22 июля 2019     0
 

Что могут, а что не могут забрать у должника судебные приставы

Многие думают, что основная задача службы судебных приставов заключается в отборе имущества. Однако в реальности на приставах лежит исполнение решений судебных органов по самым разным вопросам.

Судебные приставы

Это может быть выселение должников из неоплаченного жилья, взыскание алиментов, возврат задолженностей граждан банкам или просто знакомым. Если в ходе судебного разбирательства было вынесено определенное решение, то судебные приставы должны проследить за его исполнением. С этой целью они вправе конфисковать, забрать или арестовать имущество, вынести ряд запретов и пр.

Подобная деятельность приставов вызывает вполне закономерные вопросы у ряда граждан. Причем в нынешних экономических реалиях число должников ежегодно только растет, а информация о полномочиях и особенностях работы судебных исполнителей распространяется весьма противоречива. Поэтому есть смысл послушать ответы специалиста в этой сфере — замначальника отдела по организации исполнительного производства в УФССП РФ по Иркутской области, Евгении Юрьевны Халтагаровой.

Сначала ищут деньги

Производство по делу начинается с вынесения судом решения о взыскания с гражданина долга. Это может быть задолженность перед банками, коммунальными предприятиями, управляющими компаниями, родственниками, знакомыми и пр. После поступления к приставам решения суда возбуждается соответствующее исполнительное производство. Прежде всего взысканию подвергаются денежные средства должника.

По словам Евгении Халтагаровой, служба судебных приставов сотрудничает практически со всеми работающими в Иркутской области федеральными или региональными банковскими учреждениями. После возбуждения исполнительного производства запросы сначала направляют в крупные российские банки. При наличии у должника открытых счетов приставы налагают на них аресты. Затем с этих счетов взыскиваются средства, необходимые для покрытия задолженности и госпошлины.

Бывает, что средств на счетах достаточно, тогда исполнительное производство на этом заканчивается, а со всех счетов снимается арест. Если же средств не хватает, арест пролонгируется с последующим списанием вновь поступающих на счета денег. Так продолжается, пока не удастся полностью погасить сумму задолженности.

Приставам не видно конкретное назначение зачисляемых на карточные счета денежных средств. Это могут быть алименты, пособия, заработная плата, пенсия, различные субсидии и пр. Закон предусматривает, что у человека должны оставаться необходимые для проживания средства. К тому же ряд денежных поступлений вообще не подлежат списанию.

Евгения Халтагарова перечисляет поступления, которые приставы не могут взыскать. Среди них:

  • алименты,
  • средства, которые поступают как компенсация за нанесения вреда здоровью,
  • пенсия по утрате кормильца,
  • субсидии для покупки медикаментов.

Существует и ограничение на размер удержания из пенсий и зарплат. В общем случае это не больше 50%, а при долгах по алиментам лимит возрастает до 70%.

При этом именно самому должнику придется доказывать, что на его счет поступают алименты, зарплата или пенсия. Ведь приставам неизвестно назначение зачисляемых средств. Аналогичная ситуация складывается с кредитными картами. С них списывать средства вообще нельзя, ведь они принадлежат банку. Однако иногда приставами накладываются аресты даже на такие счета. Хотя это случается редко, но отдельные эксцессы возможны. Тогда должнику нужно обратиться к приставам с письменным заявлением о необходимости возврата средств, поскольку взыскание было наложено на кредитную карту.

Какое имущество могут забрать приставы

Денег у должника может и не быть. Или сумма окажется недостаточной для погашения всей задолженности.

Если на счетах должника нет средств и поступлений, то судебные приставы подвергают взысканию его имущество, — рассказывает Евгения Халтагарова. Имеет смысл взыскивать ликвидное имущество, которое можно продать. Прежде всего это транспортные средства и недвижимость. Причем никто не будет сразу забирать автомобиль либо дачу. Сначала приставы наложат арест и дадут должнику разумный срок для погашения задолженностей. Если же долги не погашаются, тогда имущество может быть изъято для последующей реализации.

Важный момент: согласно законодательству, запрещается лишение должника единственного жилья (исключая ситуацию с неплательщиками кредитов по ипотечным квартирам). А вот дачу можно арестовать и затем выставить на торги. Подлежат взысканию и автомобили, причем даже если машина у должника единственная. Интересно, что именно угроза потери авто показывает наиболее высокую эффективность среди всех видов взысканий. Как правило, сразу же после ареста машины у должника появляются средства для погашения задолженностей.

Если у должника нет автомобиля или недвижимости, подлежащей наложению взыскания, приставам приходится отправляться на его квартиру и искать там подходящее для ареста с последующей продажей имущество. При этом законодательство регулирует список вещей, которые могут быть изъяты приставами. Оговариваются и те предметы, которые арестованными быть не могут.

По словам Евгении Халтагаровой, процесс изъятия имущества приставами регулируется положениями статьи 446 ГПК РФ. Законодательством запрещается изымать личные вещи должника, принадлежащую ему посуду, продукты питания, необходимую для жизни мебель, бытовую технику, домашних животных (исключая кошек либо собак элитных пород), а также деньги в размере месячного прожиточного минимума из расчета на каждого иждивенца.

Запрещено налагать арест на призы, награды, предметы, которые применяются для осуществления профессиональной деятельности (если без них должник не сможет работать), используемую для обучения детей в школе технику, а также принадлежащую членам семьи технику.

Разрешается изымать стиральные машины, чайники, СВЧ-печи, мультиварки и пр. подобную технику. Возможно наложение приставом взыскания на имущество, которое было нажито совместно обоими супругами. Если должник живет не по месту своей прописки, приставы все равно могут туда прийти. Тогда родственники будут вынуждены доказывать, что находящиеся в доме вещи принадлежат именно им, а не должнику. Это можно сделать посредством предоставления чеков, выписок, документов.

Должник имеет право самостоятельно предложить приставам имущество, подходящее для продажи с целью погашения задолженности. Например, он может выкупить арестованное авто, отдав вместо него на реализацию картины, драгоценности, бытовую технику — на сумму, достаточную для покрытия долга.

Если приставы не смогли продать изъятое имущество, они могут предложить его кредитору. Если оно не нужно последнему, то имущество следует вернуть должнику, применив к нему альтернативные меры взыскания, например, арестовав другое имущество.

Не играйте в прятки. Может ли должник попробовать скрыть свое имущество?

По словам Евгении Халтагаровой, уклонение гражданина от исполнения судебного решения может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Например, нельзя продать автомобиль во время действия возбужденного по судебному приказу исполнительного производства. Запрещается также и переписывать имущество на родственников. Все подобные сделки будут признаны недействительными. В случае попыток должника спрятать подлежащее аресту имущество ему угрожает реальная уголовная ответственность.

Как долго может продлиться процесс взыскания задолженности?

Евгения Халтазарова объясняет, что в среднем сроки исполнительных производств составляют порядка двух месяцев по отдельно взятому судебному решению. В целом здесь действуют разумные сроки исполнения, достаточные для полного погашения задолженности.

Если же у должника вообще нет имущества, подходящего для ареста с дальнейшей реализацией, приставы могут окончить исполнительное производство по причине невозможности взыскания. У кредитора есть право на повторное обращение в Службу судебных приставов по прошествии шести месяцев. В этом случае исполнительное производство будет вторично возбуждено. Вся процедура повторится. А ведь за шесть месяцев должник может устроиться на работу или обзавестись определенным имуществом. Поэтому здесь не следует рассчитывать, что кредитор ограничится первым неудачным иском.

Еще одно немаловажное соображение: вряд ли стоит надеяться, что удастся договориться с приставами об отсрочках выплат на удобных для себя условиях. Приставы действуют исключительно согласно судебному решению, в рамках законодательства. Зато пойти навстречу может кредитор, который заинтересован в решении проблемы с получением в итоге своих денег. Поэтому ему выгодно попробовать договориться, если должник проявит желание действительно решить проблему. А значит, должнику лучше вообще не доводить до судебного процесса, стремясь заранее решить все вопросы с кредиторами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru