12 июля 2019     0
 

Как купить квартиру в столице — история из жизни

Как обрести свое жилье и независимость, накопив миллион рублей? Окончив институт, Анна жила с родителями. Девушка несколько лет мечтала о собственном жилье. Наконец, она решилась на покупку столичной квартиры и в конце прошлого года смогла переехать.

Квартира

Сначала была «подушка безопасности»

Анна никогда не верила, что сможет купить квартиру в столице. Она думала, что это могут себе позволить только очень богатые люди.

Начав работать, она сразу же стала откладывать деньги. Изначально она рассматривала накопленный резерв, как «подушку безопасности». Затем она подумала, что можно купить автомобиль. Однако машина была Ане не очень нужна. В какой-то момент девушка поняла, что накопленных средств уже хватает на стартовый ипотечный взнос.

Анна внимательно изучила цены на рынке. Ей казалось, что купить жилье в «старой» Москве не получится, не хватит денег. А вот на Новую Москву хватало вполне. Аня решила, что этот вариант лучше Подмосковья, в котором она и так уже жила со своими родителями.

За 2,5 года Анне удалось накопить примерно 1 млн рублей. Для этого ей пришлось откладывать ежемесячно почти 50% зарплаты.

Страхи и риски

Для покупки квартиры нужно было брать кредит, не меньше 4 млн руб. Однако Анна опасалась влезать в большие долги. Поэтому она решила четко понять, какие существуют риски. Она нашла в интернете ипотечный калькулятор, чтобы выяснить, как банки рассчитывают ежемесячные платежи.

Забив в Excel найденные в сети формулы, она стала изучать, во сколько обойдется ежемесячная оплата кредита при заданной стоимости жилья, на сколько лет можно растянуть выплаты в зависимости от возраста и пр. Первоначального взноса хватало примерно на 20% общей стоимости квартиры. Анна выяснила, что при максимальном сроке кредита выходит вполне приемлемая сумма.

Больше всего удерживала от принятия решения необходимость выплачивать банковские проценты. Ведь на эти средства можно купить далеко не одну квартиру! Аня опять обратилась к ипотечному калькулятору и стала считать дальше.

Девушка сравнила ипотеку с вкладом. Оказалось, что при нынешних ценах ей понадобится семь лет, чтобы накопить на жилье. При этом откладывать придется чуть больше сегодняшних сумм. А вот если взять ипотеку и те же самые деньги тратить на обслуживание кредита, то погасить его удастся только через 27 лет!

За и против

Конечно, 27-летний срок оплаты кредита Анну совсем не воодушевил. Тем более что хватало и других аргументов против. Например, за 27 лет на «ипотечные» средства можно столько всего купить! Просто жалко все это терять. Во-вторых, неясно, а будет ли вообще хватать на жизнь при таких ежемесячных расходах? Если раньше Анна откладывала половину зарплаты, то теперь сумма еще немного увеличится. Переехав от родителей, придется вести отдельный бюджет. Девушка попробовала пожить несколько месяцев на сокращенном бюджете — вроде голодная смерть ей не грозила, денег хватало.

Возможно, Аня сомневалась бы и дальше, но тут начал расти рынок недвижимости. Да и жить вместе с родителями целых семь лет совсем не хотелось. Так что желание съехать в свою квартиру было. Но Анну сдерживал страх: а если она потеряет работу и лишится постоянного дохода? Или по другой причине резко понадобятся деньги?

Девушка перечитала много статей на тему ипотеки. Оказалось, что на крайний случай у нее всегда будет запасной вариант. Она сможет в случае каких-то проблем просто временно вернуться к родителям. Купленную же квартиру можно будет сдавать, за счет чего и погашать кредит.

Так Анна решила, что если станет совсем плохо, родители ее примут. А значит — можно уже брать ипотеку.

Выбор квартиры

Поначалу Аня изучала варианты строящихся ЖК — так дешевле. Пока дом достраивается, девушке есть где жить, поэтому траты на съем квартиры ей не грозят. Анна изучила много вариантов по Юго-Западу и Новой Москве. Она искала варианты поближе к родителям и месту своей работы в Сколково. Желательно с метро неподалеку. Поездив по городу, выбрала один подходящий ЖК в Солнцево. Отличная планировка квартиры, и всего 300 метров от станции метро. Цена — как раз впритык к расчетной сумме.

И тут Аня опять начала сомневаться. Купив эту квартиру, она только спустя 1,5 года получит ключи от нее. И все эти полтора года ей придется платить по ипотеке, плюс еще откладывать понемногу на ремонт.

В результате, пока Анна получит ключи, пока накопит на ремонт и сделает его — на все уйдет минимум пару лет! То есть поселиться в собственной квартире она сможет лишь через 2 года.

Этот очевидный вывод серьезно расстроил девушку. Ведь она уже настроилась съезжать от родителей и жить самостоятельно. А тут цель отодвигалась на целых два, а то и 2,5 года! Причем все это время ей придется отдавать свои деньги, а результата видно не будет. Тогда Ане в первый раз пришла мысль о возможности купить «вторичку». Причем такую, чтобы практически сразу после покупки въехать и жить.

И тут пришлось обращаться к риэлтору. Поиски были нудными и грустными. Анна полтора месяца ездила по разным квартирам, и никаких приличных вариантов не попадалось. В пределах доступной для нее суммы все осмотренные квартиры были просто «убитыми». В них нужно было фактически строить все заново. Тогда Аня поняла, что нужно брать кредит хотя бы на полмиллиона больше.

Наконец, удалось найти хороший вариант за 5,5 млн. Квартира была расположена в «старой» Москве, поблизости от метро «Новопеределкино». Здание постройки 1980-х — средний для «вторички» вариант по возрасту. Жилье оказалось вполне приличным, и ремонта особого как-будто почти не требовалось.

Первичка и вторичка: разница в ипотеке

Сначала Аня подавала документы по ипотеке, рассчитывая купить жилье в новостройке. Девушке удалось получить одобрение в трех банках. Изучали уровень доходов, личные данные. Кредиты Анна раньше вообще не брала, так что и кредитной истории никакой не было. Уже после принятия решения покупать «вторичку» ей позвонили из банка и сообщили о положительном решении по кредиту на новостройку. Аня спросила, можно ли взять «вторичку»? В банке сказали, что можно, только потребуется переписать заявление. В результате она взяла ипотеку под 9,45%.

У Анны оказалась совсем минимальная разница по размерам ставок между двумя вариантами ипотеки — всего 0,15%. Под новостройку ей давали 9,3% (правда, такая ставка была под конкретный объект), а на вторичку — 9,45%.

В разных банках могут называть различные ставки, однако тут нужно учитывать еще и размеры страховки. Иногда получается, что стартовый взнос и проценты вроде нормальные, однако значительная страховка «съедает» разницу.

Так, в ряде банков дают ставку всего 9%, но стоимость ежегодной страховки составит 1% от величины кредита. При общей сумме займа в 4 млн придется ежегодно отдавать по 40 тысяч на страховку. Анне удалось за 0,3% застраховать сразу все необходимое: титул, жизнь и здоровье.

Оформление и переезд

Поскольку покупаемая квартира оказалась ипотечной, сделка была весьма непростой. Правда, тут и немного повезло — продавцы брали ипотеку в том же банке, что и Аня. Продавцами была разводившаяся семейная пара, который было нужно побыстрее разделить имущество.

Из-за обременения на квартиру Анна не могла самостоятельно обратиться к регистраторам. Все эти процедуры проводились через фирму-посредника при банке. Услуги этой компании пришлось оплатить. Продавцы заплатили банку комиссию размером примерно 1% от стоимости своего кредита.

Уже полгода прошло после переезда Ани в столичную квартиру. Правда, ремонт оказался все-таки более существенным, чем казалось поначалу. Пришлось поменять ванну и плитку. Работы длились около трех месяцев. Зато ей много чего осталось: хорошая кухня с техникой, кондиционер, шкаф-гардеробная. Квартира хоть и однокомнатная, но с удачным зонированием — гостиная и спальная зоны разделены. Аня довольна, что купила эту квартиру и навещает родителей по выходным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru