20 февраля 2017     Комментарии к записи Грабеж российских пенсионеров: государство придумало новый способ изымания денег у россиян отключены
 

Грабеж российских пенсионеров: государство придумало новый способ изымания денег у россиян

Граждане любой страны стараются обеспечить себе безбедную старость, однако наше государство в последнее время отнюдь не помогает в этом вопросе. Кризис 2014 года спровоцировал правительство на ряд непопулярных мер, в том числе был объявлен мораторий на накопительную пенсию. У людей забрали кровно заработанные деньги, отложенные на старость. Их обещали вернуть, но в свете последнего выступления в Совфеде главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной такая перспектива становится все более призрачной.

Суть вопроса следующая. Тариф отчислений в пенсионную систему составляет 22%. Из них 16% идет в Пенсионный фонд России (ПФР), в дальнейшем эти деньги распределяются нынешним пенсионерам. Остальные 6% раньше перечислялись на индивидуальные счета, которыми налогоплательщики могли распоряжаться самостоятельно. Например, инвестировать в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию и получать доход.

Однако в 2014 году резко подешевела нефть, и казна опустела. В кризисной ситуации чиновники решили оприходовать накопительную часть пенсии и пустить ее на текущие выплаты пожилым людям. При этом в правительстве обещали, что после выхода их кризиса деньги обязательно вернут. Однако в этом году заморозку опять продлили, видимо рассчитывают сэкономить хорошие деньги (в 2016-м бюджет сэкономил на этом 342 млрд рублей). Что касается рядовых россиян, по расчетам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов они за время заморозки потеряли до 1,5 трлн рублей.

В 2017 году в стране ожидается рост экономики, но пенсионные накопления решили заморозить уже до 2019 года. Причем россиянам не стоит надеяться, что в дальнейшем ситуация изменится. По крайней мере, Эльвира Набиуллина заявила, что пенсионные выплаты сейчас не обеспечиваются страховыми взносами и «мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления».

Получается, что взятые «на время» средства правительство возвращать не собирается. Кроме того, чиновники придумали новый способ залезть в кошельки к россиянам. Минфин совместно с ЦБ разрабатывает более демократическую систему накопления. Речь идет об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Основная идея нового подхода в добровольном порядке формирования накопительной части пенсии. Работодатель, как и раньше, будет платить 22% в обязательную страховую часть, а работник сам будет решать, какую часть зарплаты он готов выделить на ИПК. При этом максимальный дополнительный тариф — 6% от зарплаты.

Государство заинтересовано, чтобы люди платили в ИПК, поэтому по умолчанию в систему включат всех работающих россиян. В первый год отчислять на будущую пенсию ничего не надо, во второй год — 1%, в третий — 2%, и так далее — до 6%. Гражданам предоставляется возможность отказаться платить в ИПК в течение 5 лет.

Таким образом, кабмин и ЦБ решили поменять подход к проблеме: теперь они хотят, чтобы россияне проявили сознательность и сами откладывали себе на старость. Их можно понять: для роста экономики нужны «длинные» деньги. Однако вряд ли граждане обрадуются новой инициативе чиновников, ведь доходы населения падают вот уже 2,5 года подряд. А тут речь идет об их очередном сокращении. Получается, что государство одну руку уже запустило в наш карман, а другой собирается забрать часть еще не увеличившихся доходов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru