7 августа 2020     0
 

Как не лишиться квартиры при банкротстве: советы практикующих юристов

В ситуации, когда лицо не может исполнять принятые на себя финансовые обязательства, банкротство является крайней мерой. В статье вы найдёте ответ на вопрос о том, могут ли лишить должника-банкрота квартиры, и какие меры можно принять, чтобы сохранить жилплощадь.

Ключи от квартиры

Банкротство гражданина предполагает списание долгов, по которым он не в состоянии рассчитаться. Однако, требования кредиторов должны быть удовлетворены, насколько это возможно. Таким образом, погашать долги всё же придётся за счет собственного имущества. Чаще всего человека, проходящего через процедуру банкротства, волнует вопрос: не отберут ли в счёт погашения обязательств перед кредиторами его квартиру.

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли банкроту рассчитывать на сохранность единственного жилья, нельзя. Эксперты-руководители практики банкротства (Сергей Пожарицкий, партнёр юридической компании LDD, и Анна Маджар, юрист «Плешаков, Ушкалов и партнёры») помогут разобраться, в каких ситуациях должник может быть лишён единственного жилья, а также дадут советы, как сохранить квартиру в процессе банкротства.

Необходимо помнить, что жильё в рамках дела о банкротстве изымается лишь в крайних случаях, когда другие меры результата не принесли. Тем не менее, на практике это встречается не так уж и редко.

Существует три пути развития событий после возбуждения процедуры банкротства:

  • реструктуризация задолженности физического лица,
  • продажа его имущества,
  • мировое соглашение сторон.

Первый вариант предполагает попытку восстановления платёжеспособности гражданина. Если такая мера не дала результата, имущество банкрота будет включено в состав конкурсной массы и реализовано посредством торгов.

Важно! Процедура банкротства гражданина регулируется главой X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ.

Чего может лишиться должник

Банкротство является единственным способом избавления от долгового бремени, который допускает закон. Но прежде чем начать эту процедуру, гражданин должен понимать, что всё его имущество (в том числе недвижимое) будет включено в конкурсную массу и реализовано на торгах. Поэтому самый надёжный способ сохранить имущество заёмщика – избежать возбуждения банкротного дела.

В соответствии с законом в процессе конкурсного производства должник может лишиться денег и любых активов, предметов быта стоимостью свыше 10 000 рублей, автомобиля, недвижимости, земельных участков и даже личных вещей, если они относятся к предметам роскоши. Не подлежат изъятию вещи индивидуального использования (одежда, предметы гигиены и т. п.), имущество, необходимое для профессиональной деятельности (например, инструменты, если должник является плотником), элементы домашней обстановки и т. д.

Есть ли шанс сохранить единственную жилплощадь

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ не входит в состав конкурсной массы единственное жильё должника. Такую позицию законодателя не раз подтверждал Конституционный суд РФ.

Под единственным жильём понимается дом, жилое помещение или квартира, которые являются местом прописки должника и где он проживает вместе с семьёй при условии, что у него в собственности нет другой жилплощади. Если у гражданина имеются два и более объекта жилого недвижимого имущества, суд при решении вопроса о составе конкурсной массы должен учитывать интересы должника и проживающих с ним родственников. В результате, после окончания производства, банкрот должен сохранить право собственности в отношении недвижимости, пригодной для постоянного проживания, площадь которой достаточна для всех членов его семьи.

По словам Сергея Пожарицкого, в ситуации, когда банкротства не избежать, всё имеющееся у должника имущество подлежит реализации посредством торгов, при этом вырученные деньги будут направлены на погашение требований кредиторов. Единственное жильё, однако, к такому имуществу не относится. Кроме того, по усмотрению судьи из состава конкурсной массы может быть исключено транспортное средство банкрота, если тому удастся доказать, что автомобиль является единственным источником дохода (например, используется в качестве такси). Также машину могут оставить должнику-инвалиду, для которого она является единственным способом передвижения. Аналогичные правила действуют для земельного участка, который является фермерским хозяйством, если фермерская деятельность будет признана для гражданина единственным способом дохода.

В каких случаях есть риск потерять всё имущество

Следует знать, что в конкурсную массу единственная жилплощадь будет включена в том случае, если она куплена по ипотечной программе. Такое жильё будет реализовано вне зависимости от того, кто в нём живёт. Однако в случае продажи такой квартиры остальным членам семьи должника будет выплачена денежная компенсация в размере стоимости их долей.

Позиция Конституционного суда РФ, изложенная в Постановлении от 14.05.2012 №11-П, сводится к следующему: норма закона, запрещающая обращать взыскание на единственное жильё гражданина, должна применяться с определёнными ограничениями. Так, исключением является ситуация, когда жилое помещение имеет характеристики, явно превышающие разумные потребности гражданина и проживающих с ним родственников. В этом случае допускается обращение взыскания на такой объект недвижимости. Сергей Пожарицкий уточняет, что таким образом обеспечивается равновесие прав и интересов кредиторов и гражданина-банкрота.

По мнению Анны Маджар, в последнее время весьма часто возникают ситуации, когда должник рискует лишиться единственной квартиры. Её изъятие допускается, если суд уличит должника в недобросовестности и усмотрит в его поведении признаки злоупотребления правом. Например, если гражданин уклоняется от возврата долгов, искусственно создаёт обстоятельства, при которых обращение взыскания на жилплощадь невозможно, или скрывает собственность от посягательств кредиторов. Против должника будут истолкованы факты, говорящие о том, что он пытается создать видимость наличия у него единственного жилья. К примеру, гражданин в помещении ранее не проживал, а прописался там уже после возбуждения банкротного дела. Или фактически не пользуется квартирой, но утверждает, что она является его единственной жилплощадью. И в любом случае должник лишится жилого помещения, купленного на средства, полученные преступным путём, если этот факт подтверждён приговором суда.

Решая вопрос о сохранении за должником единственного жилья, суд обязательно обратит внимание на следующий момент: не превышают ли параметры жилплощади (размер, цена, местонахождение, величина коммунальных платежей и т. д.) среднестатистические условия, достаточные для нормального существования. Судебная практика знает всё больше ситуаций, когда дорогостоящая квартира должника реализуется в ходе производства по делу о банкротстве, а взамен для него приобретается квартира, которая отвечает жилищным нормам, установленном в соответствующем субъекте РФ.

Каким образом должник может сохранить жильё

Для того, чтобы избежать потери жилья, до начала производства по делу о банкротстве должник может продать квартиру кому-то из близких. Анна Маджар предостерегает от совершения подобных действий, поскольку высока вероятность признания договора недействительным. О притворности сделки свидетельствуют, в частности, фактическое проживание должника в реализованной квартире, продажа жилья близкому родственнику, несоответствие цены сделки рыночной стоимости имущества и т. д.

Шанс сохранить имущество остаётся, если в ходе дела о банкротстве удастся решить с кредиторами вопрос о реструктуризации долга на более выгодных для должника условиях. Если гражданин-банкрот докажет наличие фактической возможности погасить задолженность в согласованные сторонами сроки, эта процедура с высокой вероятностью будет утверждена судом, считает Анна Маджар.

Если в квартире проживают супруг (супруга) и дети должника, для которых это жильё является единственным, оно вряд ли будет изъято в пользу кредиторов. Суд, в частности, будет учитывать, имеют ли указанные члены семьи право собственности на долю в квартире.

Влияет ли пандемия на процедуру банкротства

На время распространения коронавируса Правительство РФ установило мораторий на возбуждение процедуры банкротства определённых должников по требованию кредиторов. Но физические лица не попадают под действие данного моратория.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru