Инвестиции в чистую воду

Новости 10 января 2017

По данным аналитиков ООН, к 2030 году большая часть населения Земли столкнется с острой нехваткой питьевой воды. Крупные инвесторы уже сейчас вкладывают миллиарды долларов в водоемы и производства, связанные с водообеспечением.

В последние годы активность в этом направлении проявляют следующие крупные инвестбанки: JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Citigroup. Они купили масштабные водоносные горизонты, вложились в предприятия, разрабатывающие новое оборудование для фильтрации, дезинфекции и опреснения. Можно констатировать, что в мире финансов полным ходом идет формирование класса «водных магнатов», активно скупающих сотни квадратных километров озер, инвестирующих в водоканалы и другие объекты, связанные с водообеспечением.

Интерес серьезных инвесторов к одному из важнейших ресурсов планеты вполне логичен. Только 3% всей воды годятся для питья, причем две трети из них труднодоступны, поскольку находятся в ледниках. Между тем за последние 50 лет население планеты удвоилось, а к 2050 году оно достигнет 10 млрд человек. Стоит отметить, что люди используют воду не только для питья и гигиены, 70% уходит на орошение сельскохозяйственных полей, выращивание скота и птицы.

Перспектива дефицита водных ресурсов способствует росту акций компаний, связанных с водой. За последние 5 лет индекс S&P Global Water, состоящий из бумаг примерно 50 компаний, занимающих лидирующее положение в добыче и транспортировке воды, вырос почти на 100%. По оценкам экспертов журнала Fortune, в этом году оборот «водных магнатов» достигнет $500 млрд.

Присоединиться к инвестированию в этой сфере частное лицо может несколькими способами: приобрести паи ETF, вложиться во взаимные фонды либо купить акции конкретных компаний. Сейчас работает примерно с десяток взаимных фондов и ETF, активно занимающихся инвестированием в компании, связанные с водными ресурсами.

Самый крупный и раскрученный из них — Pictet Water Fund из Швейцарии, активы которого превышают 3 млрд евро. За последние 3 года акции этого фонда выросли на 46,9%. Весомых успехов в этой сфере также достигли: Guggenheim S&P Global Water Index (CGW) ETF, iShares Global Water UCITS ETF, Power Shares Global Water Portfolio ETF (PIO) и экологический фонд с большим влиянием водных эмитентов — Impax Environmental Markets PLC.

Что касается отдельных бумаг, то хорошую перспективу имеют акции компании AquaVenture Holdings LLC, которая этой осенью провела IPO. Эта фирма специализируется на очистке и опреснении воды, ее руководители разработали стратегию развития, основанную на длительных контрактах. Акции AquaVenture в момент первичного размещения стоили $18 за штуку, однако 16 декабря стоимость одной бумаги составляла уже $25 (рост 39%). С учетом того, что объем рынка технологий очистки воды с 2014 года вырос на $100 млрд, на акциях AquaVenture наверняка и в дальнейшем удастся хорошо заработать.

Впрочем, стать успешным инвестором в водном секторе могут далеко не все желающие. На инвестиционном рынке прослеживается тенденция к дефициту качественной оценки бумаг таких компаний, поэтому неопытному инвестору лучше найти более простой способ приумножения капитала. В погоне за высокой доходностью он рискует вложиться в акции сомнительного эмитента, который жульничает, завышая финансовые показатели и преувеличивая свой вклад в развитие водной индустрии. Этот сектор подходит только квалифицированному инвестору, владеющему всесторонними методами анализа и разбирающемуся в финансовой отчетности.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы