31 января 2018     0
 

Деноминация: суть, цели, последствия

Деноминация (от латинского denominátio — «переименование») – это денежная реформа, направленная на уменьшение нарицательной стоимости (номинала) денежных знаков с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов. Это делается путем постепенного изымания из обращения старых денежных знаков и замены их новыми, с меньшим номиналом, но такими же по стоимости.

Говоря простым языком деноминация — это когда во всех действующих купюрах убираются нули. Например, в 1961 году из купюры убрали один ноль, а вот в 1997 — сразу три. Если вы получали 600 000 в месяц, то после реформы ваша зарплата составит 60 тысяч. Но и хлеб вы будете покупать не по 350, а по 35 «новых» рублей за булку.

Главной причиной деноминации является предшествующая гиперинфляция, в ходе которой денежная единица государства существенно теряет свою стоимость. В результате получается, что все расчеты начинают проводиться огромными многозначными суммами, происходит большой рост денежной массы, приходится постоянно выпускать новые купюры все большего номинала, что очень неудобно. Чтобы упразднить данные проблемы и проводится деноминация денег.

Деноминация обычно является следствием мощного финансового кризиса, который и вызывает такой сильный разгон инфляции. Однако, запускать процесс деноминации на пике кризиса и гиперинфляции нет смысла. Нужно дождаться стабилизации экономической ситуации и снижения уровня инфляции.

Ключевые цели деноминации

Считается, что деноминация дает возможность:

  1. Упростить расчеты. Это является главной целью любой деноминации, ведь рассчитываться суммами с несколькими нолями очень неудобно.
  2. Сократить государственные расходы на эмиссию. Чем выше номинал денег, тем больше их нужно, причем, это касается как крупных купюр, так и мелких разменных. Из-за необходимости печатать больше денег расходы на эмиссию растут. Денежная реформа помогает решить эту проблему.
  3. Выявлять скрытые доходы. Здесь все просто: риск потерять «спрятанные под матрасом» сбережения вынуждает граждан обменивать накопления на новые деньги.
  4. Укрепить национальную валюту. Это становится возможным потому, что вследствие деноминации нацвалюта становится более “обеспеченной” активами, из оборота изымается излишек денежной массы, что помогает справиться с инфляцией.

Однако, изложенные выше цели денежной реформы – это то, как должно быть. На практике последствия деноминации могут быть негативными, особенно при ее неграмотном или несвоевременном проведении (например, на пике инфляции).

Кроме того, деноминация – это всегда большой стресс для граждан. Обычно они ощущают страх перед такими процессами, подозревают, что это обернется для них чем-то плохим, например, обесцениванием их сбережений. Поэтому люди спешат спасти свои деньги, например, вложив их в товары. Из-за увеличения потребительского спроса растут цены, в результате, усиливаются инфляционные процессы, что приводит к обесцениванию национальной валюты.

Если при проведении денежной реформы соблюдаются экономические законы и нормы, то она способствует стабилизации экономической ситуации в стране.

Примеры деноминации в разных странах мира

Денежные реформы осуществлялись даже в странах, которые сегодня считаются экономически развитыми. Наиболее интересными можно считать такие примеры деноминации:

  • в Германии в 1923 году был совершен обмен рейхсмарок на новые марки с коэффициентом 1 012:1;
  • в Израиле в 1985-86 годах производился обмен старых шекелей на новые из расчета 1 000:1; до этого израильские лиры обменивались на шекели 10:1;
  • в Польше в 1985 году старые злотые обменяли на новые из расчета 10 000:1;
  • в Турции в 1995 году был произведен обмен старых лир на новые по курсу 106:1;
  • в Зимбабве денежные реформы производились в 2006 году (1 000:1), в 2008 году (1 010:1) и в 2009 году (1 012:1);
  • в Украине в 1996 году карбованцы были заменены гривнами в соотношении 100 000:1;
  • деноминация в Беларуси проводится с 2016 года, обмен старых белорусских рублей производится на новые по курсу 10 000:1. То есть, в итоге 100 рублей (самый низкий номинал) будут заменены монетами достоинством 1 копейка.

Как проводилась деноминация денег в России

От червонца до советского рубля

В результате революции 1917 года и гражданской войны, экономика страны сильно пострадала. Из-за катастрофического обесценивания денег, государству пришлось начать денежную реформу, в результате чего совзнаки были отменены. Во время первой деноминации 1921 года был произведен обмен царских кредитных билетов, пятаковок, керенок и других ценных бумаг на новые деньги из расчета 10 000:1.

Весной 1922 года советское правительство задалось целью создать устойчивую валюту. Выбирая для нее название, Наркомфин рассматривал несколько вариантов: целковый, федерал, гривна. Но выбрали червонец, в расчете на то, что валюте с привычным названием люди будут доверять больше. Сначала были выпущены купюры номиналом 5 и 10 червонцев, затем — 1, 3 и 25 червонцев.

Решив не затягивать со второй деноминацией, вскоре выпустили новый рубль, который был равен 100 рублям 1922 года или 1 млн рублей более раннего выпуска. Целью обеих денежных реформ было укрепление советской валюты. 1924 год ознаменовался выпуском первых золотых червонцев, а также серебряных и медных монет – от 5 копеек до 1 рубля. То есть, в стране было одновременное хождение сразу двух валют, червонца и совзнака, который постепенно обесценивался.

В августе 1924 года из обращения изъяли денежные знаки 1923 года. В результате появился первый советский рубль, который равнялся 50 млрд рублей 1922 года.

Деноминации и отмена карточной системы

Внимания заслуживает еще одна важная реформа денег, которая произошла в Советском Союзе в декабре 1947 года. Хотя слухи об этих планах доходили до граждан заранее, поэтому они спешно снимали деньги со сберегательных счетов и покупали золото, драгоценности, часы, мебель и другие товары, пытаясь защититься от обесценивания рублей.

Их опасения оказались не напрасными. Обмен старых денег на новые производился на таких условиях:

  • вклады до 3 тысяч рублей обменивали 1:1,
  • сумму от 3 до 10 тысяч рублей обменивали 3:2,
  • а сбережения свыше 10 тысяч обменивали из расчета 3:1.

Больше всех пострадали граждане, хранившие деньги «под матрасом»: им один новый рубль обходился в десять старых.

Денежная реформа проводилась параллельно с отменой карточной системы. В торговле были введены единые цены и «нормы продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». Например, за один раз человек мог купить 2 кг хлеба, 1 кг мяса, 0,5 кг сахара и 1 л молока. Для спекулянтов было предусмотрено суровое наказание. Так, за перепродажу товаров человек мог попасть в заключение на срок до двух лет с конфискацией имущества.

Самые стабильные советские деньги

Деноминация 1961 года была одной из самых успешных и безболезненных для населения. В 1950-е годы быстро развивалась экономика; увеличился денежный оборот. Как следствие, в начале 1960-х было принято решение заменить находящиеся в обращении деньги по курсу 10:1.

Для этого на территории СССР было открыто около 29 тысяч обменных пунктов. Реформа, начатая в январе 1961 года, к началу февраля была реализована почти в полном объеме, так как было обменено около 90% всех наличных денег. При этом стоимость металлических монет номиналом 1, 2 и 3 осталась прежней, что было весьма выгодно для их обладателей.

В обращении появились новые купюры номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. По размеру они были меньше предыдущих. Это были самые долговечные советские деньги, которые просуществовали без обмена почти 30 лет.

«Павловская реформа» и ее последствия

Последняя, и пожалуй, самая драматичная советская денежная реформа была осуществлена в январе 1991 года. Ее назвали «Павловской», так как она была предложена тогдашним министром финансов Валентином Павловым. По заявлению властей, целью реформы была защита финансовой системы от фальшивых рублей, которые ввозились из-за рубежа. На самом деле, правительство хотело таким образом вывести из оборота избыточную денежную массу. Для этого было решено изъять из обращения 50- и 100-рублевые банкноты образца 1961 года. Причем, о готовящихся изменениях гражданам объявили вечером, когда рабочий день в финансовых учреждениях был закончен.

Драматизм ситуации заключался в том, что на обмен дали лишь трое суток. Кроме того, разрешалось обменивать не более 1 тыс. рублей наличными, а в месяц вкладчик мог снять со своего счета не более 500 рублей. В итоге, многие граждане потеряли свои накопления.
В результате реформы у населения было изъято 14 млрд рублей. Но это не помогло правительству добиться стабилизации экономики. Цены выросли в 2–4 раза, уровень жизни в стране упал. К концу 1991 года экономическое положение страны было катастрофическим.

Чтобы замедлить рост инфляции, правительство решило в 1993 году опять конфисковать у населения средства. Менее чем за две недели советские деньги обменяли на российские. Теперь купюры украшали не портрет Ленина и советский герб, а башни Московского Кремля. Но эта реформа была проведена без деноминации. Руководство РФ понимало, что бывшие союзные республики, которые теперь были независимыми странами, располагали печатными станками для изготовления денег старого образца, поэтому возможности контролировать их выпуск не было. Кроме того, в этих странах стали выпускать национальные валюты, и старая денежная масса, хлынув в Россию, могла обесценить деньги.

Денежная реформа 1998-2002гг.

Слухи о готовящейся новой денежной реформе 1998 года начали ходить задолго до ее проведения. Правительство решило учесть опыт предыдущих лет и провести деноминацию плавно, чтобы люди не потеряли свои накопления, как в 1991 году. Поэтому реформа растянулась на несколько лет и завершилась только в 2002 году.

С 1 января 1998 года в обращение были введены купюры номиналом 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, а также монеты 1, 2, 5 рублей и 1, 5, 10, 50 копеек. При этом один новый рубль был равен 1 тыс. старых. Старые банкноты выводились из обращения без каких-либо специальных процедур, через обычные способы денежного оборота (например, через торговлю). Реформа прошла успешно. Ее результатом стало введение в оборот новых купюр. В начале 2000-х появилась банкнота достоинством 1 тыс. рублей; в 2010 году – достоинством 5 тыс. рублей. Ну а в 2018 — 200 и 2000 рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *