их «вечность» весьма условная — обычно на них устанавливаются колл-опционы.

О потерях и рисках

Выходит, что размеры потенциального дохода от инвестиций в еврооблигации могут быть не выше аналогичного дохода от депозитов. По словам гендиректора компании «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева, относительно хорошей доходностью отличаются только длинные бумаги, срок погашения которых превышает пять лет.

Однако существует еще одна возможность. О ней напоминает директор департамента инвесткомпании «Солид» Алексей Клочко. По словам эксперта, при инвестировании в евробонды на Московской бирже небольших сумм можно получить бонус величиной до 52 тыс. рублей, а также налоговый вычет, начисляемый на взносы до 400 тысяч. При этом для покупок облигаций нужно воспользоваться индивидуальным инвестиционным счетом. Инвестору нужно сначала завести на счет рубли, а затем они конвертируются в валюту (что происходит в валютной секции самой биржи с минимальными потерями), — дополняет Грицкевич.

Инвестиции в облигации сопровождаются дополнительными издержками в сравнении с вкладами. Так, инвесторам нужно с каждой сделки выплачивать комиссии бирже и своему брокеру. Оплачиваются и услуги депозитария, хранящего бумаги. Впрочем, все эти комиссии при покупке евробондов на Мосбирже невысоки и суммарно не превышают десятые доли процента от внесенной суммы.

Совсем другие расценки на внебиржевом рынке при работе через иностранных брокеров. По словам Лосева, при покупках через брокера в Лондоне близкую к рыночной стоимость бумаг можно получить лишь вложив более миллиона долларов. В противном случае придется платить наценку от 0,5% и больше. С уменьшением величины лота возрастает отклонение цены бумаг от рыночной, что увеличивает потери инвестора. Заметно выше при покупках за рубежом и брокерские комиссии.

В банке «Зенит» предупредили о рисках, подстерегающих покупателя евробондов на Московской бирже. Здесь нередко можно столкнуться с очень низкой ликвидностью бумаг. Это приводит к высокому спреду между ценами покупки и продажи облигаций, что увеличивает потери, заметно снижая расчетную доходность бумаг.

Еще один риск связан со срочной продажей еврооблигаций до их погашения. В этом случае существует вероятность более низкой рыночной цены бумаг в сравнении с действовавшей при их покупке. В таком случае выходить из актива придется с меньшим уровнем дохода, чем было запланировано (а возможно — и с убытком).

Виктория Денисова напоминает о еще одной важной особенности законодательства. При расчете НДФЛ на операции с облигациями в налоговую базу включается валютная переоценка инструмента. При девальвациях рубля это может привести к негативным результатам. От валютной переоценки освобождаются евробонды Минфина, с владельцев которых налог взимается только при увеличении рыночной стоимости. Это же обстоятельство затрудняет возможность точного расчета доходности евробондов к их погашению, — дополняет Виктор Шастин.

О еще одной опасности при вложениях в еврооблигации отечественных компаний либо суверенные российские бумаги напоминает Сергей Хестанов из компании «Открытие брокер». Речь идет о санкционных рисках.

Эксперт считает, что именно банковские вклады на сегодня являются наиболее простым, надежным и при этом достаточно доходным способом сохранения и приумножения валютных накоплений. Существенно больше заработать на различных биржевых инструментах сейчас вряд ли получится. Инвестору стоит заранее четко определить — стоит ли рисковать из-за перспективы заработать дополнительный процентный пункт, — резюмирует Хестанов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru