24 мая 2019     0
 

Инвестиции в золото: сберегут ли они накопления во время кризиса?

Глобальный кризис – обязательная фаза развития современной мировой экономики. Инвесторы, когда чувствуют приближение финансового катаклизма, начинают избавляться от активов, которые будут падать в цене: акций, фьючерсов на сырье, валют развивающихся стран. Они выводят свои капиталы в тихие гавани – американские доллары и казначейские облигации, ну и, конечно, в золото. Глава бюро экономических расследований Максим Блант рассказал об актуальности инвестиций в желтый металл.

Золото

Рядовые российские граждане в периоды турбулентности предпочитают покупать доллары. За последние 25 лет у людей выработался рефлекс: как только начинается кризис, они спешат в обменники. Глядя на табло обменных пунктов, россияне убеждаются в своих опасениях. Когда валюта дорожает или разница между курсами покупки и продажи увеличивается до неприличия, можно ждать обнадеживающих заявлений министров, что всё под контролем, разрабатывается антикризисная программа и т.п. Людям, которые успели купить доллары, было легче пережить 1998, 2008 и 2014 годы.

С золотом ситуация немного сложнее. На желтом металле можно заработать, только если он вырастет в цене, никакого дополнительного дохода получить не выйдет. Доллары и евро в этом плане выгоднее, поскольку их можно положить на депозит. Зато в кризис золото дорожает даже в долларовом измерении. Причем дорожает впечатляющими темпами. Во время последнего глобального кризиса, с октября 2008-го по август 2011 года тройская унция поднялась в цене с $700 до почти $2000. После этого мировая экономика окончательно восстановилась, и золото подешевело, но ниже $1000 цена не опускалась.

Способностью выручать в кризис преимущества золота не ограничиваются. Желтому металлу рады в любой стране, его ликвидность не ограничена национальными запретами. В плане анонимности золото превосходит любую валюту.

Существует несколько способом покупки и хранения желтого металла:

  • обезличенные металлические счета;
  • инвестиционные монеты;
  • биржевые фонды (ETF);
  • фьючерсные контракты;
  • слитки.

Удобнее всего «бумажное золото». К этой категории относятся металлические банковские счета и ETF. Вот только «бумажное золото» может не спасти, если кризис будет жестким – дойдет до обрушения финансовой инфраструктуры. При таком формате инвестиций между владельцем капитала и драгметаллом есть несколько посредников, например: отечественный банк или брокер, Московская биржа, ее западный контрагент. Инвестор зависит от финансовой устойчивости каждого звена этой цепи. Если хотя бы одно из них лопнет, будут серьезные проблемы.

Инфраструктурный кризис в сфере финансов не является чем-то фантастическим. Достаточно вспомнить недавние события, которые потрясли Венесуэлу. Из-за регулярных блэкаутов по несколько суток полстраны сидело без электричества. Закрылись банки, валютные счета были заморожены, стали невозможны карточные расчеты. Людям пришлось уповать исключительно на наличные.

Обладатели личного золотого запаса в такой ситуации могут спать спокойно, но только если драгметалл лежит в домашнем сейфе. Если золото хранится в ячейке банка, который закрыт, о нем можно забыть. Банк может заявить о своей неплатежеспособности, ячейки – оказаться пустыми. Опустошить их могут как владельцы финансового учреждения, так и представители государства ради спасения экономики.

Если нужно подстраховаться от серьезных потрясений, лучше всего купить золотые слитки или инвестиционные монеты. Причем в первом случае придется заплатить НДС, поэтому монеты обходятся на 20% выгоднее. Копить деньги на покупку инвестиционных монет имеет смысл на металлическом счете.

Еще одно преимущество золота – высокая стоимость, заключенная в весьма скромном объеме. Его удобно прихватить с собой, когда нужно спасаться бегством. В этом смысле драгметалл даже лучше наличных. Например, монета весом в 1 унцию (около 31 грамма) в кризис может стоить 1,5-2 тыс. долларов. Цилиндрик из 20 таких инвестиционных монет потянет как минимум на $30 тысяч. Он конечно тяжелее трех пачек купюр по $100, но места занимает в 5 раз меньше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru