13 сентября 2017     Комментарии к записи Грядущее увеличение МРОТ приведет к сокращениям и снижению зарплат? отключены
 

Грядущее увеличение МРОТ приведет к сокращениям и снижению зарплат?

В понедельник прозвучала инициатива об увеличении МРОТ до прожиточного минимума. Сначала президент Путин предложил повысить «минималку» в 2 этапа: с 2018 года до 85%, а с 2019 года до 100% прожиточного минимума. Вслед за ним об этом же заявил глава Минтруда Максим Топилин: чиновник сообщил, что соответствующий законопроект уже готов и будет рассмотрен Госдумой вместе с проектом госбюджета на 2018-2020 гг.

Новость конечно хорошая, но определенные трудности могут возникнуть с финансированием. Ведь власти на днях объявили, что бюджет на 2018 год будет дефицитным с разницей между доходной и расходной частями в 2% ВВП.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, особых проблем для бюджета в связи с этой инициативой не возникнет. Зарплат ниже прожиточного минимума в стране почти не осталось, поэтому придется выделить всего несколько сотен миллиардов рублей. Эти средства возьмут, скорее всего, из остатков Резервного фонда или примутся за Фонд национального благосостояния, в котором имеется более 5 трлн рублей. Такое решение будет вполне логичным, поскольку эти источники как раз предназначены для решения проблем с наполнением бюджета.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич полагает, что основная нагрузка ляжет на регионы, поскольку именно там наибольшее количество бюджетников. При этом повышение МРОТ не сможет существенно снизить уровень бедности. Глубина бедности сократится, на большее рассчитывать не приходится. Однако власти наберут очки, усилят свои позиции перед выборами. То, что результат для населения будет минимальным, их волнует мало.

Замдиректор Института МЭиМО Евгений Гонтмахер согласен, что инициатива властей о повышении МРОТ больше связана с выборами, чем с экономической целесообразностью. В стране сейчас почти нет бюджетников с зарплатой меньше 10 тыс. рублей, поэтому затраты для правительства будут небольшие. Другое дело малый бизнес, мелкая розничная торговля. Предприниматели показывают «минималку», чтобы меньше платить налогов, на самом деле за 7-8 тыс. у них никто не работает. Реально люди получают в районе 20 тысяч.

Если правительство поднимет МРОТ, предпринимателей это не обрадует, поскольку придется изыскивать средства для покрытия дополнительных расходов. Возможно, им придется сократить часть работников или уменьшить расходы на фактической зарплату.

В качестве примера приведем малое предприятие, на котором сотрудники фактически получают 20 тыс., но в зарплатной ведомости расписываются за 7500 рублей. Руководство «оптимизирует» налогообложение, выдает каждому работнику 12,5 тыс. в конверте. С 2018 года работодатель будет вынужден поднять легальную зарплату до 9489 рублей, соответственно должен платить больше налогов. Какой выход из положения? Вряд ли предприниматель захочет и сможет взять на себя эти расходы: скорее всего он уменьшит фактическую зарплату, к примеру, до 18 тыс. или сократит персонал.

Евгений Гонтмахер полагает, что МРОТ нужно увеличивать и зарплаты вывести из тени не помешает, вот только методы власти предлагают не подходящие. Для начала необходимо добиться экономического роста и увеличения реальных зарплат, а потом уже с помощью умной налоговой политики осуществлять регулирование. А от банального повышения МРОТ радикального эффекта не будет.