12 марта 2019     0
 

Инвестиции на рынке микрокредитования: как выбрать МФК для вложения капитала

Инвестиции в микрофинансовые организации могут принести более 20% годовых, но такие варианты связаны с достаточно высоким риском. Президент Европейской юридической службы Сергей Бекренев рассказал, на какие факторы ориентироваться инвестору, желающему вложиться в МФК.

Инвестиции - люди и деньги

Доходность банковских вкладов сегодня на уровне 8-9% годовых. С учетом инфляции эти цифры не впечатляют, поэтому инвесторы ищут другие варианты. Однако вложения в микрофинансовые компании по карману далеко не всем желающим. Стартовать с нескольких тысяч в этом случае не получится: минимальный порог инвестиций в МФК – 1,5 млн рублей. Причем, если компания обанкротится, никто вложенные средства компенсировать не будет. Такие инвестиции, в отличие от банковских вкладов, не подлежат государственному страхованию. Законодатели специально установили высокую планку, чтобы ограничить доступ к такому виду инвестирования для людей, которые не разбираются в финансах, но готовы рисковать своими скромными сбережениями.

Однако и опытным людям нужна информация, чтобы принимать взвешенные инвестиционные решения. Важным фактором является готовность МФК раскрывать информацию для потенциальных инвесторов. Судить о желании компании привлекать внешнее финансирование можно по наполнению сайта МФК. Если предоставляется вся необходимая информация, стоит копнуть глубже: хотя бы проверить компетенцию рядовых сотрудников организации, а еще лучше – пообщаться с руководством.

Дополнительная проблема заключается в том, что инвестирование в МФО – сравнительно молодой для России бизнес. Поэтому сложно проанализировать уже существующий опыт других инвесторов. Рынок слабо изучен, только намечаются первые шаги в этом направлении. Так, агентство «БизнесДром» и Институт развития финансовых рынков недавно организовали проверку 19 московских МФК, отправив к ним тайных покупателей. Оценивалось общение по телефону, и принимались во внимание результаты очных встреч с «продажниками» в офисах компаний.

Оказалось, рынку есть к чему стремиться. Даже свои сайты многие МФК не стремятся полноценно наполнить информацией: отсутствуют сведения об уставном капитале, аффилированных лицах и проч. Не всегда можно найти информацию о руководстве, не говоря уже о финансовой отчетности. Формат предоставления сведений не регулируется законодательно, но от этого потенциальным инвесторам не легче.

Мнения участников рынка насчет предоставления информации клиентам заметно расходятся. В прошлом году на одной масштабной конференции по микрофинансированию обсуждался этот вопрос. Представители некоторых компаний высказались, что ради такой высокой доходности как у них, инвесторы должны сами искать всю необходимую информацию. Их оппоненты готовы не только обеспечить отчетностью, но и организовать встречу с руководством организации. К сожалению последние остались в меньшинстве, но сам факт дискуссии говорит о том, что рынок потихоньку движется к открытости.

Нельзя сказать, что МФК, которые не публикуют на сайтах отчетность и информацию об акционерах, являются несерьезными организациями. На это могут быть разные причины, возможно, такие МФК просто не заинтересованы во внешнем финансировании. Однако для инвесторов отсутствие информации – большой минус. А если еще и обещают доходность, намного превышающую среднерыночную, то такое сочетание должно насторожить. Лицензии у МФК отзывают часто и густо. Еще пару лет назад в реестре Центробанка присутствовало более 5000 МФО, но к началу 2019 года их численность сократилась в 2,5 раза. Регулятор продолжает чистку рынка, недобросовестные и слабые игроки вынуждены прекращать свою деятельность. Для инвесторов это хорошо: меньше шансов вложиться в шарашкину контору и потерять деньги.

Параллельно законодательно ужесточаются ограничения по кредитованию, сейчас МФК не имеют право начислять проценты после того, как сумма начисленного долга достигла 150% от тела займа (раньше было ограничение в 300%). Например, если заемщик взял в долг 10 тыс. рублей – отдавать придется не более 25 тыс. плюс штраф, пеня и т.п. В этом году рынок ожидает продолжения такой политики, делается это для защиты рядовых заемщиков.

Многих граждан эти ограничения спасают от долговой кабалы, но МФК от такой политики не в восторге, поскольку рентабельность бизнеса уменьшается. Отсюда ожидаемое снижение доходности инвестиций. Точный прогноз дать сложно, но ниже 20% годовых среднерыночный показатель наверняка упадет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru