31 марта 2017     Комментарии к записи Как извлечь максимальную выгоду из свободной жилплощади отключены
 

Как извлечь максимальную выгоду из свободной жилплощади

У счастливого обладателя новой квартиры зачастую возникает дилемма: как извлечь максимальную выгоду из освободившейся жилплощади. Эксперты подсчитали, что сейчас выгоднее: сдать квартиру или продать, а полученные деньги положить на депозит.

pixabay

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая уверена, что на сдаче квартиры в аренду сегодня капитал не сколотишь. На рынке слишком много предложений, поэтому арендодатели снижают ставки, в результате падает доходность.

Однокомнатная квартира в новостройке «старой» Москвы зимой этого года стоила около 6 млн рублей. Средняя стоимость месячной аренды такого жилья в феврале составляла 30 тыс. рублей. Если вычесть взносы на капремонт и прочие расходы арендодателя, то останется около 28 тысяч. Делим 6 млн на эту сумму и получаем, что квартира окупится за 17 лет. Доходность от аренды при этом – 5% годовых. На депозитах можно заработать больше, ведь средневзвешенная ставка в январе без учета Сбербанка составляла 8,24%. Даже если положить 6 млн рублей в Сбербанк под скромные 6% годовых, то за 17 лет проценты выльются в солидную сумму – порядка 8,4 млн рублей. А аренда за эти годы лишь позволит вернуть стоимость квартиры.

Эксперты «МИЭЛЬ-Новостроек» для аналогичного расчета взяли хорошо отремонтированную квартиру в Чертаново. От сдачи в аренду такого жилья можно получать ежемесячно 31 тыс. рублей. Средняя стоимость «однушки» в Чертаново – 6,23 млн рублей. Расчет, произведенный по этим цифрам, показывает, что размещение средств в банке от продажи на 56% выгоднее, чем сдача в аренду.

У аренды есть еще один минус – амортизационные расходы. За жильем нужно следить: периодически менять трубы, переклеивать обои и т.п. Для квартиры с евроремонтом и дорогостоящей техникой такие расходы составляют 5-20 тыс. рублей в год.

С неоспоримым преимуществом депозита в плане финансовой выгоды согласен управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. По его словам, вклад в банке дает возможность получить более 8% годовых, а на аренде сейчас столько не заработаешь. По расчетам Spencer Estate в нынешнее время хороший результат – 6,5-7%, обычно выходит 4-5%. К тому же арендодатель вынужден нести определенные расходы, да и нервотрепка с квартирантами немалая. Со стороны может показаться, что собственники имеют хороший доход и ничего не делают. На самом деле и у них хлопот хватает, особенно когда жильцы не берегут обстановку квартиры.

При размещении средств на депозите тоже нужно учитывать определенные нюансы. За последние 4 года год четверть банков прекратили свою работу. Поэтому важно придерживаться страхового лимита в 1,4 млн рублей: крупные суммы лучше делить на несколько финансовых учреждений.

А вот собственники недвижимости могут не беспокоиться по поводу ликвидации банка, возможного экономического кризисаденоминации и прочих факторов, которые могут ударить по рублевым сбережениям. Мария Литинецкая считает, что владение конкретным имуществом – удачная форма инвестиций с психологической точки зрения. Хранить сбережения в рублях – занятие довольно опасное. В нашей истории уже были денежные реформы и кризисы, повлекшие обесценивание отечественной валюты, поэтому выработался соответствующий менталитет.

Недвижимость в Москве долгие годы является активом, превосходящим по надежности рублевые и валютные вклады. Поэтому, несмотря на невысокую доходность, многие инвесторы предпочитают сдавать жилье в аренду, избегая продажи с последующим размещением средств в банке.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru